Операция "ФИНАЛ": Как евреи расправились с архитектором холокоста

2,5K прочитали
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Что произошло с нацистами после окончания Второй Мировой войны ? Если это был рядовой солдат то скорее всего его ждало обычное заключение, если это был высокопоставленный нацист, ему грозила смертная казнь, но были в истории и те, кто решил избежать наказания, про один такой случай сегодня мы и поговорим, приятного просмотра !

Сегодня речь пойдет про архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана и про операцию по его поимке, но прежде поговорим о нем и как он стал целью номер один для Израильской спецслужбы моссад.

Начиная с 1939 года Адольф Эйхман возглавлял специальный отдел гестапо который отвечал изначально за создание еврейских гетто, а в дальнейшем концлагерей, а также напрямую за уничтожение всего еврейского населения европы. Именно Эйхман написал протокол Ванзейской конференции, этот протокол подразумевал план по массовому уничтожению людей, что в конечном счете было названо Холокостом. Возглавлял этот отдел Эйхман до самого конца войны.

После того как стало понятно, что война проиграна Эйхман прекрасно осознавал свои преступления, и то, что ему грозит за них, и принял решение бежать, бежать как можно дальше, в Аргентину.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Аргентина, находящаяся далеко от европы стала настоящим убежищем для тысяч нацистов, тогдашний президент Аргентины Хуан Перон открыто симпатизировал Гитлеру, что позволяло въезжать в страну нацистам абсолютно без проблем, плюсом ко всему им давали новые документы на другие имена, что также позволяло более успешно залечь на дно.

Пока Перон был при власти, немцы работали на многих ответственных должностях и даже служили в армии Аргентины. Адольф Эйхман не нуждался в финансах, поскольку он украл у погубленных им людей достаточно много денег, чтобы обеспечить себя и свою семью. Организатор Холокоста, чтобы не привлекать лишнего внимания, устроился на работу в местный филиал компании «Мерседес» и жил в одном из самых бедных районов Буэнос-Айреса как бы сейчас сказали под фэйковым именем Рикардо Клемента, с женой и тремя сыновьями.

Так и жил Эйхман с семьей на протяжении долгих лет, попутно принимая участие в жизни немецкой общины, до одного рокового случая.

Старший сын Эйхмана, Клаус сыграл ключевую роль в раскрытии личности отца. Молодой человек влюбился в дочку другого эмигранта из Германии, Лотара Германа и та решила познакомить юношу с отцом. Лотар, хотя и был родом из Германии, не имел ничего общего с нацистами — он был евреем и его семья серьезно пострадала в годы войны.

Сын Эйхмана, открыто представившийся как Клаус Эйхман и хвалившийся тем, что его отец причастен к «массовым чисткам», заинтересовал Лотара Германа. Старый немецкий еврей был почти слеп, но после двух-трех встреч уже не сомневался, что парень его дочери — сын Адольфа Эйхмана.

Дети Адольфа Эйхмана. Источник: Яндекс Картинки
Дети Адольфа Эйхмана. Источник: Яндекс Картинки

Лотар спешно написал письмо в ФРГ, генеральному прокурору земли Гессен Фрицу Бауэру, а тот в свою очередь передал информацию о местонахождении потенциального Эйхмана израильским властям. За дело взялся «Моссад» и началась активная слежка за потенциальным нацистом.

Адольф Эйхман с сыном. Источник: Яндекс Картинки
Адольф Эйхман с сыном. Источник: Яндекс Картинки

Вскоре агенты моссада смогли подтвердить личность Эйхмана, после чего началась разработка операции которая получила название “Финал” под которой она и вошла в историю, а в будущем так назвали и одноименный фильм, который к слову я рекомендую к просмотру, но вернемся к операции.

Её лично возглавил тогдашний директор моссада Иссер Харель, подготовка к операции началась еще осенью 1959 года, а закончилась лишь к весне следующего года. Всего в операции было задействовано порядка тридцати человек, двенадцать из которых вошли в группы по захвату Эйхмана, остальные занимались подготовительными работами, слежкой и обеспечением связи и так далее.

Иссер Харель. Источник: Яндекс Картинки
Иссер Харель. Источник: Яндекс Картинки

29 апреля 1960 года в Буэнос-айрес прибыл директор моссада Хараль, чтобы лично так сказать контролировать все процессы операции, поскольку эта операция была в разы важнее, чем другие операции по поимке других нацистов, у Израиля был шанс наказать одного из немногих, кто напрямую причастен к преступлению.

Непосредственно в самом Буэнос-айресе было арендовано несколько домов и машин, сделано это было для того, чтобы в случае нештатных ситуаций можно было переместить Эйхмана в более безопасное место.

Было продумано все до мельчайших деталей,например, в случае если группу все таки разоблачат одному из членов группы было предписано иметь при себе наручники, которыми он должен был приковать Эйхмана к себе, а ключ от них проглотить или выкинуть так, чтобы его невозможно было найти.

