Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Бокалы из «Порядка» для ваших любимых напитков: пейте до дна!

Оглавление

Путь от кубков и чаш к стеклянным бокалам был тернистым и долгим. Только в семнадцатом веке люди узнали о том, что из прозрачного выдувного материала можно создавать посуду для напитков. А еще через три столетия знаменитый австрийский стеклодув доказал, что форма бокалов влияет на вкус их содержимого. Клаус Ридель стал первым, кто представил миру уникальные вариации на «тему» употребления алкогольных напитков.

Современные бокалы интересных форм и размеров — преимущественно стеклянные. Они недорогие, не требуют сложного ухода. Посуда из закаленного стекла может похвастаться прочностью и разнообразием полупрозрачных оттенков. Добавление окиси свинца или бария буквально превращает обычное стекло в хрустальное. Бокалы из него мелодично звенят, эффектно бликуют, отличаются прочностью. Но самое главное — многоликость геометрических форм, а не материалов. Смакуйте каждый глоток любимого напитка в бокалах из нашего магазина!

Вино

Бокалы для красного вина — элегантные «Бордо» и «Бургундия». Первые — вытянутые, изящные, объемом не менее 500 мл. В таких бокалах красочно раскрываются нотки всех сортов красного вина. А «Бургундия» имеет шарообразную форму. Бокалы этого типа идеально подходят для божоле, пино нуар и других вин со сложными композиционными ароматами и вкусами.

Белые вина пьют из бутоновидных емкостей. Бокалы имеют изысканную форму тюльпана. Именно в таких фужерах на тонкой ножке идеально раскрываются цветочные и фруктовые ароматы. Рекомендованный объем — от 350-400 мл. Сухие и полусухие вина должны сохранять температуру до +17 градусов, то есть комнатную, а сладкие и полусладкие — нужно охладить перед употреблением.

Шампанское

Для игристого вина, шампанского используют сразу два типа бокалов! Это фужеры-флюте или «флейты» и бокалы-блюдца или «чаши». Первые — утонченные, вытянутые по высоте. «Флюте» охлаждаются перед подачей шампанского. В них дольше сохраняются пузырьки, которые медленно поднимаются вверх и раскрывают аромат напитка.

Бокалы-блюдца или так называемые креманки созданы для элитных игристых вин. Они используются на банкетах в декоративных целях — вспомните эффектные пирамиды с бесконечным фонтаном шампанского!

Бренди, виски и коньяк

Крепкие алкогольные напитки обычно разливают в небольшие округлые бокалы на низкой ножке. Яркий пример — снифтер (от латинского sniff «нюхать»). Объемный и круглый, с широким основанием — коньячный бокал, который подходит и для бренди. Он в полной мере раскрывает насыщенный аромат золотистого напитка.

Низкие широкие сосуды объемом 180-300 мл — это old fashioned для любителей виски со льдом. Эстетичные «старомодные» бокалы имеют утолщенное дно. Форма специально продумана для того, чтобы лед не таял очень быстро. В бокалах «олд фэшн» удобно измельчать лимонную цедру для виски.

Коктейли, мартини, вермут

Любите коктейли Cosmopolitan и «Манхэттен»? Выбирайте стильные и утонченные конусообразные бокалы для мартини. Их также называют коктейльными рюмками. А «Маргариту» принято подавать в эффектных бокалах с широким горлышком и дополнительным углублением на дне.

-7

Пиво

Пивные бокалы — всегда вместительные и довольно высокие. Для напитков с обильной пеной идеально подходят модели на толстой ножке с чашей в форме тюльпана или классические массивные изделия с расширяющимся горлышком.

Выбор бокалов — дело тонкое. Лучше иметь варианты для любых напитков. Да и праздники новогодние уже не за горами!