Найти в Дзене
Пешком по Москве

Ваганьковское кладбище. Представители криминального мира

На Ваганьковском кладбище нет "бандитских аллей", которые мы могли наблюдать на Востряковском или Котляковском, или заметных издалека гранитных мемориалов с высеченными на них молитвами, стихотворениями или изображениями ликов святых, как на Хованском кладбище.

Однако оно прочно снискало славу некрополя, на котором хоронили членов преступных группировок. Во многом это произошло благодаря песне Евгения Кемеровского "Братва, не стреляйте друг в друга", написанной в 1995-м. Напомню строки одного из куплетов:

Утро морозное, утро холодное,

Парня в белой рубашке несут.

И под марш траурный,

Да на Ваганьково,

Ох, как тяжёл последний ваш путь.

Композиция принесла небывалую славу не только исполнителю, затронувшему одну из самых серьезных проблем 90-х годов, но и кладбищу, которое у многих людей с тех пор начало ассоциироваться в том числе с преступным миром.

Эпоха пышных похорон представителей криминальных структур в самом деле не обошла Ваганьковское кладбище стороной. Все началось в уже далеком 1993 году, когда возле дома 15 по улице Большая Якиманка (Димитрова) был убит авторитет Амиран Квантришвили - старший брат спортсмена и общественного деятеля Отари Квантришвили.

Амиран был не один. Вместе со своим напарником Федей Бешеным, одним из лидеров Казанской ОПГ, он решил навестить офис малого предприятия "Водолей", чтобы в очередной раз напомнить о том, что за все в этой жизни надо платить, но там его уже дожидались. Когда убийцы Амирана сделали свое грязное дело и сели в машину, под ней сработало взрывное устройство - так заказчики попытались замести все следы злодеяния.

Вскоре после преступления на место приехал сам Отари, а следом за ним - множество ребят спортивного телосложения. Квантришвили-младший пообещал на людях, что мстить за брата не будет, так как город уже и так чересчур запачкан кровью.

Лидеров ОПГ, погибших от рук мокроделов, было принято хоронить с особыми почестями. Отдать дань уважения Амирану пришло более 2 тысяч человек, среди них - известные артисты, спортсмены, политики. В первых рядах шли братья по оружию - Отари Квантришвили, Леонид Завадский по кличке "Бубновый батя" и Сергей Мамсуров, более известный как Мансур. Через год Мансур и Батя станут злейшими врагами, и обезумевший от запрещенных веществ Сергей убьет своего бывшего друга прямо во время встречи на Введенском кладбище. Самого Мансура в 1995-м году застрелят спецназовцы во время штурма квартиры на Петровке, где он проживал.

У Отари Квантришвили было высокое положение в обществе. Он был одной из самых влиятельных фигур в российском спорте. В 1993-м году Отари основал партию спортсменов, основной целью которой было воспрепятствование разрушению России и восстановление законности в стране. Связи Квантришвили, который здоровался за руку с первыми лицами государства, могли бы легко помочь ему в расследовании убийства брата, но завершить начатое политику не удалось. В апреле 1994-го года на выходе из Краснопресненских бань Отари поймал несколько пуль из малокалиберной винтовки.

По одной из наиболее вероятных версий, Квантришвили мешал Сергею Тимофееву, лидеру Ореховской ОПГ по кличке Сильвестр, получить контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Туапсе, за что и был ликвидирован. В убийстве обвинили Алексея Шерстобитова по кличке "Леша Солдат", штатного киллера группировки ореховских. Его задержали лишь в 2006-м году, когда Солдат окончательно отошел от дел. В 2008-м киллера за это и многие другие преступления приговорили к 23-м годам лишения свободы.

Народная тропа к месту упокоения братьев не зарастает практически никогда. Большинство экскурсий по Ваганьковскому кладбищу начинается с могил Высоцкого, Листьева и Квантришвили - все они расположены рядом.

Но мало кто останавливается возле еще одной могилы, которая находится буквально в паре десятков метров отсюда. Под внушительным памятником покоится тело спортсмена Олега Коротаева, выдающегося советского боксера, который после окончания карьеры встал на криминальную дорожку.

