Привет всем, мои дорогие! Бладгодарю каждого за подписки, комментарии. Очень ценю вашу поддержку во всех ее проявлениях.
Сегодня хочу рассмотреть одну тему, которая является бичом нашего общества - Мизогиния, иными словами - женоненавистничество.
К огромнейшему сожалению наблюдаю картину, когда женщины сами этим и занимаются и к тому же в каждой это ярко проявлено.
Приведу ниже распространенные фразы, адрессованные женщинам от женщин.
- На всех мужчин не хватит;
- Понятно — баба за рулем;
- Что ты сделала для своего мужа, чтобы он тебя не бил;
- Понятно от куда у нее машина;
- Если ты не рожала, то ты не можешь быть полноценной женщиной;
- С такими деньгами я бы тоже так выглядела;
- Место женщины на кухне;
- Женщина должна...;
- Женщины — второй сорт, но я среди них буду первой;
- Мне проще общаться с мужчинами;
- Сама виновата, что тебе изменяет муж;
- Ты плохая мать;
- Я не верю в женскую дружбу;
- Все женщины соперничают;
- Все женщины истерички.
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Ниже хочу перечислить направления данного феномена. Я перечислю те направления, которые возникают между женщинами.
- Мизогиния проявляется, когда одни женщины считают, что другие девушки попадают в плохие ситуации по своей вине. Это мнение часто ничем не подкреплено. Отсюда начинается виктимблейминг, слатшейминг и все остальное.
- Мизогиния также рождается, когда у женщины все получается. Она сильная, смелая, добивается чего хочет, её не угнетают. А вокруг при этом женский мир состоит из слабости, нежности, проблем и угнетения. Тогда у сильной успешной женщины начинает возникать ощущение, что с остальными женщинами и поговорить не о чем. А их проблемы - не проблемы.
- В женских журналах до сих пор многие пишут о том, что жизнь девушки должна крутиться вокруг мужчины. Именно она должна стараться, становиться лучше и спасать отношения. Это ставит женщину в положение, что она всем обязательно должна.
- Конкуренция между женщинами возникает из-за страха не соответствовать тем стандартам, которые существуют в обществе. Конкуренция - это миф, взятый из биологических наук 19 века, когда решили оценивать общество, как стаи животных, подразумевая, что именно благодаря конкуренции происходит развитие общества. Но на самом деле нейрофизиолог 20 века Анохин подтвердил, что живые системы выживают за счёт сотрудничества. Именно оно - эволюционный механизм, который поддерживает жизнь на земле.
- Неуважение выбора жизненной позиции женщины. Например, её желания не заводить детей или желания выглядеть так, как ей хочется. Выражение снисходительности к её позиции: «Ты ещё молодая, не понимаешь», «Вот родишь, тогда поймёшь».
- Неуважение к женскому здоровью. Пренебрежительное и насмешливое отношение к плохому самочувствию женщин во время предменструального синдрома и менструации.
- Завышенные требования. Общество требует от женщин, чтобы они с юных лет выглядели и вели себя идеально.
- Слатшейминг. То есть критика девушек за «распущенность» или «вызывающее» поведение. Причины осуждения при этом необъективны: одни и те же люди могут восхищаться фотографией модели в купальнике и ругать учительницу за аналогичный снимок.
- Вызывание чувства вины. Например, если муж изменил, ответственность за его поступок часто перекладывается на жену, «не удержавшую» супруга, или на девушку, которая «увела» мужчину из семьи.
Женская мизогиния может приобретать разные формы.
- Неприятие всего женского в целом, например, «все бабы - дуры».
- Осуждение или обесценивание конкретных женщин. Со стороны это может выглядеть, как выражение собственного мнения. Если посмотреть вглубь, то можно увидеть, что осуждение происходит потому что другая женщина не соответствует каким-то нормам или эталонам.
- Мимикрия или осознанная мизогиния, когда женщины добились каких-то хороших мест в мужской иерархии и начинают поддерживать мизогинные высказывания, чтобы не потерять своё положение.
Мизогиния, исходящая от женщины к женщине, называется внутренней мизогинией. Проявляется это принижением своей значимости, желанием дистанцироваться от других представительниц своего пола. Насилие пораждает насилие. Если мы не умеем проявлять уважение и любовь к своему гендеру и самому себе, то чего мы тогда ждем от мужчин?
Я практичнски в каждой статье пишу о том, что выходит с нашего рта в адрес другого человека - это наше восприятие себя. Любовь и принятие ко всем женщинам начинается в первую очередь с нас самих, с устранения собственных комлексов, блоков, установок, страхов.
Я за единство и за целостность во всех проявлениях. Мой выбор - это тяжелая работа, где каждый день приходится:
- не поддаваться искушению, что бы кого-то не покритиковать;
- не делить мир на мужское и женское (ведь все мы едины, везде есть инь-янь)
- общаться со своими негативными эмоциями и честно себе признавать, что я завидую и от этого я злюсь на кого-то, в одночасье останавливая себя и признавая, что злюсь я сама на себя за то, что чего-то не достигла/не сделала;
- не перекладывать вину и ответственность за свое здоровье, красоту, лень, вес, режим дня, настроение и тд.
- не быть гусеницей в коконе я таких людей называю, которые постоянно живут в осуждении и негативе. Куда приятнее быть свободной бабочкой, которая честно смотрит проблеме в глаза и работает над тем, чтобы стать лучше.
Конечно, я не Бог и подвергаюсь всем вышеперечисленным искушениям и каждый будет подвергаться такому. Мы все склонны срываться, скандалить, сплетничать, главное уметь признаваться себе в том, что сподвигло тебя на это.
Бороться с другой женщиной - это все равно, что бороться с иллюзией, просто нужно признать и принять тот факт, что вы идете против своего подавленного проявления и уникальности, которые уже давно хотят наружу, освободив их вы захотите протягивать руку помощи, быть лояльной, сострадательной, искренней, любящей и любимой.
Всем спасибо за внимание! Буду рада вашему мнению. Надеюсб статья была для вас полезной.