Известно, что Минстрой является одним из самых капиталоемких ведомств Чувашии. На 2023 год ему предусмотрены ассигнования в сумме 20, 5 млрд, из которых на долю регионального бюджета приходится 12,6 млрд. Причем, на середину ноября именно по республиканским средствам кассовый расход составлял менее 40%. Конечно, такая ситуация внушает властям тревогу. Особенно в тех случаях, когда речь идет о социальной сфере.
Как сообщил Михаил Коледа, в республике на учете нуждающихся в жилье состоят 57,3 тыс. семей. По сравнению с прошлым годом достигнут определенный прогресс. Фактически впервые очередь не возросла, а сократилась на 6 %. Приоритетными являются мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот; семей с 5-ю и 6-ю детьми, а также ускоренная реализация программы расселения граждан из аварийного жилья.
Нынче жильем должны быть обеспечены 314 сирот. Пока для них приобретено 270 помещений, из них 111 – с использованием жилищных сертификатов.
«Низкие темпы по освоению средств отмечаются в Алатырском, Моргаушском, Порецком муниципальных округах, городах Канаш и Чебоксары», – заявил министр.
На жилье для 77 семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, выделено 364 млн. рублей. За истекший период обеспечено жильем 60 семьей. Абсолютное большинство из них воспользовались жилищными сертификатами. Низкие темпы по освоению средств республиканского бюджета отмечаются в Канашском, Мариинско-Посадском, Моргаушском муниципальных округах, городе Шумерля.
Министр строительства признал, что самые большие риски в плане освоения бюджетных средств присутствуют в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2022-2023 годах. Намечалось переселить 697 человек из 292 жилых помещений, но пока расселено 108 жилых помещений (255 граждан).
У каждого муниципалитета с этой программой свои несчастья. В Моргаушском округе до настоящего времени не законтрактованы 2 квартиры. А тут придется приобрести дополнительно еще одну по решению суда. В Урмарском округе подвисли 8 квартир, поскольку расторгнут контракт с Ипотечной корпорацией, а нового подрядчика пока не нашли. Не получено разрешение Ростехнадзора по теплоснабжению дома в Чебоксарском округе, здесь речь идет о 25 квартирах. Срок передачи 40 квартир в Шемуршинском районе по контракту истек 1 ноября, но объект до сих пор не введен в эксплуатацию.
Остановился Коледа и на некоторых других направлениях. Например, планируется провести модернизацию 58 источников водоснабжения в 9 муниципальных образованиях. При этом в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Канашском, Комсомольском округах зафиксировано нулевое освоение средств.
В рамках реализации программы комплексного развития сельских территорий завершены работы только на 11 объектах из 16. Администрацией муниципального округа до настоящего времени не закуплено оборудование для школы на 375 мест в Мариинском Посаде, не представлены документы для получения заключения о ее соответствии требованиям проектной-сметной документации. В Шумерлинском округе не принимаются завершенные работы по строительству «Ходарской СОШ им. И.Н. Ульянова». Администрацией Канашского округа не расторгнут контракт с подрядчиком по объекту «Комплексная компактная застройка д. Большие Бикшихи». Соответственно, новый контракт не заключен, работы не ведутся.
Вновь была упомянута многострадальная школа в микрорайоне Садовый столицы республики. Уже 5 декабря здесь должны быть завершены все работы. Сити-менеджер Денис Спирин многократно сфотографировался в ее интерьере. Между тем, «заказчиком в лице МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции» Чебоксар до сих пор не представлены документы в отдел государственного строительного надзора Минстроя Чувашии на проведение промежуточной проверки», – подчеркнул Михаил Коледа.
Олег Николаев на совещании предлагал высказаться всем, кто не согласен с содержанием доклада Минстроя. Коллеги предпочли промолчать. Тогда глава республики сделал свое резюме.
«Если необходимо, то я лично готов работать по каждому объекту. Будем погружаться – в чем причина, кто не доработал. И дадим ответ по каждому должностному лицу. Независимо – государственный или муниципальный служащий, подрядчик, иные задействованные структуры. Пока же все это никуда не годится, – заявил Николаев. Он поручил заказчикам в лице муниципальных властей представить конкретные пояснения по каждой позиции.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru