Лишь немногие растения расцветают так рано, в начале весны, как яркие примулы. Это привлекательные компактные растения, которые можно высаживать в бордюрах, контейнерах, частично затененных садах и в больших клумбах. Огромное их разнообразие поражает. У некоторых на одном стебле расположены гроздья цветов, а у других лишь один цветок. Они сильно различаются по листве, размеру, а также по цвету. Примулы универсальные, непринужденные цветы, которые придадут вашему саду долголетний стиль и цвет.
Род примуловых (первоцветных) насчитывает около 500 видов и огромное количество гибридов. Все они, как правило, недолговечные многолетние растения, которые также называют первоцветом. Примула произрастает как в умеренных, так и в тропических регионах Северного полушария, причём более половины из них родом из Гималайского региона. Виды примулы выращивались и гибридизировались на протяжении веков, поэтому варианты почти безграничны, когда дело касается размера, цвета и формы листьев. Важно отметить, что примулы из рода первоцветных это не то же самое, что примула вечерняя.
Напомню: более 500 видов и сотни сортов, т.е. Вы можете каждый месяц сажать разные сорта и никогда не перебрать их все. Но об основных, даже сказал бы, идеальных для сада, стоит упомянуть чуть подробнее.
Примула японская бывает белого, розового и красного цветов и хорошо растет в полутени. Сажайте этот вид вокруг водоемов, так как он любит влажную среду. Он вырастает до полуметра в высоту и вынослив в нашем климате.
Полиантовая примула чрезвычайно популярный современный гибрид. Если Вы купите примулу в садовом центре, скорее всего, она будет именно такая. Такие первоцветы также выносливые многолетники в нашем климате.
Примула обыкновенная коренной европейский вид. Это родительское растение для многих культурных гибридов, представленных на рынке.
Еще один европеец, примула весенняя, хорошо себя чувствует и произрастает повсеместно на нашей территории.
Первоцвет мелкозубчатый родом из Гималаев. Он вырастает на 20-25 сантиметров в высоту на крепких, вертикальных стеблях, увенчанных круглыми соцветиями. Прекрасно переносит даже лютые северные морозы.
Пока ещё очень у нас редкая примула кисоана, но также выносливая в нашем климате и цветёт прекрасными яркими цветами. Этот вид покрыт лиловыми и розовыми цветками с апреля по май. Отлично переносит полную тень, поэтому идеально подходит для тех, кому необходимо заполнить тенистые места.
О размножении и об уходе. Примулы расселяются семенами и раскидистыми корневищами, как у хост, что даёт нам возможность их размножать удобным способом. Большинство современных гибридов примул предпочитают сочетание утреннего солнца и дневной тени, чтобы защититься от жары. Однако есть множество видов, которые лучше всего себя чувствуют в полной тени или на солнце. Примула обыкновенная, например, хорошо переносит яркое солнце, но если получит много воды.
Примулы лесные растения, поэтому им нужна почва, удерживающая влагу. Им нравится много хорошо перепревших органических веществ в почве, как если бы они находились в лесу, где деревья постоянно сбрасывают листья. Оптимальный pH 6,5.
Комфортное расстояние при посадке сантиметров 15. Поскольку примулы цветут обильно, их следует подкармливать жидкими кормами в половинной концентрации. Подкармливайте один раз в месяц, как только появятся бутоны, обычным жидким удобрением. Летом мульчируйте, чтобы сохранить влагу, но избегайте постоянно влажной почвы. Если вы не хотите, чтобы растение дало семена, то делайте обрезку.
И, наконец, следует упомянуть о рекомендуемых компаньонах. В клумбе это колокольчики, фиалки, папоротники и астильба. В контейнерах же к колокольчикам и папоротникам можно добавить цикламен (та же фиалка) и пёстрый плющ.