Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Авария. Часть 1.

Это начало.

Анатолий давно подготовил документы в суд на развод с женой. Она об этом ничего не знала и продолжала свои «тайные» встречи и в мотелях, и в гостиницах со своим любовником Борисом. Спешки в подаче документов в суд не было, просто, зная характер своей жены, он искал куда уйти из квартиры, так как здесь она ему жить спокойно не даст. Квартира принадлежала жене до брака, и тот факт, что он прожил в ней пятнадцать лет ничего не менял. А, с момента развода, они становились чужими людьми, связанные общими детьми. Но дело постепенно двигалось. Хотя ему хотелось остаться в этой квартире с девочками, пока они не отучатся в средней школе. Адвокат на собеседовании рассказал факты из своей адвокатской практики и пояснил:

- При рассмотрении дела в суде, судья неизбежно встанет на сторону твоей жены. Да чего тебе обижаться? Твоя жена подарила тебе 15 хороших лет и двоих замечательных детей. Только за это ты должен её любить всегда.

- Да, но последние несколько лет нашего брака были худшими за всю мою жизнь, и за это я всегда буду её ненавидеть!

- Анатолий, думаю, что со временем ты уладишь этот конфликт и, возможно, сможешь простить её.

- Я так не думаю.

- Тогда я настоятельно советую, подготовься к разрыву с ней. Найди другое жильё, перевези туда свои вещи, чтобы, после подачи заявления, тебя ничего не тянуло обратно. Что касается детей, это будет сильным рычагом воздействия на тебя и опасайся провокаций.

Несколько месяцев назад умерла тётя Анатолия. Было оглашено её завещание, из которого следовало, что он является единственным наследником. Нет, у неё не было миллиардов, правда, была приличная сумма на счёте. Но главное, у неё был свой дом на окраине города. Теперь он думал, как незаметно вывезти свои вещи, прежде чем «обрадовать» жену заявлением о расторжении брака.

Светлане от Бориса поступила СМС. Она собралась и, предупредив коллег, что пошла к заказчику, утрясать вопросы, покинула офис. Нет, она где-то не обманывала, Борис был представителем крупного заказчика и подписывал, от его имени, акты выполненных работ. Сейчас Борис писал:

«Света, я снял тот же самый гостевой домик в мотеле, где мы в последний раз встречались. Ты до него доберёшься минут за сорок. Давай, я жду».

Света дала максимально короткий ответ:

«Еду».

Она пришла на стоянку такси, которое можно было бы вызвать и по телефону, но в офисе слишком много ушей. Села в машину, назвала адрес. После петляния по городским улицам выехали на окраину и приблизились к объездной кольцевой дороге. Поглощённая в свои мысли, Светлана за дорогой не следила. Очнулась от дум, когда услышала громкую ругань водителя и увидела надвигавшуюся на них фуру. Последовал удар и темнота.

Анатолий находился на работе в своём офисе, когда на мобильный телефон позвонили и мужской голос спросил:

- Извините, вам знаком номер, с которого я звоню?

- Да, это телефон моей жены, Светланы.

- Видите ли, она попала в аварию на выезде на трассу и её отвезли в больницу.

- Что она сказала?

- Они ничего не сказала. Тут гидравлическим домкратом разорвали машину, чтобы её извлечь оттуда. Водитель машины погиб.

- А с ней что?

- Она без сознания, её «Скорая» увезла.

Анатолий подошёл к начальнику, объяснил ситуацию. Тот отпустил его без расспросов. Они работали вместе уже давно и понимали друг друга без лишних слов. Через полчаса Анатолий был в больнице, но ему никто ничего не сказал, а пояснили:

- Всё понимаем, но идёт операция и вас туда никто не пустит.

- А как её состояние?

- Вы кто ей будете?

- Муж.

- Скажу вам так, я этого не знаю. Меня в операционную тоже не пускают. Я здесь сижу. Информация о состоянии вашей жены появится, когда оттуда выйдет врач.

- А когда он выйдет?

- Судя по приглашённым специалистам, не скоро.

Анатолий позвонил домой, дочерям. Ответила старшая дочь:

- Папа, привет!

- Ксюша, Ольга уже дома?

- Да, мы уже пришли.

- В общем, обедайте. Мама заболела, и её в больницу положили.

- Пап, а ты когда будешь дома?

- Я, не скоро. У меня тут работы добавилось.

Операция продолжалась долго. Потом началось какое-то движение, и из операционной вышел врач. Анатолий бросился к нему и спросил:

- Доктор, как она?

- Трудно сказать. Но мы сделали всё, что могли. К сожалению, она впала в кому, и вывести её из этого состояния мы не смогли.

- А отчего это происходит?

- В результате удара головой, во время аварии, было нарушено мозговое кровообращение. В общем, тут кома возникла в результате черепно-мозговой травмы.

- Как долго она будет находиться в этом состоянии?

- Я могу вам сказать, что это может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель, месяцев, крайне редко — лет. Потом человек либо умирает, либо приходит в себя, либо «выходит» в вегетативное состояние.

