1,1K подписчиков

Тонкости учета доходов и расходов, если в них замешана иностранная валюта

В 2022 году вступили в силу несколько изменений законодательства, которые временно, на 3 года, (по крайней мере, мы на это надеемся) меняют порядок учета курсовых разниц.

В 2022 году вступили в силу несколько изменений законодательства, которые временно, на 3 года, (по крайней мере, мы на это надеемся) меняют порядок учета курсовых разниц.

В сегодняшней статье мы разберем, как с этим жить и как правильно учесть курсовые разницы в 2023 году.

В 2022 году вступили в силу несколько изменений законодательства, которые временно, на 3 года, (по крайней мере, мы на это надеемся) меняют порядок учета курсовых разниц.-2

Что вообще такое курсовая разница?

При этом неважно, поступила оплата в рублях или валюте. Конечно, если была предоплата - она уже не пересчитывается.

Возникают ли курсовые разницы при учете конкретной сделки – это зависит от условий конкретного договора. Так что обязательно озаботьтесь его прочтением ДО подписания.Курсовая разница - то, что возникает при переоценке:задолженности в валюте или условных единицах;
остатков на валютных счетах или в кассе.

Почему возникает курсовая разница?

Потому что ГК РФ допускается устанавливать оплату в рублях в сумме, эквивалентной в иностранной валюте или условных денежных единицах. А Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ обязывает вести учет только в рублях.

Так и получается обязанность пересчитывать валютные активы, требования и обязательства в рубли.

Покупатель и продавец пересчитывают задолженность по договору, выраженную в валюте, на каждую отчетную дату и на дату погашения задолженности.

По умолчанию для этого используется официальный курс Центробанка РФ. Если в договоре предусмотрен другой курс - переоценку проводят по курсу договора.

Что изменилось?

А вот это уже включается во внереализационные расходы. Все курсовые разницы, которые возникли в результате переоценки обязательств, учитываются только на дату их погашения.

Обратите внимание - все изменения касаются только переоценки ваших требований и обязательств, в которых замешана иностранная валюта. Если у вас есть какие-то ценности в валюте - там все по-старому.Согласно вступившим в силу с 1 января 2022 года поправкам в НК РФ, датой получения дохода в виде положительной курсовой разницы, возникшей в 2022-2024 годах, является дата прекращения требований (обязательств).

Отрицательные курсовые разницы тоже не остались без изменений. Но эти изменения вступили в силу позже, только с 1 января 2023 года.

Теперь, если при переоценке валютных обязательств на последний день месяца возникает:

Положительная курсовая разница:


Такая разница не учитывается во внереализационных доходах. Суммы положительных курсовых разниц суммируются до момента прекращения (исполнения) требования.

Отрицательная курсовая разница:

А вот это уже включается во внереализационные расходы. Все курсовые разницы, которые возникли в результате переоценки обязательств, учитываются только на дату их погашения.

Обратите внимание - все изменения касаются только переоценки ваших требований и обязательств, в которых замешана иностранная валюта. Если у вас есть какие-то ценности в валюте - там все по-старому.

В 2022 году вступили в силу несколько изменений законодательства, которые временно, на 3 года, (по крайней мере, мы на это надеемся) меняют порядок учета курсовых разниц.-3

В июле 2022 года Минфин выпустил письмо с подробными разъяснениями по учету курсовых разниц (письмо Минфина от 12.07.2022 № 03-03-06/1/66936).

Что можно подчерпнуть из их разъяснений?

Да всё то же - для исчисления налога на прибыль положительные курсовые разницы в 2022-2024 гг. и отрицательные курсовые разницы в 2023-2024 гг, начисленные по требованиям в иностранной валюте, учитываются только по мере исполнения этих обязательств.

Если на конец месяца задолженность в иностранной валюте пересчитывается - положительная курсовая разница не относится к доходам. Отражать ее в декларации не нужно - доход откладывается до момента погашения долга.

В налоговом учете, курсовые разницы, которые возникли при пересчете задолженности в рубли учитывают в составе внереализационных расходов или доходов, в зависимости от того, получилась разница отрицательной или положительной.

Сложно? Вы всегда можете обратиться за консультацией к профессионалам.
Оставьте заявку - поможем разобраться с вопросами учета.

А что делать, если требование погашается частично?

Если долг в иностранной валюте гасится частями - доход в виде положительной курсовой разницы подлежит учету на дату частичного погашения в размере, соответствующем доле погашаемой части требования.

Отрицательные курсовые разницы при частичном погашении учитываются так же, как и положительные — на дату частичного погашения требований.

То есть, если вам должны 100 долларов, а заплатили 30 долларов, то в 2023 году признать в доходах или расходах нужно 30% от полученной курсовой разницы на дату платежа.

Как отражать курсовые разницы в бухучете

Курсовая разница в бухучете считается как разница между двумя величинами. Первая – оценка в рублях актива или обязательства на дату оплаты или текущую отчетную дату. Вторая – оценка в рублях этого же актива или обязательства на дату принятия его к учету в отчетном периоде или предыдущую отчетную дату.

Переоценка проводится на каждую отчетную дату, на дату погашения требования или обязательства и на дату совершения операций с валютными ценностями.

Внеоборотные активы, ОС, НМА, запасы и авансы отражаются в отчетности по курсу, который действовал на дату совершения операции в иностранной валюте, в когда они были приняты к учету.

Полученные положительные и отрицательные курсовые разницы в бухучете отражаются в составе прочих доходов и расходов, за исключением разниц по вкладам учредителей и хеджирующих сделок.

В целом, учет сделок в иностранной валюте всегда был чуть сложнее, чем в рублях - нам не привыкать. Надеемся, после прочтения статьи вам стало понятнее, как с этим справляться!

Главное, чтобы доходы были. А уж в рублях или в тугриках - не столь принципиально.