Угадайте, какую фамилию носил первый городской голова Ярославля? Львов, Барсов, Рысев? 238 лет назад, 11 (22) ноября 1785 года, была избрана первая городская дума губернской столицы и её голова. Такое право получили горожане по указу императрицы Екатерины II «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785 года.
Согласно этому документы городское население делилось на шесть разрядов: 1) «настоящие городские обыватели» (владельцы недвижимых имуществ); 2) купцы трех гильдий; 3) ремесленники; 4) иногородние и иностранные гости; 5) «именитые граждане» (люди с высшим образованием и крупные собственники); 6) «посадские», жившие промыслами или работой. Как видим, границы между этими разрядами не всегда можно чётко провести. Такой же неопределённой была и компетенция городской думы. Реальная власть в любом городе принадлежала городничему, полиции и губернаторским чиновникам. В ведении думы оставались лишь некоторые вопросы городского управления и благоустройства. А бюджет формировался из отчисления 1% от казённой продажи вина, гильдейских сборов, штрафов и мелких налогов.
Так вот, первого городского голову Ярославля, избранного в 1785 году, звали Андрей Барсов. Кстати, называлась такая дума шестиглавой шестигласной, так как от каждого разряда горожан избирался один гласный (депутат). Правда, избирательное право не было всеобщим. Раз в три года собирались представители разрядов, имеющие высокий имущественный ценз, и голосовали за кандидатов.
И только в 1870 году в результате реформы городского самоуправления, проведённой Александром II, выборы думы были демократизированы. Право избирать и быть избранным получал каждый городской житель старше 25 лет, если он был русским подданным, и владел в пределах города какой-нибудь недвижимостью или же уплачивал в городскую казну сбор со свидетельств: купеческого, промыслового, на мелочной торг (лицензию на право мелкой торговли).