Франк Дюваль. Легендарный немец, который обеспечил советских меломанов музыкой для первой влюблённости и романтического опыта

8,1K прочитали

Франк Дюваль — артист уникальный. Композитор, аранжировщик, клавишник, певец, продюсер. Студийный затворник, информацию про которого собирают по крупицам. Вечный искатель на странном рубеже между экспериментами и коммерцией. Уроженец Берлина, нашедший дом на испанском острове Ла-Пальма.

Франк Дюваль — артист уникальный. Композитор, аранжировщик, клавишник, певец, продюсер. Студийный затворник, информацию про которого собирают по крупицам.

Его музыку называют умиротворяющей, чувственной, духовной. При этом она же может показаться чудовищно унылой, засахаренной и шаблонной. Но главное, эти бесконечные синтезаторные переливы под вкрадчивый бит идеально подходят для свиданий и прочих романтических радостей. Собственно, опытные ловеласы 1980-х неизменно держали кассету Дюваля на расстоянии вытянутой руки — на всякий случай.

Франк Дюваль родился 22 ноября 1940 года. В юности мечтал стать актёром и проявлял себя в музыкальном театре. Дюваль начал путь к славе, исполняя бойкие шлягеры вместе с сестрой. Но истинный взлёт композитора начался в 1970-е годы.

В эпоху диско Дюваль производил совершенно другое звучание: мягкое, меланхоличное и эфирно-мечтательное. В одночасье он стал одним из самых популярных авторов музыки для телевидения в Германии. В профессиональных кругах Дюваля провозгласили волшебником среди кинокомпозиторов.

Несмотря на сложившуюся репутацию композитора для кино, Франк Дюваль отказался ограничиваться одним амплуа. Телеэкран стал для композитора лишь трамплином. Он начал петь и регулярно, по штуке в год выпускать сольные альбомы с песнями и инструментальной музыкой. Автором слов являлась жена и муза Калина Малойер — художница и музыкант родом из Словакии.

Орёл на обложках пластинок Дюваля символизирует свободу от творческих ограничений. Эти возвышенные композиции призваны захватить воображение, поднять слушателя над суетой и унести в мир грёз... Приглашение в мир артиста, который в расслабленной, медитативной манере занят поиском истинных ценностей.

Одна из самых знаменитых дювалевских нетленок «Touch My Soul» не зря имеет подзаголовок «To Sai Baba». Песня, которая многими считается шедевром любовной лирики, на самом деле служит посвящением Сатье Саи Бабе — духовному лидеру и создателю финансовой империи, который почитался своими последователями как воплощение Бога на Земле. «Коснись моей души, научи меня любить...»

Выбрать какие-то альбомы у Франка Дюваля — задача непростая. Собственно, откровенно провальных у него и нет, и каждый выполнен в фирменном стиле. Поклонники композитора ценят и продюсерские проекты. Например, альбом «Feel Me» (1982) голландской певицы Ингрид Кап, о которой мало что известно.

На пике карьеры Франк Дюваль в поисках вдохновения вместе с женой переехал на канарский остров Ла-Пальма. С 1985 года он живёт в старом доме, построенном из вулканической породы, окружённом живописным садом. Во дворе оборудована профессиональная студия.

В 2021 году, после долгого молчания вышел последний на данный момент альбом Франка Дюваля «Lonesome Fighter». В свои 83 года немецкий поп-мистик по-прежнему готов удивлять преданных поклонников.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!