Увидеть ее можно будет во всех библиотеках и школах искусств области
На презентации новой книги народный художник России Герман Травников сказал: «Не обращал внимания, что пишу портреты. Обычно старался передать настроение и мелодию пейзажа — будто музыкой занимался. И только на последней персональной выставке заметил, что их много».
Если конкретно — пятьсот штук. Триста вошли в книгу (0+). Это работы разных периодов, самые ранние Герман Алексеевич написал еще школьником. О невеликом возрасте автора говорят даже подписи: «Анька», «Светка», «Люська» — знакомые девчонки.
Иногда сам портрет не сохранился, зато осталась фотокопия. Травников не только художник, он еще отличный аккуратный архивист.
Следующий этап — учеба в художественном училище. С того периода в книгу вошли портреты молодых художников. Или уже не совсем молодых: на страницах можно проследить, как сильно меняется со временем одно и то же лицо.
Книгу Герман Алексеевич выпустил «в память о нашем времени». Признался, что скучает по друзьям, изображенным на портретах. Некоторых уже нет в живых. Зато они волей художника собрались у новогодней елки на акварели «Наши редкие встречи».
Травников просит обращать внимание на фон. Говорит, что это очень важный элемент. Потому что фон — среда, интерес человека, его образ жизни. Ректор — в рабочем кабинете, поэту — сине-розоватое сияние за спиной.
Презентация книги прошла в Юговке, с которой Германа Алексеевича связывает долгая теплая дружба. С его работ началась традиция вешать картины в концертном зале библиотеки.
Заместитель директора по проектной деятельности и развитию Мария Колчеданцева говорит: «Альбом появится во всех библиотеках и школах искусств Курганской области. Книгу с автографом можно увидеть в Юговке — в фонде редкой книги».
Еще один портрет кисти Травникова любой желающий может увидеть в фойе библиотеки — Герман Алексеевич написал Югова.
Фотографии Валерии Крапивиной из группы Юговка рядом