Давай посмотрим строение светового микроскопа + разберемся, чем отличаются световой и электронный.
🔬 Световой микроскоп. Увеличение с помощью линз.
• Окуляр. В него мы заглядываем. Состоит окуляр из линз, он увеличивает
изображение.
• Тубус. Просто трубка между объективом и окуляром.
• Объектив. Состоит из линз, увеличивает изображение. Разные объективы имеют разное увеличение (увеличение микроскопа = увеличению объектива • на увеличение окуляра).
• Предметный столик. На него кладут изучаемый препарат. В
столике имеется отверстие, через которое проходит свет от зеркала или
лампочки. На предметном столике бывают зажимы, чтобы закрепить предметное стекло.
• Зеркало. От него отражается свет и проходит через изучаемый микропрепарат (стёклышко с тонким срезом объекта).
• Штатив. К нему крепятся все остальные части микроскопа.
• Винт. Опускает и поднимает предметный столик, и это позволяет добиться
четкого изображения.
💎 Преимущества световой микроскопии:
1. Можно рассматривать живые клетки. Прямо здесь и сейчас можно взять кусочек ткани растения и разглядывать
2. Цветное изображение.
3. Относительно несложно готовить препарат.
4. Не нужно сложных навыков владения устройством.
5. Сравнительно дешевый метод.
➖ Недостаток: ограниченные возможности - можно увидеть лишь относительно крупные объекты в клетке: клеточные стенки, вакуоли, ядро, не всегда - митохондрии и пластиды.
🔬 Электронный микроскоп. Вместо света используется пучок электронов,
который оставляет след на фотопленке.
💎 Преимущества электронного микроскопа: можно увидеть строение всех органоидов клетки, например внутреннее строение хлоропластов и митохондрий, рибосом, центриолей и микротрубочек.
➖ Недостатки:
1. Готовить образцы для исследования сложно и долго.
2. Живые объекты увидеть не получится, так как препараты специальным образом обрабатывают.
3. Изображения черно-белые.
4. Электронный микроскоп дорого стоит.
5. Необходимо обладать специальными навыками для работы с ним.
Вот и всё! Если было интересно и полезно - дайте знать. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.