Никогда не начинайте групповой чат в 3:47 утра. Никогда не приглашайте своего бывшего любовника и своего отца в один и тот же групповой чат. Никогда не называйте групповой чат "небольшим групповым чатом", если в нем на самом деле участвуют ваш бывший любовник (который также является генеральным директором одной из ваших компаний), ваш отец, ваш главный юрисконсульт и девять ваших топ-менеджеров, и если цель чата - попытаться сохранить лицо и средства поскольку ваша криптовалютная биржа терпит крах на фоне новостей о том, что вы, возможно, украли у своих клиентов до 10 миллиардов долларов.
Это лишь три из многих смертных грехов группового чата, которые Сэм Бэнкман-Фрид совершил в предрассветные часы 7 ноября 2022 года. Год спустя панические сообщения, которыми делились в этом "чате небольшой группы" — наряду с другими чатами с жеманными названиями, такими как "Обработка пожертвований" и "Люди дома" (предположительно, абсолютно невыносимые люди, живущие в пентхаусе Банкмана-Фрида стоимостью 35 миллионов долларов) — стали одними из самых изобличающих доказательств против него и способствовало быстрому вынесению обвинительного приговора по семи пунктам обвинения в мошенничестве.
Хотя он, возможно, первый человек, которому за это грозит до 110 лет тюремного заключения, Банкман-Фрид далеко не первый, кто допустил оплошность в групповом чате. Ты, твои друзья и твоя мама, вероятно, совершили несколько преступлений этим утром. Не волнуйся. Как и в любом хорошем групповом чате, это безопасное пространство, и я здесь для того, чтобы помочь вам ориентироваться в этих сложных потоках.
Групповой чат не просто заставил социальные сети подчиниться, лишив пользователей и вовлеченности бесплодный Facebook, скучный Instagram и желчный и неработающий Twitter (я не называю это X). Групповой чат стал точкой опоры цивилизации и ее недовольств.
От планирования новогоднего ужина, до нападения на банк Силиконовой долины и утечек информации о национальной безопасности, от секретных бесед с женщинами-губернаторами-демократками, боевиками ХАМАСА и тромбонистами школьного оркестра - групповой чат теперь является местом, где все происходит, к лучшему или к худшему.
Люди борются с бесконечным распространением группового чата. Недавний опрос 1005 взрослых людей показал, что среднестатистический человек тратит 26 минут в день на чтение и ответы в групповых чатах. Около двух третей сказали, что они чувствуют себя подавленными ими, а 42% говорят, что идти в ногу с ними - это работа на неполный рабочий день.
В начале ноября сообщалось, что мужчина в Индонезии подозревался в нанесении ножевых ранений и убийстве своего друга после того, как тот удалил его из группового чата WhatsApp о мотоциклах.
Общество, бизнес, политика и семейная жизнь - все это вошло в групповой чат. Чтобы мы выжили и процветали как люди, пришло время договориться об окончательном этикете группового чата. Установите на своих телефонах режим "Не беспокоить" в течение следующих нескольких минут. Заранее благодарим вас.
Иногда я возвращаюсь домой с 57 непрочитанными сообщениями после 20-минутной поездки туда и обратно, чтобы отвезти дочь в детский сад. Только в октябре я несколько раз обнаруживал количество непрочитанных сообщений в одном чате, исчисляющееся сотнями (чат с несколькими моими друзьями, у которых нет детей).
Главная привлекательность групповых чатов — на самом деле их необходимость — заключается в том, что они стали единственными социальными сетями, которые на самом деле являются социальными. Так было не всегда. Социальные сети изначально были задуманы, по крайней мере публично, для укрепления связей.
Марк Цукерберг однажды пообещал, что Facebook "даст людям возможность делиться и сделает мир более открытым и взаимосвязанным".
Twitter пообещал "обслуживать общественное обсуждение". Но связь уже давно уступила место экономии внимания на большинстве платформ, между мышлением в терминах твитов, восприятием мира с точки зрения его грамматичности и погружением в бесконечную прокрутку TikTok.
Групповые чаты сейчас - редкое место для встреч, которое не геймифицировано и не монетизировано, где обмен идеальным мемом, который можно использовать на ужасающем первом свидании вашего друга, не будет заглушен рекламой Adidas и антидепрессантов и безумной тирадой какого-нибудь неонациста в синей клеточке.
Со временем микросообщества групповых чатов разрабатывают свою собственную стенографию. Есть шутки, которые ссылаются на ту или иную вещь, написанную много лет и десятки тысяч текстов назад, какая-то заметка, ставшая частью общего языка в теме. Иногда шутки могут заходить слишком далеко, просачиваясь в реальный мир, как это было в случае, когда один из моих групповых чатов был зарегистрирован как ООО ранее в этом году. Почему? Потому что это было весело. По крайней мере, так было с нами.
Чаты также кодифицируют свои собственные социальные слои. Есть человек, который делится лучшими мемами; человек, который всегда заходит в шутке на один текст слишком далеко; бумер, который печатает заглавными буквами, использует правильную пунктуацию и подписывает текст своим именем. Я? Я тот парень, который считает, что ему должен нравиться каждый мем, которым делятся в наших темах.
Конечно, групповые чаты могут стать утомительными, особенно по мере того, как они проникают в другие приложения и особенно потому, что они часто дублируют участников. Но когда вы думаете о них как о канале, с помощью которого мы остаемся на связи с нашими любимыми людьми, смеемся так, как если бы мы все вместе сидели за столиком в местном баре, или даже учимся и развиваем отношения с людьми, которых мы не так хорошо знаем.