- Что за вегетативное состояние?

- Это, так называемое, переходное состояние при выходе человека из комы, если кома длилась больше двух недель.

- Доктор, вы разрешите мне посещать жену в отделении? Сидеть с ней.

- А как часто вы сможете приходить?

- Каждый день, после работы.

- Хорошо. Только сегодня посещение исключено.

К ним подошла медицинская сестра и спросила:

- Вы муж нашей пациентки Светланы?

- Да.

- Вы не могли бы забрать её личные вещи: шубку, мобильный телефон, наручные часы, сумочку. У нас есть место для хранения, но она будет лежать долго. Лучше, если вы это заберёте и принесёте её паспорт.

- Конечно.

Анатолий забрал в приёмном покое вещи Светланы, вызвал такси и приехал домой. Дочки делали уроки. Ксюша поинтересовалась:

- Ну, что там у мамы? С любовником неувязки?

- А ты, откуда знаешь?

- Да он звонил на домашний телефон, два раза. Мы ещё не знали, что она в больнице.

- А о любовнике, откуда знаете?

- Да мы давно знаем. Она с ним из спальни о встрече договаривалась, а мы, в твоём кабинете, на компьютере готовились к занятиям. А там отличная слышимость. Так что про Бориса мы знаем.

- Девочки, это ваша мама и то, что происходит между ней и мной касается только нас двоих.

- Нет, папа, мы семья и это касается и нас!

- Девочки, и мама, и я вас не оставим, просто, я буду приходить к вам в гости.

- А почему бы маме не приходить к нам в гости? Я, например, хочу жить с тобой, и Олька тоже хочет.

- Давайте решать это потом. Вы просто ещё ничего не знаете. Мама попала в аварию и находится в коме. Кома - это такое состояние, когда она без сознания. Я, по вечерам, с разрешения врача, буду ходить к ней, читать книжки, разговаривать с ней.

- А мы навещать её сможем?

- Да, но вместе со мной и в выходные дни. Ваша главная задача - хорошо учиться, и помогать мне в ведении домашнего хозяйства.

- А что может случиться от комы?

- Всё может случиться, нам надо быть готовыми ко всему.

На другой день Анатолий рассказал всё, что случилось своему начальнику, и попросил, чтобы разрешили ему работать без обеда и уходить с работы на час раньше. В один из дней последовал вызов в полицию, проводившую расследование по дорожно-транспортному происшествию. Со слов следователя, было не понятно, кто именно из водителей был виноват. Назначен ряд экспертиз и уже ожидались заключения по ним. Водитель большегруза был задержан. Молодой парень, двадцать шесть лет. Женатый. Двое маленьких детишек. Анатолий поинтересовался:

- А что ему грозит за это ДТП?

- Да он парень с норовом, с начальством ругался часто, особенно за переработки, за которые не платили. Вот и дали ему плохую характеристику. Никто поперёк руководства идти не хочет. А в беседе без протокола говорили, что водила, он был отменный, да и характер у него великолепный. Жену и детей любит. А что грозит, так это срок, прокурор настоял на его аресте. Если ваша жена, не дай бог умрёт, то получит он принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на этот же срок.

- А дети? Как они?

- Что ты меня спрашиваешь? Я ведь не судья.

- А его жена, где работает?

- Нигде. Дома сидит. Да и живут они в арендованном доме. Недалеко от автопредприятия.

- Я тоже туда планировал переехать. А адрес её не запишете?

- Зачем?

- Да помогу, чем смогу.

- Вот его протокол допроса, тут всё указано, но я вам ничего не говорил.

Анатолий воспользовался тем, что у него было свободное время, и он на своей машине проехал в адрес, который раздобыл в полиции. Вошёл во двор, постучал в дверь, услышал:

- Войдите!

Прошёл внутрь. Его встретила молодая женщина с ребёнком на руках. Она спросила:

- Вам кого?

- Да никого, просто зашёл, узнать, как у вас дела.

- А вы кто?

- Я потерпевший по делу о ДТП.

- Но там из мужчин был только мой муж, водитель такси. Кроме них женщина.

- Вот я, как раз, и представляю ту женщину, поскольку она в коме.

- Если вы хотите денег, то сами видите, что у нас ничего нет. Дом принадлежит не нам и хозяева потребовали, чтобы я его освободила в течение десяти дней.

- И куда вы теперь?

- Пока не знаю. Но что-то решать надо. Да ещё и Виктор арестован.

- Вас как звать?

- Катя. Тот, который на руках, Андрей, а за юбку цепляется Илья.

- Вот что, Катя, у меня есть дом недалеко. Вам, всё равно, переезжать. А он сейчас пустым стоит.

- Я в нашей деревне всех знаю. И чей это дом?

- Тётя у меня там жила, Мария.

- Мария Павловна? Достойная женщина. Я её знала. Она у нас в школе работала, математику преподавала. Только вот платить мне нечем.

- А о деньгах речь не идёт.

Это начало.

Продолжение: Авария. Часть 2.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023