Алкогольное опьянение провоцирует много неприятных последствий. Отёки – один частных результатов приёма спиртного в больших количествах. При попытках избавиться от них, многие допускают распространённые ошибки: ограничивают питьё, начинают пить больше нормы или сами назначают себе диуретики. Узнать, как устранить отёки после алкоголя без вреда для здоровья, можно, выяснив мнение врачей.
Причины отёчности
Алкоголь – опасный яд, наносящий ущерб любому организму. Даже если человек не чувствует ухудшения самочувствия, спирт приводит к интоксикации и вызывает функциональные нарушения в работе всех систем. Если человек пьёт систематически, последствия злоупотребления спиртным выражены сильнее: уже на первой стадии аддикции опьянение вызывает реактивные неприятные симптомы. После второй стадии пастозность лица и конечностей выражена почти всегда, даже когда человек не употребляет алкогольные напитки несколько дней.
Причины данного явления бывают разными:
- нарушения в работе почек;
- эндокринные патологии;
- аллергические реакции.
Понимать природу появления отёков важно для составления программы лечения. Не всегда достаточно отказаться от спиртного, чтобы здоровье полностью восстановилось: если соматические осложнения на фоне зависимости уже возникли, потребуются дополнительные терапевтические меры.
Почечные отёки: причины и опасность
Почки являются парным органом, отвечающим за фильтрацию крови и выведение токсических веществ. Продукты распада спиртного выходят с мочой и от того, как хорошо работают почки, зависит скорость восстановления самочувствия. Однако сильная функциональная нагрузка приводит к заболеваниям: сначала почки способны компенсировать недостаточность, поэтому человек часто не подозревает о патологии, если не проходит регулярное медицинское обследование. Но постепенно болезнь начинает проявляться, и тогда алкогольное опьянение приводит к выраженной отёчности.
Заподозрить избыток жидкости в тканях легко: почечные отёки чаще возникают в нижних конечностях, поэтому достаточно нажать пальцем на кожу ниже конечности и посмотреть, разгладится ли после этого кожа, или образовавшаяся ямка останется на несколько минут.
Отёки, как показатель работы почек, требуют обращения к врачу: нефрологу или урологу. Экстренная помощь необходима, если наряду с отёками человек сталкивается с:
- тошнотой и рвотой;
- сильным запахом ацетона изо рта и от кожи;
- повышенным кровяным давлением, которое сложно снизить.
Самому снимать симптомы нельзя: если кровь фильтруется плохо, компоненты применяемых препаратов не будут выведены из крови вовремя, что может стать причиной передозировки.
При отёках почечной этиологии нельзя:
- употреблять слишком много жидкости;
- самостоятельно назначать себе диуретики;
- принимать любые препараты без консультации.
Лечение должно строго контролироваться врачом. В тяжёлых случаях потребуются процедуры гемодиализа – очищение крови при помощи аппарата «искусственной почки». Также потребуется низкобелковая диета, контроль над артериальным давлением, количеством употребляемой и выделяемой с мочой жидкостью.
Отёки по другим соматическим причинам
Задержка жидкости происходит при многих заболеваниях. Например, любой воспалительный процесс сопровождается отёками: это связано с повышением проницаемости сосудов, ведь иммунная система должна направить в зону воспалительного процесса клетки, которые справятся с патологией. Вместе с иммунными телами в межсосудистое пространство выходит и жидкость. Поэтому даже при простуде, утром после сна, человек часто замечает, что его лицо и тело начинают опухать, поэтому на коже остаются заломы, следы от складок постельного белья и т.д.
При употреблении большого количества спиртного иммунная система реагирует на отравление, что приводит к характерным для воспаления признакам.
Справиться с этим можно при помощи:
- отдыха на протяжении восстановления;
- употребления достаточного количества жидкости;
- приёма безрецептурных противовоспалительных средств и антигистаминных.
