312 подписчиков

Боглины - ручные болотные монстры

Боглины - перчаточные куклы-монстры из резины. Ребенок надевал такую куклу на руку и пугал всю свою семью. У крупных боглинов был даже специальный рычажок, чтобы шевелить глазами (у некоторых глаза светились).

Боглины - перчаточные куклы-монстры из резины. Ребенок надевал такую куклу на руку и пугал всю свою семью.

Боглинов придумали Тим Кларк и Морин Тротто, бывшие сотрудники The Jim Henson Company, создавшей культовые кукольные фильмы и сериалы ("Маппет-шоу" 1976-1981, "Тёмный кристалл" 1982, "Скала Фрэгглов" 1983-1987 и многие другие).

Персонажи The Jim Henson Company,
Персонажи The Jim Henson Company,

Минутка Википедии. Основатель The Jim Henson Company Джим Хенсон в1982 году побывал в Москве, где снял фильм о Сергее Образцове. Знаменитого советского кукольника Хенсон называл своим учителем и отцом международного кукольного театра. Хенсон также подарил Кукольному музею Московского театра Образцова: Фрэггла, Скекси, Бьюгарда и лягушонка Робина. "Они счастливы быть в такой восхитительной компании, — сказал Хенсон, и вспомнил, что, когда он начал, все, что он знал о кукольном театре, он почерпнул из книг, и Образцов был первым, кого он прочитал. Образцов в шутку называл Хенсона «своим сыном» в традициях кукольного театра

Тим Кларк хотел сделать кукол-монстров как в голливудском фильме (вот что-то вроде магистра Йоды), но чтобы с ними могли играть дети, управлять ими, анимировать.

Тим Кларк со своими питомцами
Тим Кларк со своими питомцами

С первыми образцами Боглинов он пришёл в Coleco (с ними он уже создал линейку игрушек Sectaurs). Coleco идея в целом понравилась, но они потребовали внести кучу правок во внешность. Тогда Боглинов показали Mattel, и вот Mattel с радостью приняли монстров в свою семью. Предложили использовать для кукол материал Kraton® (синтетическая резина, более долговечная), сняли рекламный ролик, и в 1987 боглины появились на полках магазинов.

На полках они сидели в уникальных коробках, придуманных мужем Морин Тротто. Стилизованные под деревянный ящик с решеткой из гнутых металлических прутьев. Чтобы выпустить Боглина, нужно было поднять решетку. У детей было полное ощущение, что им досталось очень опасное существо. Есть мнение, что эта коробка сыграла ключевую роль в дикой популярности Боглинов.

Фактически в продвижение Боглинов Mattel не вкладывала огромных денег. Кроме единственного рекламного ролика не было вообще ничего: ни мультсериалов, ни комиксов. Но благодаря их "природному очарованию" и притягательной коробке боглинов сметали с полок. К сожалению в жестоком и высококонкурентном мире игрушек 80-90х годов без маркетинга боглинам было тяжело. Интерес к ним потихоньку угасал. Через два года Mattel прекратили производство боглинов в США, но вывели монстров на рынок Великобритании. И опять дикий успех и постепенное угасание. В 1994 история боглинов завершилась на всех рынках. Нет, правильнее сказать, завершилась история боглинов в Mattel, потому что даже в нашем веке Боглины прекрасно себя чувствуют.

История боглинов, напечатанная на коробке.
История боглинов, напечатанная на коробке.

Чтобы счастливый обладатель коробки с боглином понимал, что всё серьёзно, на упаковке печатали краткую информацию о монстрах (и предостережение, не пихать пальцы в решетку).

Боглины получили своё имя от слова bog (англ. болото, трясина). "From the swampy bog that time forgot" (что-то вроде: из богом забытых топких болот). А ещё им дали и научное название. Как положено на латыни: Boglinus humungus (боглин огромный) и Boglinus Minimus для серии более мелких боглинов. Зачем? Да потому что их изучал целый новый раздел биологии Богология . Мы же говорили, всё очень серьёзно.

Богологи пришли к выводу, что боглины - это промежуточное звено, ну или просто одна из веток на древе человеческой эволюции. Да, в какой-то мере они наша родня. Если верить богологам, нам от боглинов передались эмоции - смех, слёзы и даже любовь.

Если ваша излишняя эмоциональность мешает вам жить, теперь вы знаете кого винить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Истории игрушек 🚂. Там будет много интересного!