Ипотечные заемщики и их проблемы в 2023 году 💭

Ипотечные заемщики и их проблемы в 2023 году 💭

В 2023 году в России ситуация с банкротством ипотечных заемщиков остается довольно сложной.

Ипотечные заемщики и их проблемы в 2023 году 💭

В 2023 году в России ситуация с банкротством ипотечных заемщиков остается довольно сложной. Несмотря на некоторое оживление экономики, многие семьи продолжают сталкиваться с финансовыми трудностями и не могут справиться с выплатой кредита.

📈 Одной из причин такого положения дел — является рост процентных ставок по ипотечным кредитам. В связи с увеличением ключевой ставки Центрального банка, банки также повышают ставки по своим кредитам. Это приводит к увеличению ежемесячных выплат, что для некоторых заемщиков становится непосильной нагрузкой.

🏡 На сегодняшний день, ипотечники продолжают надеяться на принятие закона, который позволит им сохранить свои ипотечные квартиры при банкротстве. Этот законопроект был внесен в Государственную Думу еще в мае 2023 года, и мы продолжаем следить за его рассмотрением. ↙️

📃 Согласно предложенному депутатами «Единой России» проекту, ипотечное соглашение о сохранении единственного жилья можно будет вывести из банкротного дела без согласия остальных кредиторов.

Если жилье уже включено в реестр требований, суд, утвердив ипотечное соглашение, исключит его из него, а также запретит любые попытки взыскания на это имущество. Однако, должник все равно должен будет погашать ипотечный кредит с помощью доходов, полученных после завершения личного банкротства.

🏦 Центральный банк и Минфин принципиально согласны с проектом, однако отмечают необходимость изучения последствий невыполнения должником ипотечного соглашения и оценки интересов банков. Если гражданин не будет выплачивать ипотечный кредит после банкротства, банк все же сможет изъять у него квартиру.

✅ Стоит отметить, что данный законопроект действительно имеет свою логику: доходы от реализации ипотечного жилья и так в основном направляются на погашение требований банка (залогового кредитора), а остальные кредиторы почти ничего не получают из этих средств. Именно поэтому отдельное ипотечное соглашение с банком не нарушает права остальных кредиторов. А так, банк все же может продолжать работать с гражданином и получать прибыль в рамках ипотечного договора.

💭 Законопроект должны были принять еще этим летом, однако он был отложен на осень. Банковское лобби выступает против его принятия в текущей форме, но так как Центральный банк РФ и Минфин за его принятие, то скорее всего законопроект примут уже этой осенью, либо в первой половине 2024 года.

Что думаете: быть или не быть новому закону? 🧐

📲 Остались вопросы или нужна бесплатная консультация профессионального юриста?

Пишите —> @SvetlanaBFLiIP