Найти в Дзене
Skazka_Travel

От ворот - поворот. Почему теперь на Кавказе красивые места закрывают для туристов?

Был в Северной Осетии и заметил, как часть мест теперь закрыта для туристов. Стоят шлагбаумы, не проехать, а иногда даже и не пройти. Видишь водопад или средневековый замок, но попасть нельзя. Как же так?

По приезду в Дигорию, заехали в визит-центр национального парка Алания. Дигорское ущелье теперь стало платным, а если попробовать проскочить зайцем, то могут поймать и выпишут штраф 3-4 т.р. за каждого посетителя. Билеты, как и в Приэльбрусье очень бюджетные - 170 р. В визит-центре также подскажут куда сходить, что посмотреть, есть карта маршрутов для пеших и авто туристов.

Парк Алания
Парк Алания

Утром выпал первый снег. Ура-ура, значит, будет красиво! Снег, как оказалось позже, выпал только повыше в горах. В долине было сыро, местами и вовсе сухо. Основные дороги Дигории асфальтовые. Раньше были грунтовки, которые сейчас активно асфальтируют. Цивилизация добирается даже в такие дальние уголки.

Теперь тут асфальт
Теперь тут асфальт

Часть дорог в Дигории теперь закрыли для машин. Это тоже очень хорошо. До водопада Галдоридон только пешком. В национальном парке надо ходить, а не ездить на машине. Так природа воспринимается более близко, чем когда смотришь из окна машины, к тому же не вредишь природе.

Едем в горы на Exeed LX
Едем в горы на Exeed LX

Еще отличный вариант ездить на велосипеде по парку. С великом было бы классно сюда приехать в другой раз. Погонять по горным дорожкам в кайф. Парку Хибины стоит взять за пример как перекрывать дороги правильно с коллег из Алании. Потому что то, что там сейчас творится, это ни в какие ворота не лезет. Про это в другой статье расскажу.

Дорога, которую закрыли
Дорога, которую закрыли

Арт-объектов в парке Алания появляется все больше. Вот пример - фæндыр. Сложно выговариваемое название Хъисын. Говоря простым языком, это старинная скрипка горцев. По её звучанию также предсказывали погоду.

Арт-объект в парке Алания
Арт-объект в парке Алания

Непонятно только: почему, если это парк Алания, есть отмеченный маршрут, но к некоторым водопадам путь закрыли какие-то заборы и частные дома. Не пройти. Слева обрыв, справа река, которая тоже перегорожена забором из проволоки.

Там водопада вдалеке, а он закрыт заборами
Там водопада вдалеке, а он закрыт заборами

В конце концов, перелезли под забором прямо по руслу, и вскоре оказались на тропе. Точно также видели старинные замки - памятники архитектуры, которые тоже были перекрыты со всех сторон, но у них стоят таблички (в свой телеобъектив видел), что это памятник архитектуры.

Замок есть, а прохода нет
Замок есть, а прохода нет

Как так получается. Кто объяснит? Или это уже следствие прихода массового туризма? Когда современный турист в наше время добрался до самых дальних уголков, и не умеет себя вести, то местные жители берут инициативу в свои руки. Дальше поехал в одно высокогорное село, которое почти не поменялось сквозь века и удивляет стариной и отсутствием туристов. Про это расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также про край водопадов там, который гораздо красивее Исландии и чем еще удивила Дигория? Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там фоторассказы из этого путешествия и Youtube.