5,2K подписчиков

Табачная шашка. Что это и как использовать

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение.

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение. Но основное отличительное свойство, которое их объединяет, - это высокая проникающая способность дыма. Он попадает в любую щель, скрыться от его воздействия невозможно. Одна из разновидностей дымовых шашек — табачная. 

Из чего состоит табачная шашка

Состав табачных шашек разных производителей не имеет принципиальных различий. Основную массу составляет табачная крупка или крошка, добавляют разрыхлитель растительного происхождения (например, горчичный жмых), стабилизатор горения, окислитель (гидрокарбонат натрия, не всегда), воспламеняющее вещество (фитиль или таблетку сухого горючего) и иногда — связующее вещество (крахмал). 

Принцип действия

Принцип действия табачной шашки основан на свойствах табака и сопутствующих элементов. Рассмотрим по отдельности важные вещества, выделяющиеся при активизации этого средства фумигации.

Никотин

При тлении табачной крошки, кроме обычных продуктов сгорания, выделяются пары никотина (0,1-0,2% от общего объема дыма). Это вещество - натуральный инсектицид, который выделяют некоторые растения для самостоятельной борьбы с насекомыми-вредителями. На основе никотина создан целый класс синтетических веществ - неоникотиноидов, которые применяются для промышленного производства инсектицидов. В настоящий момент они представлены пятью действующими веществами — имидаклопридом, ацетамипридом, тиаметоксамом, тиаклопридом и клотианидином. 

Замечено, что у насекомых не возникает привыкания к никотину. Так, табачную пыль (отходы производства сигарет) издавна применяют для защиты культурных насаждений от вредителей.

Особенно важно, что при обработке дымом (фумигации) никотин не проникает в ткани растения, не накапливается в плодах и не обладает системным действием. Поэтому использовать табачные шашки можно во время вегетации садовых и огородных культур, не опасаясь после этого употреблять в пищу их плоды.

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение.-2

Углекислый газ

Другое важное вещество, выделяющееся при тлении табачной крошки, - это углекислый газ (СО₂). Известно, что для обеспечения процесса фотосинтеза этот газ необходим. Его нормальная концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,03-0,04%. Однако ученые-биологи заверяют, что растения могут использовать до 0,15%, при этом произведут гораздо больше энергии, что положительно скажется на их росте и продуктивности. Этот факт давно взят на вооружение в промышленном тепличном выращивании растений: в помещениях закрытого грунта искусственно увеличивают объем углекислого газа с помощью специальных приборов.

Если повысить концентрацию СО₂ до 0,6%, то он будет действовать губительно на организмы-гетеротрофы (животные, бактерии, грибы). Чтобы этого добиться, в некоторые шашки добавляют соду. При повышении концентрации углекислого газа до нескольких процентов проявится его токсичное воздействие и на растения.

Угарный газ

Это нежелательный и опасный побочный продукт горения табачной шашки. При фумигации его появление возможно, особенно если для перестраховки используют больший, чем нужно, объем шашки с содой в маленьком помещении. Угарный газ (СО) губителен для паукообразных, например паутинных клещей, а также для патогенных грибов. Однако и для растений (а тем более - для людей) он также смертоносен.

Области применения табачных шашек

Исходя из свойств выделяющихся веществ, авторы-изобретатели обозначили и области применения. Интересно, что одновременно с прямым назначением, которое они предполагали, постепенно появились и дополнительные.

Дезинсекция

В первую очередь табачные шашки применяются в парниках и теплицах в качестве инсектицида. Как уже было сказано выше, влияние никотина и, соответственно, табачной пыли на насекомых было давно известно. При использовании фумигации действующее вещество настигает даже хорошо спрятавшихся вредителей. Это особенно ценно при обработках теплиц, так как необходимую для небольшого ограниченного объема концентрацию несложно рассчитать. Хорошая эффективность наблюдается при борьбе с тлей, медяницами, листовертками, белокрылками, трипсами и другими насекомыми сосущего типа.

