614,1K подписчиков

Какая еда украшает новогодний стол в разных странах: 5 непривычных для нас блюд

Кто-то начинает готовиться к Новому году в ноябре, но все же многие делают это в декабре. Все активно начинают составлять список блюд, которые украсят новогодний стол. Но как это происходит в других странах? Что люди ставят на стол?

Canva
Canva

1. Тамалес (Tamales — Мексика)

«Тамалес» — кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутые в банановый лист или кукурузную шелуху. Такие роллы красуются практически на каждом праздничном столе в Мексике. В некоторых семьях женщины специально собираются большой командой, чтобы приготовить как можно больше маленьких роллов и раздать их близким. На Новый год тамалес часто подают с менудо (супом) и мамалыгой, которые отлично помогают от похмелья.

Shutterstock
Shutterstock

2. Marzipanschwein или Glücksschwein (Австрия и Германия)

В этих странах называют канун Нового года Sylvesterabend — или канун Святого Сильвестра. Люди в Австрии наслаждаются пуншем из красного вина с корицей и специями, на ужин лакомятся поросенком и украшают стол поросятами из марципана (marzipanschwein). Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые сделаны из самых разных вещей, являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.

Getty Images
Getty Images

3. Cotechino con lenticchie (Италия)

Итальянцы начинают Новый год с традиционного cotechino con lenticchie — рагу из колбасы и чечевицы, которое, как у них считается, приносит удачу (чечевица — образ денег и удачи). А кто-то готовит к праздничному столу zampone — свиная сосиска. Трапеза заканчивается с chiacchiere —  это шарики жареного теста, обваленные в меду и сахарной пудре — и просекко. Блюда родом из Модены, но объединяют людей по всей стране.

Shutterstock
Shutterstock

4. Kransekage (Дания и Норвегия)

Это небольшой торт, который представляет собой башню из колец, наложенных друг на друга. В Дании и Норвегии в основном готовят это блюдо именно для кануна Нового года, реже и для других особо важных случаев. Торт делают из марципана, а падают в основном с бутылкой вина или аквавита в центре. Его также иногда украшают орнаментом, крестиками и флажками.

Shutterstock
Shutterstock

5. Двенадцать виноградин (Испания)

Испанцы, как правило, наблюдают трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где жители собираются перед башней с часами на площади, чтобы отметить Новый год. Люди, которые встречают этот праздник на улице и те, кто отмечает дома всегда принимают участие в интересной ежегодной традиции: ровно в полночь они съедают одну виноградинку за каждый удар колокола. Кто-то даже заранее готовит виноград, очищая его от кожуры.

Такая традиция появилась на рубеже XX века и, как говорят, была придумана производителями винограда в южной части страны в большим урожаем. Так, об этом обычае узнали многие испаноязычные страны и люди продолжают следовать ей из года в год.

unsplash.com
unsplash.com