2,1K подписчиков

Банковскую систему России ждет большая трансформация: о чем предупредил народ депутат Аксаков

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, комментируя перспективы развития цифровых валют, предрек постепенное снижение роли банковской системы в зарождающейся новой экономической конфигурации.

О том, насколько этот тренд может соответствовать текущим реалиям и чего стоит опасаться обычным людям, рассказал в эфире своего Youtube-канала аналитик, специалист по кредитам и долгам, блогер Борис Воронин (youtube.com/watch?v=zSa6QrNbVqE).
Фотоколлаж на основе Яндекс. Картинок
Фотоколлаж на основе Яндекс. Картинок

Автор данного высказывания является ни много ни мало главой думского комитета по финансам и одновременно с этим председателем правления Ассоциации банков России, а это значит, что его мнение можно действительно воспринимать как экспертное – тем более, что по уровню компетенции Анатолий Геннадьевич вполне соответствует занимаемой должности. Именно поэтому к данному им на заседании экспертного медиаклуба "АиФ.Медиа" 5 сентября текущего года прогнозу как минимум стоит внимательно прислушаться.

  • Главный представленный вывод заключается в том, что с развитием технологии блокчейна отрасль традиционного банкинга ждет неумолимое угасание – и в защиту этого тезиса парламентарий привел ряд убедительных доводов.

Во-первых, следствием перехода клиентов в единую информационную систему станет переток средств оттуда на счета Центробанка. Таким образом, привычные всем депозиты, вклады и «копилки» со временем просто исчезнут за ненадобностью – вместо этого нам откроют доступ к цифровым рублям с управлением через Интернет и мобильные приложения.

А.Г. Аксаков (фото ria.ru)
А.Г. Аксаков (фото ria.ru)

При этом у ЦБ, в отличие от своих коммерческих собратьев, изначально не стоит задачи зарабатывать на транзакциях пользователей – это может послужить как дополнительным фактором привлекательности из-за отсутствия дополнительных комиссией, так стать и одним из недостатков вследствие отказа от использования накопительных процентов.

Правда, Аксаков упомянул о возможности использования депозитных и кредитных инструментов в новой системе, назвав это базовой потребностью. Таким образом, если объемы транзакций в цифрорубле со временем станут действительно значительными, это приведет к перераспределению еще одной важнейшей функции – денежных расчетов - в пользу мегарегулятора.

Любопытно, что в перспективе решения по одобрению или блокировке операций в «цифре» будут возложены на искусственный интеллект, что, по убеждению депутата, должно повысить общую эффективность и скорость работы. Таким образом, можно констатировать, что
будущее большинства банковских организаций действительно весьма туманно – и нас об этом честно предупреждают, чтобы население не испытало шок, когда за за всю финансовую деятельность в стране в итоге будет отвечать единый Госбанк, подытоживает свой анализ Воронин.

Напишите, каково ваше мнение - насколько реально осуществимы планы цифровизации и есть ли возможность на это повлиять "снизу". Спасибо!