Пирог, который издавна ассоциируются с домашним уютом и гостеприимством, прошел долгий путь от древности до наших дней. Историки утверждают, что первые изображения выпечки были найдены на рисунке в гробнице египетского фараона Рамзеса II. По одной из версий, название «пирог» произошло от древнерусского «пыро», означающего ‘пшеница’, по другой — от слова «пир», поскольку блюдо украшало богатые праздничные столы. Сегодня ароматные пироги сопровождают любое чаепитие, а вариации их приготовления исчисляются сотнями.
Куриное яйцо 3 шт.
Молочный шоколад 150 г
30% сметана 200 г
33% сливки 100 мл
Сахар 200 г
Пшеничная мука в/с 150 г
Грецкий орех по вкусу
Соль по вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л.
Кокосовая стружка 100 г
Ванилин по вкусу
Цедра лимона 1 ч. л.
82,5% масло сливочное 300 г
Кондитерский мак 120 г
1. Взбейте яйца с сахаром
В глубокую миску разбиваю яйца. Добавляю щепотку соли и сахар. Взбиваю ингредиенты миксером до полного растворения сахара.
2. Добавьте сметану и масло
Сливочное масло (150 г) растапливаю и остужаю. Ко взбитым яйцам добавляю сметану. Вливаю растопленное сливочное масло и смешиваю ингредиенты.
3. Добавьте мак и кокосовую стружку
В жидкую основу для теста всыпаю кондитерский мак. Добавляю кокосовую стружку. Перемешивать ингредиенты не нужно.
4. Просейте муку
Пшеничную муку тщательно просеиваю и всыпаю в тесто. Добавляю по 1 ч. л. разрыхлителя и лимонной цедры, тщательно перемешиваю все ингредиенты до получения однородной консистенции. Последним добавляю ванилин и перемешиваю тесто.
5. Подготовьте форму
Готовлю разъемную форму для выпечки диаметром 21–22 см. На дно укладываю лист пергамента. Смазываю маслом дно и стенки формы.
6. Испеките пирог
Разогреваю духовку до 180 °C. Перекладываю тесто в форму для выпечки. Слегка встряхиваю форму руками. Выпекаю пирог 30–35 минут. Проверяю готовность теста деревянной шпажкой. Оставляю пирог остывать прямо в форме.
7. Приготовьте глазурь для пирога
В кастрюлю с толстым дном наливаю сливки жирностью 20–33%. Нагреваю их на медленном огне, чтобы не пригорели. Когда сливки станут горячими, добавляю кусочки шоколада и перемешиваю, пока шоколад полностью растворится. Последним добавляю в заливку 150 г мягкого сливочного масла. Вымешиваю до полного растворения масла и получения однородной консистенции.
8. Измельчите орехи
Грецкие орехи измельчаю. Для этого кладу обжаренные ядра в полиэтиленовый пакет. Чтобы измельчить, несколько раз прохожусь по ним скалкой.
9. Декорируйте пирог
К моменту заливки глазурью пирог должен быть остывшим. Выливаю приготовленную глазурь на корж в форме и распределяю ее по всей поверхности. Даю ей немного остыть, а затем снимаю разъемную форму и выкладываю пирог на сервировочную тарелку. Посыпаю пирог измельченными грецкими орехами.