Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Как все, наверно, помнят, в начале этого учебного года общество всколыхнула новость о том, что на ОГЭ по математике хотят разрешить непрограммируемый калькулятор. Люди тогда недоумевали, что это было: случайная опечатка, попавшая в демоверсию при вёрстке материалов или специальный умышленный шаг? Да, многие тогда возмущались этому нововведению, однако всё-таки здравый смысл подсказывал, что до конца на такую диверсию никто не пойдёт!
Подогревало интерес и то, что ФИПИ и лично Иван Ященко хранили молчание. По крайней мере, в СМИ каких-то комментариев в отношении внедрения калькулятора на ОГЭ по математике от официальных лиц я не видел. Скажу сразу: лично я всё-таки мало верил в победу разумного. Так оно и вышло.
В Российской газете появилась статья, в которой говорится, что решение об использовании калькулятора на ОГЭ по математике принято на заседании научно-методического совета по математике ФИПИ. ОКОНЧАТЕЛЬНО!
Однако больше всего во всём этом меня умиляют комментарии от Ященко. Именно их и не хватало! Давайте посмотрим, что он говорит по поводу такого важного и, как он считает, прогрессивного шага, в развитии ОГЭ.
Иван Ященко:
"Сегодня роль арифметической техники счета снижается. Мало кто в реальной жизни и в профессии считает "в столбик". Да, это очень важно для развития мышления, но этим занимаются в начальной школе и в 5-6 классе. Все проверяется тогда же на соответствующих контрольных работах."
Мой комментарий:
Предлагаю продолжить мысль Ященко и показать нелепость данного суждения.
Сегодня в реальной жизни и в профессии очень много людей за всю жизнь удивляются: "А зачем его вообще пичкали математикой?"
Вот некоторые примеры:
Построение графиков функций - есть специальные графические калькуляторы, онлайн-сервисы, вбиваешь формулу функции, получаешь картинку. А плохие непрогрессивные учителя, заставляют детей постоянно считать всё вручную, да на бумаге графики строить. Ай-я-яй!
Разнообразные алгебраические преобразования с одночленами, многочленами, рациональными дробями - где это нужно в деятельности переводчика языков, юриста, журналиста и пр.? До сих пор ума не приложу.
Заметьте, это не мои бредни, я много раз видели подобные комментарии на разных форумах, чатах.
По логике Ященко экзамен по математике вообще можно отменять, потому что огромный блок изучаемой информации можно выбросить на помойку истории за ненадобностью в реальной жизни и во многих профессиях.
Обратите также внимание, что Ященко сам говорит про важность счёта для развития мышления, однако необходимости проверять это на выходе из 9 класса нет, т. к. такой проверкой усиленно занимаются в начальной школе и 5-6 классах. Как по мне, аргумент хиловатый. Если весь счёт проверяется в контрольных работах, тогда почему при сдаче ОГЭ по математике находятся выпускники школ, которые даже не знают таблицу умножения (умение считать для таких вообще кажется чем-то запредельно сложным)?
Может, раз уж Вы разрешили калькуляторы, тогда сделайте так, чтобы лица, которые не освоили счёт, не переходили в следующие классы? Это хоть как-то бы объясняло, почему счёт не будет проверяться на выходе из основной школы.
А потом в контрольных работах проверяются и другие элементы школьной математики. Так почему именно не надо проверять счёт? Давайте тогда и усвоение другого содержания после 9 класса не будем контролировать.
Иван Ященко:
"Сегодняшний ОГЭ включает много практикоориентированных задач, задачи на анализ условия, доказательства, текстовые задачи, геометрические. А некоторые учителя, видя, что ребенок медленно считает, зачастую начинают в девятом классе буквально "натаскивать" его на технику счета. Отодвигая на второй план саму суть предмета, которая, конечно, далеко не только в умении считать. Учить детей, считать столбиком просто. Гораздо сложнее учить думать и рассуждать. Но в этом главная цель математики."
Мой комментарий:
Да что этот человек вообще говорит? Это обычному обывателю можно лапшу на уши вешать. С каких пор 5 практикоориентированных задач, многие из которых можно давать учащимся начальной школы или в 5-6 классе, стали гарантом того, что учащиеся 9 классов умеют думать и рассуждать?
Вот, например, такое задание из демоверсии ОГЭ по математике 2024:
Хорошее задание для проверки умения думать. Согласитесь?
Ященко говорит, что учителя математики отодвигают на второй план суть предмета. О какой сути идёт речь? Об алгебре? Если он не знает, что проходят дети, пусть возьмёт любой учебник алгебры и откроет его (хотя что-то мне подсказывает, что всё он как раз знает). Там в каждой теме от учащегося требуется умение считать!
