Я давно интересовался историей картографии Казани, моего родного города, а еще, отдельно, интересовался узкоколейками. Только вот до определенного момента эти две темы ну никак не могли пересечься, ведь ни на одной из исторических карт в окрестностях Казани узкоколейки не было.
И последнее появление - на топографической карте 1935 года.
Надо сказать, что судя по этой картографической истории, она возникла с возведением новой очереди Порохового завода и складов на нем, а закончилась после заведения на эти склады железной дороги широкой колеи. Узкоколейка, судя по всему, была продолжателем конно-железных дорог внутри завода и просуществовала около 20 лет. Габариты и радиусы поворота узкоколейки таковы, что рельсы для дорог широкой колеи просто не везде можно уложить на трассу узкоколейки.
Было интересно, только осознав это, выйти на местность и в ожидаемом месте действительно обнаружить - насыпи, выемки, и прочее, что свидетельствует о том, что да, тут ходил поезд. Восторг от найденного сначала в теории, и только потом на практике - не передать. Но потом возник вопрос. Если трассы бывших узкоколеек идеальные для того, чтобы по ним ездить на велосипеде (ровные и с минимумом перепадов), то куда бы можно было бы поехать по ней, желательно с детьми?
И тут оказалось, что с большой натяжкой, ради заезда на эту узкоколейку, через нее можно проложить маршрут от моего дома до парома в Аракчино на Верхний Услон. А раз так, то берем мелкого и едем купаться, по пути изучая местность. А на пляж в Услоне подъедут наши друзья, которые сейчас там отдыхают на даче!