Пензенцам рассказали, какие опасности несет гололед

  Алексей БУЛАТОВ
Алексей БУЛАТОВ

Синоптики обещают жителям региона сильные перепады температур: вслед за похолоданием придет резкое потепление, что, в свою очередь, не только приведет к скачкам давления и головным болям у метеозависимых граждан, но и гололеду на улицах.

Самые уязвимые категории граждан – это дети и пожилые: именно они чаще всего получают травмы. Как отмечают врачи-травматологи, падение на льду часто приводит к ушибам и растяжениям. На втором месте по распространенности - переломы лучевой кости, ребер, лодыжки и голеностопного сустава. А старшее поколение нередко получает перелом шейки бедра.

Значительно снижает риск падения правильно подобранная зимняя обувь – она должна быть устойчивой, лучше всего на плоской подошве, соответствовать размеру. Для большей безопасности ее можно дополнить ледоступами, каучуковыми или полиуретановыми наклейками для подошвы. Пожилым для лучшей устойчивости при ходьбе стоит опираться на трость с шипами или резиновым наконечником.

Если падения не удалось избежать, то прижмите голову к груди и округлите спину, если вы падаете на спину, и подверните соответствующую руку под себя и падайте на предплечье, если вас начало клонить на бок. После столкновения с землей не вскакивайте, а оцените свое состояние: не болит ли что-то, не кружится ли голова. Если все в порядке, медленно и аккуратно поднимайтесь. При возникновении любого дискомфорта попросите помощи у прохожих.

В случае возникновения травм обратитесь за помощью в одно из следующих учреждений:

- амбулаторную помощь окажут в травмпункте на ул. Пионерская, 4 (работает круглосуточно);

- пациентов с серьезными травмами доставляют в приемное отделение Клинической больницы № 6 имени Г.А. Захарьина по адресу: ул. Стасова, 7;

- детский травмпункт располагается по адресу: ул. Бекешская, 43 (работает круглосуточно).

Автор: Анна ЧЕРНАЯ