И вот опять родители отбирают из рук конфету, говорят: «Не ешь много сладкого, у тебя аллергия!»
Или еще хуже: приходит взрослый пациент или пациентка и на вопрос: «Есть ли у вас известная вам аллергия?» отвечают: «Ну конечно доктор, как и у всех, на сладкое»
А существует ли она вообще, эта аллергия на сладкое?
Догадываетесь, каким будет мой ответ?
Конечно же нет! Сладкое действительно может вызывать реакцию, но это далеко не аллергия.
Дело в том, что сладкое, как и цитрусовые, газировки, соусы, маринады и многое другое - являются продуктами-гистаминолибераторами. Они неспецифически (ну то есть не специально) провоцируют выброс гистамина, что в свою очередь может приводить к высыпаниям и кожному зуду.
Такие реакции называют псевдоаллергическими, ведь по проявлениям очень напоминают аллергию! Но по механизму развития - нет, ведь тут даже аллергена никакого нет.
В отличие от истинной пищевой аллергии, такие реакции являются дозозависимыми. Например, если съесть 1 сникерс - ничего не будет. А если 1 сникерс и полкило шоколадных конфет - реакция проявится.
Допустимая «доза» у каждого человека своя: у кого-то 1 сникерс, у кого-то - только половина сникерса.
При настоящей пищевой аллергии не может быть зависимости от количества аллергена. Реакция будет даже при следовых количествах продукта в пище.
Раз уж мы обозначили, что аллергии на сладкое не бывает, упомянем и о том, что истинная пищевая аллергия, например, на орехи в сладком - вполне реальная ситуация.
Но это уже совсем другая история :)