Если вызванные естественной иммунной реакцией на алкоголь процессы исчезнут сами в течение нескольких дней, поводов для беспокойства нет. Однако более длительное сохранение отёков говорит о развитии хронических патологий. Например, аутоиммунных заболеваний. Поражение щитовидной железы, которое происходит в результате аутоагрессии иммунитета или алкогольной интоксикации, сопровождается скоплением лимфатической жидкости.
После пьянки нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья: появляются ли отёки, не меняется ли без видимой причины артериальное давление, нет ли симптомов, которых не было ранее. При обнаружении любого отклонения от нормы нужно проконсультироваться с медиком.
Аллергия на алкоголь
Аллергии – патологическая реакция организма, при которой иммунитет начинает избыточно реагировать на объективно безвредные вещества. Алкоголь нельзя назвать безопасным, так как он превращается в сильный яд (ацетальдегид) под действием ферментов печени. Однако реакции на этанол встречаются крайне редко. Как правило, иммунитет откликается не сам этанол, а на другие входящие в рецептуру компоненты: красители, консерванты, вкусовые добавки, пенообразователи и т.д.
Распознать болезненную иммунную реакцию можно по следующим признакам:
- отёки;
- слезоточивость;
- высыпания на коже;
- диспепсические расстройства.
Если в клиническую картину включены такие симптомы, как затруднение дыхания и выраженный локальный отёк в области шеи, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В остальных случаях записаться к специалисту можно в плановом порядке, чтобы выявить катализатор аллергии, а также подобрать препараты для блокировки приступов.
Любые соматические расстройства, связанные с приёмом спиртного, свидетельствуют о необходимости отказаться от вредных привычек навсегда. Если аллергия, нарушение почечной функции или другие патологии возникали один раз, они обязательно проявятся снова. Только здоровый образ жизни поможет восстановить самочувствие и избежать негативных последствий.
Физиологический отёк
Некоторые от природы больше склонны к отёкам: они чаще сталкиваются с накоплением подкожной лимфы, а причиной проблемы могут становиться безобидные для большинства факторы, например, употребление на ночь солёных продуктов.
Такая склонность бывает у людей:
- с осложнённой наследственностью;
- с избыточной массой тела;
- с замедленным обменом веществ.
Значение могут иметь и блюда, которые человек употребляет одновременно с приёмом спиртного: снеки и маринованные овощи содержат много соли, которая задерживает жидкость, а тяжёлые белковые продукты повышают нагрузку на печень и почки.
Естественный отёк образуется из-за большого расхода жидкости при переработке этанола печенью. Организм стремится сократить расходы воды, поэтому задерживает её в межклеточном пространстве. Выраженность проблемы у здорового человека зависит от количества выпитого, употребления определённых продуктов одновременно со спиртным, и даже количества сна.
Отёки во время похмелья: как нельзя лечиться
Самолечение опасно при любых патологиях. Отёки могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, которые протекали в скрытой форме до употребления спиртного, или которые развились на фоне опьянения. Поэтому в попытках уменьшить отёчность важно избегать:
- применения непроверенных нетрадиционных методов;
- самостоятельного назначения себе препаратов;
- посещения сауны при плохом самочувствии;
- ограничения питья.
После алкогольной интоксикации организм страдает от функциональных нарушений, поэтому человеку нужно избегать факторов, способных ухудшить самочувствие и привести к осложнениям.
Правильное лечение должно быть системным: важно учитывать, где именно локализованы отёки (лицо, кисти рук, ноги), так как это часто указывает на орган, в работе которого возникло нарушение, а также:
- анамнез;
- наличие алкогольной зависимости;
- другие принимаемые пациентом препараты, и т.д.
Главная и частая ошибка, которую часто совершают зависимые люди: продолжение употребления алкоголя. Больному может казаться, что бутылка пива уменьшит дискомфорт, и это действительно происходит всего на несколько минут, затем самочувствие ухудшается, а аддикция прогрессирует. Поэтому в некоторых случаях без лечения алкоголизма просто не обойтись.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Обнаружив первые признаки зависимости, успейте обратиться за помощью к профессионалам «Первой Клиники»!