Найти в Дзене
Пиже

Как-то в детстве, когда я был примерно совсем еще маленьким, я ничего не боялся. До одного момента…

Гуляя по Питеру мы с родственниками посетили Эрмитаж. Сначала все было интересно. Ходишь, слушаешь экскурсовода, восхищаешься, гордишься.

Вроде все шло хорошо, но уже в те моменты мне становилось как-то не по себе.

Особенно когда я увидел мумию❗

Мир разделился на «до» и «после».

Без шуток, я потом ночами глаз не смыкал.

В спальне у деда была потайная комната, кладовая. Такая темная и за старой темной дверью. Она выглядела точь-в-точь как портал в мир мумий.

Папик несколько дней был вынужден спать на одной кровати со мной. Это было мое условие. Но и то я до конца не был уверен в своей безопасности.

Тем более, что из портала меня звала мумия того самого жреца по имени Па-ди-ист из Эрмитажа (как думаете, не рискую ли я прямо сейчас, когда пишу его имя?).

«Это ты, Пиже? - протяжным шепотом спрашивала она у меня. - Нет, это я Пиже», отвечала сама, насладившись молчаливым страхом ребенка.

Возможно, именно с того момента у меня появилась боязнь всего древнего 🗿

Древний Рим, древний Египет… бррр. Царские времена - то же самое.

Но я люблю театр.

А театр у меня, как и у многих думаю, ассоциируется с древностью.

Древний вид искусства, хранитель традиций и наследия, все такое.

-2

Вот тут появилась мысль: а почему так? Почему современный театр придерживается (не всегда, но часто) старины и не особо дружит с современными достижениями?

Ответы банальны и просты. 

А вопрос риторический.

Мне кажется, что сегодняшнему театру (государственный не берем, давайте о частных), например в Севастополе, не хватает технологий, которые сегодня так быстро развиваются.

Представьте, если в спектакль добавить умную лампу, которая управляется со смартфона, как угодно меняет яркость, может становиться теплее, холоднее, светит любыми цветами, которые только пожелаешь. Или интерактивную собаку-робота.

-3

Я вот думаю, что некоторые из таких вещей могут не только не навредить правильному восприятию игры актеров, но и усилить эффектность от увиденного.

🤔 Кто знает, может получится поучаствовать в спектакле с такими фишками.

Плюс нейросети, которых так боятся многие деятели искусства. На самом деле они не заменят людей, а дополнят. По крайней мере в ближайшем будущем. И со временем упростят реализацию проектов. Как когда-то печатные машинки, а следом за ними компьютеры упростили процесс написания текстов. Теперь мы не переписываем страницу, а выделяем и корректируем.

Я думаю, этого не стоит пугаться. Надо изучать и внедрять. Можно начать с малого и сразу станет ясно, что это ничего не испортит. Вот например, я пишу стихи о девушках. Настоящих. А подругу для одного из последних стихотворений, вот этого про Веру, мне нарисовала нейросеть. 

Веры не существует 💃

Это лишь набор единичек и нулей, как в Матрице.

Кстати, если прочесть эти стихи, понимая, что Вера - продукт нейросети, то получится совсем другой смысл. И это я понял уже после написания.

-4

В общем, я попробую глубже окунуться в тему использования технологических достижений, и особенно нейросетей, в искусство. Если это можно будет так назвать. Главное, влезть в драку, а там посмотрим.

И еще. Бойтесь мумий! Они какие-то не такие!