А конкретно про двери в санузел.
В предыдущих статьях вы могли видеть, как выглядел коридор ранее. Почти 15 квадратных метров (согласно плану БТИ), были обшиты деревянной вагонкой. Со временем лак на вагонке приобрел неприятный рыжий оттенок.
Отсутствие естественного освещения и наличие всего лишь двух люстр по центру потолка создавали ощущение норы. Хотелось больше света и воздуха.
Помимо всего, напротив санузла был возведен шкаф купе, перетекающий в антресоль под потолком - и всё это было обшито той же вагонкой.
Демонтировав деревянную вагонку, я обнаружила, что вся электрика была разведена прямо под ней. Ну то есть как разведена? Провода хаотично болтались, впадая в установленные прямо в вагонку розетки и выключатели.
Какое счастье, что за почти 30 лет эксплуатации такого, эммммм... нестандартного решения, в квартире ни разу не возник пожар.
Оставила электрику для электрика, а сама занялась демонтажем шкафа (с ним проблем не возникло) и антресоли - следующий сюрприз меня ждал именно за ней. А именно БЕТОННАЯ ТРЯПКА.
Проведя расследование с опросом соседки, я выяснила, что в начале 90х, когда дом был построен, в него начали переселять бюджетников, преимущественно из общежитий. Вместе с пожитками жильцы перевезли с собой разнообразных питомцев - тараканов, клопов и даже крыс. И люди старались заделать любые щели, в которые могла пролезть живность.
Прежние владельцы не придумали ничего лучше, чем окунуть тряпку в бетон и засунуть её в отверстие с проводами. Не знаю для чего нужно это отверстие, напишите в комментариях 👇, если знаете.
Мне же предстояло избавиться от этого свисающего чуда. Сразу скажу, что вытянуть её, даже привлекая физическую силу - было невозможно. Тряпка частично обвивала провода.
Подходила с разными инструментами, в основном с разными пилами. В конце концов срезала основную часть, торчащий ворс подрезала ножницами. Вставила кусочек гипсокартона и замазала гипсовой штукатуркой это безобразие.
Дальше был полноценный ремонт, со стенами, потолками и полами. Всё это время двери были на месте, смущали меня только цветом и уставшим состоянием. Как то модернизировать их - было не в приоритете. Пока не произошла оказия с краской для стен кухни.
Я приобрела баночку краски и заколеровала её по палитре Tikkurila (N405 Терракота). Цвет очень насыщенный, поэтому использовали базу С. Когда баночки не хватило, я отправилась за второй и не обратила внимание, что смешали её на базе А. Цвет получился тоже очень красивым, но от первоначального сильно отличался. Я не поехала менять, а решила оставить для будущих переделок. И только тогда возникла идея покрасить двери.
Сняла и помыла ручки. Зашкурила полотна, грунт не наносила, покрасила в два слоя. Поставила ручки обратно. У меня лежало много лишних плинтусов из полистирола, они как раз под под покраску и достаточно тонкие, чтобы исполнить роль откосов. Полистирол резала вручную, по тому же принципу, что и гипсокартон. Делала надрез канцелярским ножом и резко надламывала, шероховатости подрезала тем же ножом. Красила ДО установки. Приклеивала на монтажный клей Tytan, кстати очень хороший клей, моментально схватывается, стоит чуть дороже остальных, но выходит гораздо экономичнее. Плинтус приклеивала им же.
Двери сильно контрастные относительно стены. Поэтому я решила визуально вытянуть их цветом, покрасив той же краской стены до потолка. Пока оставила так, но есть идея дотянуть до потолка и откосы. Делитесь своим мнением в комментариях - стоит ли это делать или оставить как есть.
Благодарю за просмотр и лайк 👍
Особенная благодарность за подписку и репост ♥️♥️♥️