ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СОВЕТОМ № 3 МОЖЕТ ВАС ПОГУБИТЬ
Автор: Epoch Inspired Staff
Это звучит старомодно. Даже как прописная истина. Тем не менее это так же важно, как и прежде: определяющим критерием для любого мужчины, женщины или ребёнка было и всегда будет то, как мы формируем свой характер.
Великие умы мыслят одинаково, и все великие люди — от Джорджа Вашингтона до Лао-цзы — культивировали это. Мириады культур и религий с совершенно разным наследием на протяжении всей истории перечисляли свои законы. Снова и снова формирование характера включало самопожертвование ради высшего блага — будь то правда, свобода, честь или какая-то высшая сила.
Формирование характера требует кропотливой работы и часто ставит во главу угла обратные представления о приобретении и потере. Стать бескорыстным означает отказаться от собственных интересов, а иногда и от самой жизни, веря, что спасение лежит где-то за её пределами. Жадные и эгоистичные люди не знают этого принципа.
Учитывая это, приведём семь правил формирования характера, основанных на традиционной мудрости и здравом смысле, которые сегодня не так часто встречаются. Это может показаться устаревшим, но утешаться осознанием того, что преодоление жизненных трудностей «закаляет характер», сегодня актуально как никогда.
1. Проявлять сдержанность в речи
Это звучит угнетающе — держать язык за зубами и держать свои эмоции в себе. Но на самом деле поговорка «Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения» всегда приводила к успеху в жизни.
Помимо успеха, сдержанность в высказываниях жизненно важна для отношений. Это можно сделать, когда вы открываете электронное письмо, которое вас раздражает, или сталкиваетесь с оскорбительным словом родственника за обеденным столом или от коллеги. Вы можете очень сожалеть об этом, если ответите сгоряча.
Рефлекторные эмоциональные реакции редко являются тем хорошо продуманным ответом, которого требуют такие ситуации. Лучше практикуйте сдержанность в своей речи. Работа над сдержанностью позволит вам противостоять волне гнева или негодования, которая грозит затянуть вас в пресловутое море раздоров и конфликтов. Только в спокойствии и сдержанности перед вами встанет правильный выбор.
2. Всегда выполняйте обещания
Древние говорили о том, что предпочтут смерть нарушению своего слова. Кодексы чести из феодального прошлого могут показаться устаревшими в наш век индивидуальной свободы. Однако здесь есть вечные истины. В основе любых отношений лежат узы доверия, когда один человек верит другому. Если вы говорите, что сделаете что-то, то от вас ожидают, что вы это сделаете. Просто если вы этого не сделаете, то в следующий раз вам не поверят.
Конечно, если вы действительно по каким-то причинам не можете выполнить обязательство, то вы можете своевременно сообщить другой стороне, что у вас что-то произошло, и извиниться за нарушение. Дело в том, что те, кто помнит о своих обещаниях и соблюдает их изо всех сил, будут считаться заслуживающими доверия, и это основа всех отношений.
3. Высокомерие делает нас глупцами
У высокомерного глупца нет надежды стать менее глупым. Нет никакой надежды, что высокомерный человек, достигший успеха, не впадёт в немилость.
За свою жизнь мы непременно встретим бесчисленное множество душ мудрее нас. Они могут быть неприметных форм и размеров, они могут быть теми людьми, от которых мы меньше всего этого ожидаем. Те же, кто в силу плохого воспитания или дурной привычки к самовосхвалению ставят себя выше других, навсегда отгораживаются от этого богатства мудрости. Они навсегда застрянут в клетке собственного невежества.
Ещё хуже тот, кто спешит принижать и открыто высмеивать мудрых, называя их глупцами. Такой человек создаёт новые клетки в этом слепом жилище.
4. Смирение делает человека мудрее
Признание «я не знаю», далёкое от самоуничижения, — одно из самых здравых, когда человек не знает, потому что он никогда не будет слишком далёк от истины. Ещё Конфуций сказал:
«Знать, что ты знаешь и чего не знаешь, — вот истинное знание».
Это свидетельствует о непритязательном и искреннем стремлении к истине. Тогда у истины есть возможность найти вас.
Если не корить себя за недостаток мудрости, то умственная и эмоциональная энергия будет потрачена с большей пользой для познания, а не для защиты своего эго. Если быть скромным и ценить знания, то они сами собой придут к вам.
Однако после обретения смирения обязательно последует испытание тщеславием. Смирение также означает не поддаваться на хвалебные голоса, которые могут изменить человека только в худшую сторону, сделав его высокомерным. Отключитесь от них и крепко держитесь за стремление к росту.
5. Выбирайте достойное поведение
В любом достойном начинании найдутся те, кто будет противиться ему или тому, чтобы вы его выполняли в той или иной форме. Как гласит истина:
«На каждое действие есть равное и противоположное противодействие».
Можно столкнуться с недоброжелателями или оппонентами, которые будут оказывать сопротивление или разжигать ненависть в той или иной форме.
Удачный сарказм может уязвить самого лучшего из нас. И может возникнуть соблазн дать отпор. Но тот, кто обладает высоким характером, увидит, что эта драма — всего лишь шум. Скрепите своё сердце и идите по высокому пути, сдерживая себя и сохраняя хладнокровие. Необдуманное решение может привести к катастрофическим последствиям, и вы пожалеете о нём. Если никто не угрожает вам физической расправой или не забирает вашу собственность, просто не отвлекайтесь от поставленной задачи, делайте это одно дело хорошо, и тогда ваши усилия не будут сведены на нет. Зачастую то, что в сознании представляется значительным, в реальности оказывается незначительным.
6. Вырабатывайте в себе сострадание
Характер часто формируется в самый ответственный момент. Когда человек сталкивается с угрозой своим интересам, у него возникает соблазн действовать. Это не более чем инстинкт дикого зверя, но тем не менее он есть у каждого из нас. Хотя мы и стремимся к тому, чтобы идти правильным путём, это легче сказать, чем сделать.
И всё же есть надежда, что мы сможем одержать победу над этим. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны, ведь сострадание и понимание открывают совершенно новое измерение ситуации. Сострадание обезоруживает гнев, и возникает спокойствие, а также возможность для принятия более мудрых решений. Может быть, вы увидите, что человек, который так неуважительно повёл себя по отношению к вам, сам переживает какой-то кризис. В таком сознании больше возможностей для терпимости. Воспитывая характер, мы концентрируемся на себе и не судим других. С состраданием это будет проще.
7. Практика честности
Мир, в котором мы живём, полон беспорядка и хаоса. Отношения, которые мы поддерживаем, — это драгоценная гавань, дающая нам передышку от жизненных неурядиц. Фундамент, на котором строятся эти отношения, — доверие. Практикуя честность, мы становимся твёрдой скалой, на которую могут опереться другие в неспокойном мире. Эти друзья в свою очередь становятся опорой для нас.
Всегда говорите правду и никогда не лгите. Любое преимущество, которое дает неправда, в лучшем случае эфемерно, как дым, а в итоге принесёт гораздо больше вреда. Ориентируйтесь на то, что вечно, как небо, которое никакая дымовая завеса не сможет затмить надолго. Говоря правду в мире, где ложь является обычным делом и считается нормальным явлением, другие будут видеть в вас другого. Со временем вы станете оплотом добра для всех, кто вас знает.
Источник: The Epoch Times