Мозгоправы и психи

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «КИНО В МОСКВЕ. БЭКСТЕЙДЖ»

Когда-то сериал «C.S.I.: Место преступления», снятый о работе криминалистов, значительно повлиял на реальную жизнь. Насмотревшись неправдоподобных приключений, люди начали считать, что разбираются в судебной экспертизе лучше специалистов, и ждать от следствия зрелищных вещдоков. Нечто похожее на «C.S.I-эффект» происходит и с сериалами про психологов. В прошлом году мы для сайта «Московские новости» просили Юлию Каминскую, психотерапевта сервиса Zigmund.Online, показать на примере популярных сериалов, как современная культура закрепляет мифы о процессе психотерапии и как это вредит нам с вами. Сегодня, в День психолога, повторяем её для вас в Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «КИНО В МОСКВЕ. БЭКСТЕЙДЖ» Когда-то сериал «C.S.I.: Место преступления», снятый о работе криминалистов, значительно повлиял на реальную жизнь.

Все не так

В 1879 году немецкий врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт открыл первую психологическую лабораторию; этот год считают годом рождения психологии как науки. С тех пор прошло почти полтора века, однако деятельность психотерапевтов до сих пор окутана разнообразными мифами. 

Например, что психолог манипулирует, видит человека насквозь, дает советы и может решить все проблемы. Или что работает по велению души и из чистого гуманизма, поэтому по умолчанию во всем соглашается с клиентом (и желательно бесплатно). Увы, эти мифы укрепляют сомнения, предубеждения и страхи по отношению к психотерапии. 

Один из их источников — фильмы и сериалы, в которых образ психолога представлен зачастую в виде клише. 

В угоду динамичности или комедийности сюжета экранный психолог предстает то гуру в очках, бесстрастно стенографирующим монологи клиента в блокнотик, то персонажем, презирающим профессиональную этику. Разберемся на примерах.

«Необходимая жестокость»

Фото: USA Network
Фото: USA Network

Главная героиня, спортивный психотерапевт доктор Сантино, вызывает у зрителей доверие. Она энергична, позитивна, придерживается принципа конфиденциальности и принципа благополучия клиента даже под угрозой увольнения. Однако посмотрев «Необходимую жестокость», можно сделать вывод, что терапевт имеет право вмешиваться в жизнь клиента, следить за ним, обсуждать его проблемы с посторонними. 

Это не так. В работе психолог опирается лишь на то, о чем сам клиент готов рассказать в безопасном пространстве кабинета. Специалист уважает личные границы и право на выбор и не будет приходить домой к клиенту, чтобы повлиять на его решения или сообщить гипотезы относительно его поступков.

«Триггер»

Фото: Продюсерская компания «Среда»
Фото: Продюсерская компания «Среда»

Один из самых известный сериалов в русскоязычном пространстве, «Триггер» показывает нам харизматичного психотерапевта Артема Стрелецкого, работающего в «волшебном» провокационном методе (системе психотерапевтического лечения, в соответствии с которой клиента надо на время «выбить из равновесия» с помощью специально построенной провокации, подходящей именно ему. Предложена в 1970-х годах Фрэнком Фаррелли и Джеффри Брандсма). Динамично и чрезвычайно увлекательно он решает проблемы окружающих, ставя диагнозы с первого взгляда. 

При этом главный герой нарушает все возможные этические принципы: пренебрегает собственной терапией и супервизией, ставит клиента в ситуацию, реально угрожающую его жизни, наконец, заводит сексуальную связь с клиенткой, чтобы «помочь» ей справиться со смертью мужа (а на деле просто переключает ее на новый объект привязанности — на себя).

Метод провокационной терапии действительно есть, но он сильно отличается от того, что показано в сериале.  

Практикующий его специалист не будет рисковать жизнью клиента или принимать решения за его спиной. Он обязан ознакомить человека с планируемым экспериментом, получить согласие, подготовить, настроить на работу. Не говоря уже о том, что психотерапевт не экстрасенс, который с одного взгляда видит, кому какая методика подойдет. 

В реальной жизни специалист будет задавать вопросы, уточнять нюансы — как клиент себя чувствует, какие мысли у него возникли, — и уже на основе собранной информации предлагать методики, постоянно запрашивая обратную связь. Ситуации, показанные в сериале, скорее нанесут клиенту очередную травму, чем помогут преодолеть сложности. 

«Психологини» и «Псих»

Фото: more.tv
Фото: more.tv

«Психологини» также вызвали много споров в профессиональном сообществе. Это легкий, ироничный фильм, идея которого в чем-то близка нашумевшему сериалу «Секс в большом городе». Следить за перипетиями жизни трех подруг, радуясь их победам и переживая за неудачи, действительно очень увлекательно.

Казалось бы, картина нацелена на то, чтобы сделать образ специалиста понятнее, показать, что психолог – фигура не идеальная. Все мы люди, у каждого есть свои характерные черты, свои слабые места и «изюминки». Например, одна из героинь, сконцентрировавшись на карьере и амбициях, забывает о своей женственности и становится чрезмерно жесткой, а другая находится под сильным влиянием матери, хотя и делает попытки отделиться.

Но есть момент, который абсолютно упущен создателями сериала: у психологов есть особая ответственность. Ответственность посещать терапию и развиваться, работать со сценариями поведения, мешающими в жизни. Иначе можно навредить клиенту. К слову, это хорошо показано в сериале «Псих».

Фото: more.tv
Фото: more.tv

Известный столичный психолог Олег продолжает прием клиентов, находясь при этом в депрессии и отказываясь от посещения личного терапевта, что само по себе — своеобразное обесценивание профессии. Со временем ситуация усугубляется, и вот уже Олег начинает видеть образ пропавшей жены в кукле. Параллельно герой совершает огромное количество нарушений этического кодекса, от разглашения конфиденциальной информации до сексуальной связи с клиентками. 

«Мозгоправ»

Фото: Seeso
Фото: Seeso

«Худший психолог в истории» — так пишут в рецензиях о главном герое сериала «Мозгоправ». Дэвид организует собственную службу психологической поддержки в гараже родителей в надежде набрать 1920 часов практики и стать лицензированным психотерапевтом, чтобы погасить полумиллионный долг за обучение в колледже. 

Уже только за одну первую серию нам показывают, как герой совершает огромное количество нарушений этического кодекса.

Он терапевтирует собственного друга, вступает в близкие отношения с клиенткой, не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности, а в какие-то моменты меняется ролями с клиентами, начиная рассказывать им про свои жизненные неурядицы. Об этих ошибках он узнает от лицензированного терапевта, свой наставницы.

«Мозгоправ» блестяще показывает принципы, на которых должна быть простроена работа психотерапевта, через сравнение работы начинающего специалиста с работой его наставника. Но важно и то, что создатели сериала смогли выразить самую сущность терапевтического процесса. Это не только соблюдение стандартов, опыт и количество часов практики. От своей наставницы Дэвид слышит фразу: «Не ты главный в терапии, главные — они!» 

Клиенты рассказывают молодому специалисту, как его поддержка изменила их жизнь, — и мы видим, насколько целительным бывают подобные отношения. Именно вовлеченность и заинтересованность терапевта формирует пространство, в котором человек может чувствовать, что не одинок в своих проблемах, и что именно здесь есть возможность быть услышанным, понятым и поддержанным.