-2

Достижениям и упорству Коротаева можно было лишь позавидовать. В полутяжелом весе ему практически не было равных. Свой первый чемпионат СССР он выиграл в 1970 году в возрасте 21 года. В 1973 году спортсмен выступал уже на чемпионате Европы и завоевал бронзовую медаль, уступив югославу Мате Парлову, победителю Олимпиады в Мюнхене. В 1974 году Коротаев привез серебряную медаль чемпионата мира, который проходил в Гаване. Победителем в его весовой категории стал все тот же Парлов. В последующие годы Олег стал призером еще нескольких чемпионатов Союза. Он мог бы стать успешным тренером и делиться своим накопленным опытом с молодыми спортсменами, но все определил печальный случай. В 1977 году Коротаев отправил в нокаут в московском ресторане сына министра внутренних дел СССР Николая Щелокова Игоря. Подобные вольности в те времена не прощались, и заслуженный спортсмен угодил за решетку.

-3

В ходе разбирательств дома у Коротаева нашли холодное оружие, наркотики и запрещенные вещества. Он вышел из мест лишения свободы в начале 80-х, а спустя некоторое время осудился вновь за хулиганство. За годы отсидки спортсмен обзавелся хорошими связями в криминальном мире. Он познакомился с упомянутыми выше Квантришвили, Мансуром и Завадским, ворами в законе Япончиком и Пашей Цирулем - будущим влиятельным наркобароном. После выхода на свободу жизнь авторитетного боксера начала бить ключом: дорогие автомобили, престижные заведения, красивые девушки. Но в 1992 году Коротаев внезапно узнал, что встал у кого-то на пути, и ему уже подписали неутешительный приговор. Бросив все свои дела, спортсмен покинул страну и уехал жить в Америку.

За океаном он стал заниматься бизнесом и благотворительностью. Но длинная рука криминального правосудия не отпускает тех, кто хоть раз крепко пожал ее. В 1994 году возле ресторана "Арбат" на Брайтон-Бич в Нью-Йорке Олег Коротаев был убит выстрелом в затылок. Титулованного спортсмена было решено похоронить в Москве. На церемонию прощания приехали сотни знакомых боксера, как из спортивных кругов, так и из преступных.

Если бы не выдающиеся спортивные успехи, Коротаева вряд ли похоронили на центральной аллее. Членам банд, у которых не было заслуг перед страной, места на престижном Ваганьковском кладбище предоставляли, но на более отдаленных участках. Например, на 8-м, где покоятся Владислав Ваннер по кличке "Бобон" и его охранник Михаил Глодин.

-4

Бобон, лидер Бауманской ОПГ, был правой рукой Валерия Длугача, более известного как "Глобус", входившего в пятерку наиболее влиятельных авторитетов Москвы. Группировка считалась одной из самых опасных в городе, ее специализацией был рэкет. Многие столичные бизнесмены были вынуждены платить дань спортивным ребятам, которые систематически кошмарили предпринимателей. В 1993 году у Глобуса и Бобона возник конфликт с Ореховской группировкой из-за контроля над престижным ночным клубом "Арлекино", который располагался в киноцентре на Красной Пресне. Для решения вопроса Ореховские привлекли Курганскую ОПГ. Сначала был ликвидирован Глобус - его застрелил Александр Солоник (Македонский) на выходе из дискотеки "У ЛИССа", которая проходила в СК "Олимпийский". Следом устранили Бобона. В 1994 году его автомобиль был обстрелян неподалеку от стрелкового клуба на Волоколамском шоссе. Кроме Ваннера и Глодина в машине находилась дочь Бобона, которая упала на пол и чудом выжила.

-5

После расправы над лидерами Бауманской ОПГ злосчастный клуб перешел под контроль Курганской ОПГ. В криминальных кругах начались разговоры о "Белой стреле" - особом подразделении спецслужб, которое ведет охоту на преступных авторитетов. Однако преступление взял на себя все тот же Солоник, пойманный оперативниками в 1994 году, но вскоре сбежавший из изолятора и скрывшийся в Греции, где он был задушен в 1997 году своими бывшими коллегами по ремеслу.

По одной из легенд, на участке, где похоронен Бобон, находится немало безвременно ушедших членов Бауманской ОПГ, однако ни одной подобной могилы мне найти не удалось...

Зато на соседнем 29-м участке можно увидеть памятник человеку, разговоры о котором до сих пор помнят стены Петровки, 38. Это молодой новокузнецкий спортсмен Владимир Лабоцкий, банда которого некоторое время держала в страхе всю Москву.