Все делалось в абсолютной секретности, группе ни в коем случае нельзя было нигде упомянуть про работу Моссада, поскольку это могло вызвать международный скандал, поэтому при разоблачении они должны были изображать из себя энтузиастов, которые по собственному желанию решили найти и похитить Эйхмана.


11 мая 1960 года семь человек на двух автомобилях ожидали Эйхмана после работы недалеко от его дома. В 20.00 объект вышел из автобуса и в сумерках начал двигаться по улице в сторону своего дома, освещая путь маленьким карманным фонариком. Один из моссадовцев, по имени Питер Малкин, окликнул потенциального Эйхмана — «Un momentito, señor!» (Что переводится «Минуточку, господин»), а когда тот остановился, схватил его за шею борцовским приемом «нельсон» и повалил на землю.

Тут же к ним подбежало несколько человек из группы, после быстрого осмотра, убедившись, что они схватили Эйхмана, а не кого то другого, схватили его за руки и ноги и затащили в машину, накрыв плотной черной тканью, позднее в своих мемуарах один из участников группы вспоминал:

“Эйхман не оказал никакого сопротивления и не издал ни звука, лишь изредка в машине издавал тихие звуки похожие на вой”


После того как Эйхман оказался в машине, его быстро доставили в ранее арендованный дом. В этом доме Эйхмана удерживали в течении девяти суток прикованным к кровати, без возможности вставать, двигаться, говорить и даже смотреть, у него были завязаны глаза, лишь изредка ему вынимали кляп изо рта, чтобы покормить.

Спустя недолгое время был произведен первый допрос похищенного, изначально он недолгое время пытался убедить агентов в том, что они совершили ошибку и схватили не того человека, однако это продолжалось недолго, я не нашел сведений о том, что его пытали.

Поэтому смею предположить, что он добровольно, ну или максимум под словесными угрозами быстро признался в том, что он Адольф Эйхман, назвав свое настоящие имя он без единой ошибки назвал номер своего партийного билета НСДАП и номер удостоверения СС.

После того как он признался стояла новая задача, нужно было, чтобы он написал письмо, о том, что он добровольно хочет поехать в Израиль и там предстать перед судом, и он написал, письмо содержало следующее:


«Я, нижеподписавшийся Адольф Эйхман, добровольно заявляю: сейчас, когда стало известно, кто я на самом деле, нет смысла пытаться уйти от суда. Я заявляю о моем согласии поехать в Израиль и предстать там перед компетентным судом. Само собой разумеется, что я получу юридическую защиту и со своей стороны расскажу факты, связанные с последними годами моей службы в Германии, не скрывая ничего, дабы грядущим поколениям была известна истинная картина тех событий. Настоящее заявление подписываю добровольно. Мне ничего не обещали и ничем не угрожали. Я хочу, наконец, обрести душевный покой. Поскольку я уже не могу восстановить в памяти прошлое во всех подробностях и подчас путаю события, то прошу предоставить мне документы и свидетелей, которые помогли бы восстановить картину происшедшего. Адольф Эйхман. Буэнос-Айрес, май 1960».

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Как ни странно, но несмотря на наличие письма вывезти Эйхмана из Аргентины было достаточно сложно, чуть ранее я говорил, что Аргентина практически в открытую симпатизировала Нацистской Германии и попросту не выдавала укрываемых преступников, но и это было заранее продуманно.

За день до того как вывезти Эйхмана в Буэнос-Айресе приземлился гражданский самолет Израильской авиакомпании “Эль-Аль” и чуть позже на одной из улиц столицы Аргентины было подстроено ДТП с якобы израильским пилотом гражданской авиации.

Эйхмана привезли в аэропорт в форме пилота «Эль-Аль», накачанного до полубессознательного состояния наркотиками и с забинтованной головой. У сопровождавших его агентов «Моссада» была на руках справка для пограничников, в которой говорилось, что пострадавший — пилот гражданской авиации Рафаэль Арнон, который ранен, но транспортабелен.

Осмотрев паспорт на имя Арнона, аргентинцы пропустили забинтованного человека и сопровождавших людей к самолету. Вылет состоялся немедленно. Позднее выяснилось, что пока Эйхман находился в доме с агентами его искали во всем Буэнос-Айрес искали его вместе с полицией около 300 нацистов.

Они были в ярости и одновременно в паническом страхе, так как если кто-то дотянулся до Эйхмана, значит им более мелким сошкам, никак не укрыться от руки еврейского возмездия.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Вскоре власти Израиля сообщили всему миру, что Эйхман предстал перед судом и принесли извинения правительству Аргентины за самоуправство на территории чужой страны. Процесс над самым разыскиваемым нацистом начался в апреле и завершился в декабре 1961 года. На суде выступили сотни живых свидетелей Холокоста и приговор был совершенно как вы можете понимать оправдан – смертная казнь.


Адольфа Эйхмана повесили в тюрьме города Рамле в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года, а тело его тут же сожгли и развеяли прах над морем, в нейтральных водах.


Так и закончилась история архитектора Холокоста и история одной из самых успешных операций, которые известны нам. Спасибо всем за внимание, всем пока!