157 подписчиков

Орехи на нашем дубе

Дубовая орехотворка. Встречались с таким любопытным явлением - дуб с орехами вместо желудей?

Откуда дубы на нашем дачном участке? Они-результат ботанических экспериментов моего брата. Ему определенно надо было выбрать профессию биолога: рука легкая, ум пытливый. Но он выбрал другую специальность. Тоже очень творческую. И любит ее. Но я все-таки о дубе хочу сейчас рассказать.

Дуб, о котором идёт речь, вообще натерпелся за свою жизнь. Несколько раз его скашивали под ноль. Эта история знакома всем тем дачницам, которые доверяют покос мужчинам. Мужчины косят так, что будет «ровно, Лилия Петровна». И не будут высматривать какой-то там опытный образец дуба и т.п. мелочи.

После очередного кардинального покоса дуб был пересажен мною в место, куда косцам вход запрещен. Огорожен. И только что цепь на него не была надета. Спасен. Стал набирать мощь. Не знала я с ним проблем лет десять, до этой весны-2023.

А случилось странное. Сначала «на дубе том» распустились было листики. Но как-то резко и завяли. «О! Дубовые холода в этом году навредили даже самому дубу» - решила я, еще не почуяв неладное. Чуть позже листики кое-как выправились. И я переключила свое внимание с дуба на другие объекты, требующие весной работ в режиме многозадачности. И вдруг...

Я не поверила своим глазам, увидев такое
Я не поверила своим глазам, увидев такое
Вот такие орехи
Вот такие орехи
Размером примерно 1,5-2 см
Размером примерно 1,5-2 см

Сначала я испугалась за себя, а не за дуб. В своем ли я уме? Или обман зрения? Желуди такой формы? За несколько минут справилась с изумлением. Убедилась в своей адекватности. И начала спрашивать интернет об увиденном. Оказалось не я такая - жизнь такая. Дуб заболел. Его атаковал галловый клещ, орехотворка. Произошло это еще тогда, весной, когда была замечена метаморфоза с листьями. И вот в местах повреждения дуба стали развиваться наросты, похожие на орехи. Галлы.

Я сняла их с заболевшего дуба, упаковала и вывезла на помойку. Наверное, правильнее было бы сжечь, но возможности такой не было.

Урожай орехов, подлежащий утилизации
Урожай орехов, подлежащий утилизации

Далее последовала обработка дерева. Ранее в этом сезоне я уже использовала коллоидную серу для борьбы с ржавчиной на груше. Эффект понравился.

Некоторые авторы категорически отрицают эффективность действия серы против ржавчины. А у иных есть положительный результат. Изучу более подробно литературу по этой теме. В таких вопросах перепроверяю найденную спорную информацию. Доверяю только научным публикациям, результаты в которых подтверждены неоднократными экспериментами. Идея применения серы от ржавчины на растениях хоть и спорная, но не моя. Также читала о положительном эффекте у одного из авторов на Дзен. Смогу найти, если не удалена статья.

Поэтому дуб также обработала раствором серы. Хоть и от другого заболевания. Логики тут не ищите. В тот момент действовала интуитивно и не научно, противоречу себе. Опрыскивала по листу свежеприготовленным раствором из расчета 10 г серы на 1л воды. По крайней мере ухудшения не последовало. Дерево стало выглядеть обычно, без почти без признаков недомогания. Но мучнистая роса оставила свой след. Дуб сейчас растет дистанцированно от огородных посадок. Поэтому влияние серы на садово-огородные культуры было минимальным. С грушей аналогично. Сера досталась только ей. Плодов груша не давала. Борюсь за нее. Совсем маленькая, не развивается почти, подвержена разным напастями. Нужно было бы и грушу и дуб еще раз обработать, но...я этого не сделала.

Также препаратом на основе серы является акарицид «Тиовит Джет». Назначением его указана борьба с паутинным клещом и мучнистой росой. На галлового клеща тоже повлияет. «Тиовит Джет» для комнатных цветов обычно использую, т.к. он в форме порошка. Это удобно для приготовления небольшого объёма раствора.

Действенной против галлового клеща считают обработку и «Фитовермом». О народных средствах типа одуванчика сказать ничего не могу. Боролась радикальными средствами. С перепугу.

Что ж, в это сезоне приобретён новый опыт. Надеюсь, галловому клещу не понравятся остальные деревья нашего сада. Буду бдительна. Дуб надо вырастить до состояния знаменитых вдохновителей Пушкина - дубов в Михайловском или Тригорском.

Может через 100 лет наш дуб будет таким.

Старый дуб в зоне отдыха "Заречье", Новая Москва. Фото автора
Старый дуб в зоне отдыха "Заречье", Новая Москва. Фото автора

Или таким.

Дубы на окраине Битцевского леса. Фото автора
Дубы на окраине Битцевского леса. Фото автора

А в финале стихотворение, которое сын учил к празднику осени в детском саду. Нам сегодня оно тематическое😊. Прошло два десятка лет, а стихотворение я зачем-то до сих пор помню. Сын давно забыл, конечно😊.

И П. Толмакова. Дуб.

«Дуб дождя и ветра
Вовсе не боится.
Кто сказал, что дубу
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Дуб стоит зеленый.
Значит дуб выносливый.
Значит закаленный.»

А вы не сталкивались с такой напастью на деревьях в вашем саду? Как боролись?

Не забывайте заботиться о ваших питомцах, о родных и близких.

Всех благодарю. Ольга