-6

Преступное сообщество появилось в Новокузнецке в 1992 году. Его создали бывшие сослуживцы-десантники Лабоцкий, Гнездич-Никонов и Шкабара-Барыбин. Парни отличались особой жестокостью: несговорчивых коммерсантов они лишали конечностей, лихо орудуя туристическими топориками. Через год напарники поняли, что в родном городе им становится тесно, поэтому решили направить свои усилия на покорение столицы.

В Москве Лабоцкому удалось быстро завоевать авторитет. Ходят слухи, что в этом ему помогали сотрудники спецслужб, которым было выгодно, чтобы весь город контролировала одна группировка. Даже доля доходов клуба "Арлекино", за который рисковали жизнями Ореховские и Курганские, стала перепадать в карман новокузнецкой банде. Неизвестно, как ситуация бы развивалась дальше, если бы в на первый взгляд идеально сплоченной группировке не начались разногласия.

-7

По одной из версий, Лабоцкий, который почувствовал, что Шкабара планирует взять бразды правления группировкой в свои руки, решил передать ему характерный для того времени подарок - бомбу с часовым механизмом. По другой, Гнездич задумал проучить зарвавшегося босса и настроил против него остальных членов банды. Как бы то ни было, в 1994 году Лабоцкий подорвался на взрывчатке. Вскоре был убит и Гнездич. Исполнителем грязного дела стал Шкабара, который пришел в гости к своему другу и приставил пистолет к его голове. Шкабара стал единственным лидером, но его власть продолжалась недолго. В 1995 году он был пойман вместе с остальными участниками группировки. Следствие закончилось лишь в 1999 году. Шкабара получил 15 лет тюрьмы усиленного режима - максимальный для того времени срок по инкриминируемым статьям. После выхода на свободу бывшего преступника встречали члены Измайловской ОПГ, с которыми Шкабара поддерживал теплые отношения.

Вдали от всех своих единомышленников, друзей и врагов, на неприметном 50-м участке Ваганьковского кладбища обрел последний покой вор в законе Вячеслав "Япончик" Иваньков.

-8

Его можно было по праву назвать легендой преступного мира. О нем писали не только многочисленные статьи, но и целые книги, как в России, так и за рубежом. Он начал свое знакомство с преступным миром еще в 70-х годах прошлого века, примкнув к банде всемогущего Монгола - Геннадия Карькова. По одной из версий, именно Монгол подарил Иванькову кличку, которая впоследствии стала греметь на весь мир. Когда банду раскрыли, ее участники получили большие сроки, но Япончику чудом удалось уйти от наказания. После этого он основал собственную группировку и стал заходить в гости к людям, которые имели солидные теневые доходы. Чаще всего Иваньков делал это в милицейской форме, чтобы процедура отъема денег выглядела как можно более убедительной.

Свой первый срок Япончик получил в 1974 году за использование поддельных документов. Несколько месяцев он провел в "Бутырке", где был коронован. Вскоре Иванькова отпустили - роль сыграли наработанные связи. Он вновь продолжил заниматься своим ремеслом вплоть до 1980 года, пока спецслужбы не взяли его в активную разработку. За доказанный факт вымогательства с применением оружия Япончик получил солидный срок - 14 лет. Начались его нелегкие путешествия по советским лагерям. Не раз законника пытались сломать и лишить авторитета, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Иванькову это стоило огромных усилий. Он был вынужден многократно нарушать режим и бороться за свое существование. Тем временем на воле многие высокопоставленные лица активно ходатайствовали об его освобождении. В 1991 году он вышел на свободу досрочно, а в 1992-м покинул пределы страны и обосновался в Америке.

-9

Из штатов Япончик начал ворочать делами не только на новом для себя континенте, но и в родной стране. К нему приезжали на поклон многие авторитеты. Ему удалось отладить практически идеальную схему работы, гарантирующую баснословную прибыль, но в дело вмешались сотрудники ФБР. В 1995 году он был арестован и заключен в тюрьму, из которой вышел лишь в 2004-м и сразу отправился на родину - там ему грозило очередное разбирательство. Однако суд присяжных решил, что Иваньков не виновен. Это решение подтвердил и Верховный суд. Япончик вышел на свободу с чистой совестью. Он вновь уехал за границу и продолжил заниматься различными делами, в которых был силен.

