Всем привет!
Надо бы сделать на системной основе рубрику "вопросы от подписчиков". Много всего спрашивают. Не на все возможно ответить, но я пытаюсь. Например, вот интересный вопрос попался.
"Подскажите, пожалуйста, как в Белоруссии относятся к предпенсионерам и пенсионерам в плане работы? Так же как в России, где после 45 ты никому не нужен или по-другому? И можно ли найти не тяжелую в физическом смысле работу для обычного не Ай-ти специалиста типа вахтера, охранника либо сторожа? Потому как прожить на ту российскую пенсию примерно 15 000 руб., которую обещают дать (если доживешь), наверное, и Белоруссии не получится?"
Для начала: прожить на 15 000 российских рублей в Беларуси действительно сложно. Впрочем, все как всегда зависит от запросов. Но тут правильнее было бы сказать "выжить", а не "прожить". Да, выжить можно, если есть своя квартира и нет больших проблем со здоровьем.
Но конечно, надо бы больше.
Ответ на первую часть вопроса читателя будет не столь однозначным, как можно было бы ожидать. С одной стороны, работодатель в Беларуси не заинтересован в предпенсионерах. Все хотят молодых (но при этом опытных), готовых работать круглые сутки и за небольшие деньги.
Но покажите мне, где в мире иначе? Это не проблема Беларуси или России, а просто данность.
С другой стороны, в последние год-два (ну это я наблюдаю данную тенденцию год-два, вполне возможно, она более давняя), пожилых людей в Беларуси не то что на работу берут – не дают увольняться!
Но касается это не всех категорий работников, а избранных.
Случай из жизни
Общался на днях с пенсионеркой из моего родного Кобрина в Брестской области. Женщине за 70, работает врачом. "А что вы не на пенсии до сих пор? – интересуюсь. – Отпускать не хотят!"
Поговаривают, что аналогичная ситуация – с учителями, хотят тут у меня точной информации нет. Но что врачи в Беларуси очень востребованы – это железобетонный факт. Та же пенсионерка мне рассказала, что ее увольнение надо согласовывать чуть ли не через исполком (орган местной власти). Звучит странно. Правда или нет – судить не берусь, хотя зачем пенсионерке обманывать? Но во что я точно готов поверить, так это в то, что врачей всеми правдами и неправдами уговаривают продолжать работать.
Я ведь бываю в поликлиниках (особенно в детской – временами туда как на работу хожу), и вижу, что у нас на участке уже который год стабильно принимает только завотделением. Она же – по вызовам ходит. Смены нет. Пару лет назад на этом месте работала девушка сразу после вуза, но, видимо, покончив с отработкой, сразу уволилась. На соседнем участке в той же минской поликлинике работает женщина с виду пенсионного возраста.
Еще факт: недавно заболел – хотел вызвать врача на дом в поликлинике по месту жительства. Так мне по телефону предложили "самому прийти, тем более что очереди нет", потому что "врача на вашем участке все равно нет", а есть то ли помощник врача, то ли не пойми кто.
Так что если вы врач, проблем с трудоустройством в Беларуси у вас не будет. Кстати, средняя зарплата в здравоохранении после уплаты обязательных налогов и сборов в Беларуси – около 1460 рублей (примерно 42 тыс. российских). В Беларуси порядка 50 тысяч врачей и 120 тыс. среднего медперсонала. Полагаю, более-менее опытный врач, исходя из данных по средней зарплате, должен зарабатывать в диапазоне 1500-2000 руб. в месяц и выше "чистыми". Но конечно, все очень субъективно: зависит от города, должности, нагрузки...
В остальном, если говорить о неквалифицированных специалистах, вакансий сторожей, охранников, уборщиков множество. На них как раз ищут пенсионеров. Также пенсионерам часто предлагают вакансии уборщиков, продавцов. Но эти работы по большей части предполагают низкую оплату труда – в районе 500-600 рублей "чистыми", то есть те же 15-17 тыс. российских. Если вкупе с пенсией, то на выходе получается более-менее сносная сумма, на которую можно постараться прожить.
Но что же получается – отработал всю жизнь, и дальше работай? А жить когда?..
Как мог, так ответил. Есть вопросы о жизни в Беларуси? Пишите в комментах, по возможности буду отвечать.