Стимуляция роста и плодообразования

Очень важно, что обработку табачной шашкой можно проводить на любом этапе вегетации, даже во время налива и поспевания плодов. Уже через 1-2 дня их можно собирать и, помыв, употреблять в пищу. Именно поэтому табачную шашку можно применять и для другой цели — повышения концентрации углекислого газа для стимуляции роста и плодообразования. Строго говоря, даже используя фумигацию табачным дымом для уничтожения насекомых, мы бонусом получаем приятный побочный эффект.

Против болезней растений

Учитывая свойства углекислого газа, производители стали изготавливать табачные шашки для борьбы с болезнями растений. Для этого в состав добавляется сода. С ее помощью концентрация СО₂ в дыме увеличивается до значений, позволяющих бороться с такими заболеваниями, как мучнистая роса, фитофтороз, фузариоз, серая гниль, пероноспороз и др. С целью санации табачные шашки используют для обработки теплиц и овощехранилищ.

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение.-3

В качестве консерванта

Было замечено, что при обработке хранилищ табачными шашками для уничтожения возбудителей болезней одновременно улучшилось качество овощей: те меньше сохли, дольше не вяли, не так сильно прорастали. До конца этот эффект еще не изучен, но принцип ясен: продукты сгорания шашки «нейтрализуют» газ этилен, присутствующий в воздухе. Многие знают, что именно его выделяют плоды при созревании; что он оказывает стимулирующее действие на пробуждение от спячки корнеплодов и клубней.

Основываясь на этом эффекте, производители шашек начали выпускать специальные продукты для овощехранилищ. Они работают против спор болезней, насекомых-вредителей и одновременно улучшают качество овощей.

Способ применения

Способы активизации шашек различаются, поэтому перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию. Хорошая новость состоит в том, что по сравнению, например, с серными шашками табачные менее опасны для людей. Однако строго следовать инструкции обязательно.

  • В помещении плотно закройте окна и форточки. Если есть широкие щели, заткните их.
  • Разожгите табачную шашку на открытом воздухе, дождитесь ее активизации и занесите в обрабатываемое помещение.
  • Немедленно покиньте помещение.
  • Оставьте шашку дымить на 1-2 часа.

Возобновлять работу в обработанном помещении можно спустя сутки.

В среднем одна табачная шашка достаточна для обработки 20 м³, но более точную информацию следует искать в инструкции.

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение.-4

Достоинства и недостатки табачных шашек

Практически все вышесказанное свидетельствует о несомненных достоинствах табачных шашек. Перечислим основные:

  • фумигация табачным дымом - экологически чистая обработка, проводить ее просто;
  • средство малоопасно для людей;
  • применять можно в любую фазу вегетации растений;
  • дым от табачной шашки не повреждает ни каркаса, ни других элементов поликарбонатных теплиц;
  • фумигацию можно проводить несколько раз за сезон по мере надобности (с перерывом не менее 7 дней);
  • срок хранения в герметичной заводской упаковке не ограничен.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • относительно невысокую эффективность. Табачное окуривание хорошо работает против насекомых с тонкими покровами (преимущественно — сосущего типа) и их личинок, но против жуков, плодовых мух, ос и почвенных вредителей результата не показывает;
  • для борьбы с грибными патогенами и паутинными клещами требуется применение шашек, имеющих в составе соду. При активизации таких средств в теплице с вегетирующими растениями есть вероятность, что те могут пострадать. Особенно это касается культур с тонкой кутикулой листьев (например, огурцов).

Итак, табачные шашки постепенно получают широкое распространение, и это неслучайно. Дачники, фермеры и овощеводы, которые уже познакомились с этим продуктом, как правило, хорошо отзываются о нем. Привлекают экологичность, простота использования и очевидная эффективность.

Негативные последствия обработок в большинстве случаев связаны с несоблюдением инструкции по применению. Также, учитывая растущую популярность табачных шашек, их производство осваивают все новые предприятия, результат деятельности которых не всегда получается хорошего качества.

Дымовые шашки в садоводстве и животноводстве начали применять сравнительно недавно. Состав шашек может быть разным. Соответственно, различается и назначение.-5