В 2009 году возле московского ресторана "Тайский слон" Иванькова настигла пуля киллера. Более 2-х месяцев врачи боролись за его жизнь, но смерть отказалась отпускать пожилого вора. На похоронах собрались многие преступные авторитеты, а распорядителем процессии выступил сам Дед Хасан. Гроб Япончика был оснащен кондиционером и светом, а через некоторое время над могилой появился роскошный памятник, автором которого стал известный скульптор Александр Рукавишников.

По сей день могила Япончика остается одной из самых посещаемых на кладбище. Возле нее часто горят лампады и лежат свежие цветы.

Немного иначе обстоят дела на Армянском Ваганьковском кладбище. Здесь при любом раскладе не получится пройти мимо захоронений авторитетов, не заметив их. Прямо возле входа посетителей встречают 2 величественных бронзовых памятника. Один из них установлен на могиле Рудольфа Оганова, другой - на могиле его брата Владимира.

-10

В криминальных кругах Рудольф был известен как "Генерал Рудик Бакинский". Он считался одним из наиболее авторитетных лидеров кавказского преступного мира. Сначала он вершил свои дела в Азербайджанской СССР, но в 90-х перебрался в Москву. Там у Генерала сложились достаточно непростые отношения с Дедом Хасаном, поэтому между лидерами группировок началась самая настоящая война. Каждый из них пережил ряд покушений, погибло более сотни человек с той и с другой стороны, в их числе были многие криминальные авторитеты. Конфликт закончился лишь в 1999 году, когда Рудика расстреляли в придорожном кафе после возвращения в Москву из КМВ. Его империя полностью перешла под контроль Деда Хасана.

-11

Владимир Оганов получил кличку "Вачикос Шестипалый" благодаря интересной анатомической особенности - на его правой руке было шесть пальцев.

-12

Он являлся активным сподвижником своего брата и был коронован им же в 1983 году. Первая коронация Вачикоса состоялась, когда ему было 21 год, но спустя некоторое время воровская сходка постановила лишить молодого авторитета престижного статуса. Виной тому стало неподобающее поведение. После этого Оганов-младший стал более серьезно относиться к воровским законам и вернул себе "корону", в том числе благодаря хлопотам старшего брата.

На похоронах Рудольфа Владимир обещал отомстить за его гибель, но самому ему было отмерено уже не так много времени. В 2002 году от передозировки запрещенных веществ он скончался.

-13

У тех, кто выбрал своей профессией рассказывать честным людям о событиях, происходящих в криминальном мире, могилы выглядят намного скромнее. На 43-м участке Ваганьковского кладбища похоронен Владимир Золотницкий, автор и ведущий многих детективных программ на телеканале НТВ.

-14

Некоторое время Золотницкий работал ведущим программы "Петровка, 38", которую готовила телестудия ГУ МВД по г. Москве. В 2001 году он стал руководителем программы "Криминал" (с 2004 - "Чрезвычайное происшествие"), которая, по словам Золотницкого, предназначалась для тех людей, кто устал от политики и хочет знать, что происходит на соседней улице. Также в его ведении находились популярные передачи "Внимание, розыск" и "Чистосердечное признание". Золотницкого можно было увидеть в фильме "Олигарх". Там он сыграл корреспондента, который одним из первых появился на месте покушения на главного героя картины - Платона Маковского (Владимир Машков).

Кадр из фильма «Олигарх»
Кадр из фильма «Олигарх»

***

Евгений Кемеровский неоднократно заявлял, что песней "Братва, не стреляйте друг в друга" он "поставил подножку" своей музыкальной карьере. Среди коллег он завоевал репутацию "певца криминала", поэтому в других жанрах его уже не воспринимали. Однако певец ни о чем не жалеет, ведь именно эта композиция принесла ему огромную популярность и стала частью истории о том сложном времени, которое нам всем пришлось пережить.

Точно так же стали частью большой истории и те могилы, которых так много на Ваганьковском, Хованском, Котляковском и других кладбищах нашей необъятной родины...

***

Статьи на соответствующую тематику:

Хованское кладбище. Аллея авторитетов. Дед Хасан, Сильвестр, Культик, Гусятинский, Роспись и многие другие - читать по ссылке;

Котляковское кладбище. Криминальная аллея - читать по ссылке;

Востряковское кладбище. Солнцевская аллея - читать по ссылке.

Спасибо за внимание!

Жду ваших дополнений!

Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарий и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.