А фразу "много практикоориентированных задач, задачи на анализ условия, доказательства, текстовые задачи, геометрические" я бы вообще считал манипулятивной!
Где, например, Ященко увидел в ОГЭ много задач на доказательство? Нет, возможно, в ОГЭ и есть задачи, которые требуют проведения некоторого рассуждения, обоснования. Проблема только в том, что на большинство из них надо дать ответ. А правильный ответ ещё никак не отражает умение что-то доказывать и обосновывать. По одному лишь правильному ответу мы можем только догадываться, как этот ответ был получен в реальности (списан, получен рассуждениями или интуитивно). Например, я часто при изучении геометрии вижу просто хорошую интуицию учеников (эти школьники правильно определяют какую-то длину или величину угла на рисунке, называют равные треугольники и т. д., а вот уже объяснить с опорой на факты, почему это объективно так, не могут).
Проверить умение рассуждать можно только, попросив учащегося устно или письменно воспроизвести ход рассуждений. То есть важна сама процедура проверки! А таких заданий в ОГЭ крайне мало. Смотрите сами:
Всего 25 заданий. Из них
- 19 заданий - с кратким ответом.
- 6 заданий - с развёрнутым ответом (На этих задачах и можно проверить умение рассуждать. Правда, если бы они были случайными. А в реальности всё сводится к дрессуре).
Проблема вся в том, что оценку "4" можно получить, если набрать 15-21 б., "5" ставится, если ученик набрал 22-31 б. То есть, любой здравомыслящий человек подумает, что раз у ученика "4", то он в определённой мере умеет рассуждать и доказывать. А на практике, натаскивание ученика на правильное решение заданий с ответом, интуиция, угадайка, помогает создать иллюзию, что этот школьник умеет рассуждать (ученик набирает 15 баллов, получает "4", но рассуждать при этом абсолютно не умеет).
Иван Ященко:
"Очень многие учителя ждали этого изменения. Мы, математики, должны показывать красоту этой науки, рассказывать, зачем она нужна в реальном мире. И кстати, совсем не случайно введение калькулятора поддержали участники съезда учителей физики. Потому что они считают, и правильно считают, что математика должна создавать базу и для физики, и для IT. Математика должна развивать мышление, а не концентрироваться на техническом счете, который вызывает уже нервный тик и у родителей, и у детей, особенно в девятом классе."
Мой комментарий:
Пусть ответят учителя математики: "Вы действительно ждали этого изменения?" Лично я нет. Да, согласен, это очень удобно при нашей непростой работе. Не можем по каким-то причинам научить детей считать, значит, давайте забьём на эту цель! Но так можно сказать про абсолютно всё. А ведь цель учителя и заключается как раз в том, чтобы бороться с невежеством ученика! Иначе зачем нужен учитель?
А потом...причём тут вообще учителя физики? Мы говорим о развитии всех сторон математического мышления, а не физического. Зачем залезать в другую предметную область, пускай и в ту, которая пересекается с нашей?
Иван Ященко:
"Мы ожидаем, в первую очередь, что дети начнут лучше понимать предмет, а значит, будет и рост баллов, например, по заданиям по геометрии."
Мой комментарий:
Ага-ага. Понимание однозначно улучшится. Если делать такие выводы по баллам. Дети же будут решать ОГЭ с помощью специально разработанных заданий, где будут проверяться умение работать с калькулятором, использовать официальные шпоры (справочные материалы с математическими формулами и фактами), и конечно, должны суметь набрать большее количество баллов. Поэтому, по мнению Ященко, дети станут лучше понимать математику!
Ну, и вишенка на торте! Ященко задали вопрос про то, чтобы сдавать и ЕГЭ по математике с помощью калькулятора. На что тот от прямого ответа увильнул, но дал ясно понять: если показатели сдачи ЕГЭ по математике будут низкими, то это вопрос недалекого будущего!
Нет, конечно, про необходимость введения калькулятора в случае низких показателей он не говорил, но мы-то с Вами прекрасно понимаем, что всё к этому ведётся! Просто общество к этому готовится постепенно, как говорится, в таком вопросе спешка здесь ни к чему!
P. S. А на сегодня у меня всё. Рады ли Вы, что вопрос с калькулятором закрыли в пользу его внедрения в процесс ОГЭ по математике? Как Вы считаете, станет ли ещё хуже математическая подготовка учащихся в основной школе? Пишите свои ответы в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо за внимание. До новых встреч.
Оставляю ссылку на источник, из которого брал мысли "эксперта" Ивана Ященко: