Салат с жареными шампиньонами и курицей давно стал одним из самых популярных праздничных блюд. В рецепте присутствуют только привычные продукты, сочетание которых дает гармоничный вкус. А оригинальная подача делает салат украшением праздничного стола. Кстати, вы можете подать блюдо порционно, причем даже не обязательно использовать кулинарное кольцо – просто разложите ингредиенты слоями в небольшие прозрачные стаканчики. Такая подача отлично подходит для фуршетов и корпоративных мероприятий. В выборе сыра ориентируйтесь на свой вкус – это может быть как твердый и выдержанный пармезан, так и любой мягкий сыр – тильзитер, гауда или российский. Шампиньоны для салата можно взять свежие, замороженные или консервированные. Дайте салату немного времени для того, чтобы он настоялся в холодильнике, а затем ставьте в центр стола – он этого заслуживает!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе куриной грудки – 500 г
- шампиньоны – 250 г
- консервированная кукуруза – 200 г
- морковь – 2 шт. среднего размера или 1 крупная
- яйца С1– 4 шт.
- сыр – 100 г
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- майонез – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- петрушка – 2 веточки
- сахар – ¼ ч. л.
- соль
Шаг 1
Положите куриное филе в небольшую кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите и снимите пену. Варите курицу под крышкой в течение 25 мин. Выньте курицу из бульона, он больше не потребуется.
Шаг 2
Положите яйца в небольшой ковшик, влейте 400 мл холодной воды, доведите на среднем огне до кипения и варите 1 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и не снимайте с плиты. Оставьте яйца в кипятке на 10-12 мин – они дойдут до нужной кондиции.
Шаг 3
Очищенную морковь тонко нашинкуйте или натрите на терке. Лук нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте морковь, посолите, приправьте щепоткой сахара и готовьте на медленном огне 5-6 мин. Несколько раз перемешайте. Овощи должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 2-4 части. Разогрейте сковородку без масла и разложите грибы. Жарьте на сильном огне до появления грибного аромата. Добавьте сливочное масло, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 5-7 мин, часто перемешивая грибы. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Натрите сыр на мелкой терке. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Очищенные от скорлупы яйца мелко нарежьте или разомните вилкой. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 6
На плоской тарелке установите кулинарное кольцо диаметром 16-18 см. Можно использовать бортик от разъемной формы соответствующего размера. Соедините курицу и кукурузу, заправьте 2 ст. л майонеза, добавьте половину измельченной петрушки и перемешайте. Выложите в кольцо, это будет первый слой салата. Уплотните массу тыльной стороной столовой ложки или лопаткой.
Шаг 7
Выложите в кольцо последовательно слой моркови с луком, затем яйца, грибы и сыр. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. Оставшийся майонез распределите на верхнем слое салата.
Шаг 8
Затяните тарелку пищевой пленкой и уберите салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей удалите пленку и аккуратно снимите кольцо. Посыпьте салат оставшейся петрушкой и подавайте на стол.