До нового года осталось 53 дня. И это значит, что уже можно составлять меню для вашего праздничного стола.
Предлагаю вам подборку салатов, которые в нашей семье безумно любят.
- Салат с курицей и грибами.
Рецепт вкуснейшего салата для любителей Грибов.
Что входит :
* грудка куриная - 300 г;
* Грибы шампиньоны - 300 г;
* Лук - 1 средняя головка.
* Яйцо - 4 шт.;
* Сыр твердый - 70 г;
* Майонез, сметана/греческий йогурт - 250 г;
* Чеснок - 1-2 зубчика;
* Горчица - 0.5 ч.л. без горки;
* Соль по вкусу;
* Черный молотый перец (свежий) по вкусу.
Как готовим.
Для начала отвариваем яйца. Пока яйца варятся, можно приготовить все сырые ингредиенты. Лук, нарезать полукольцами и обжарить на масле до полуготовности. Феле куриное режем на небольшие кусочки и жарим до готовности. Затем нарезаем слайсами хорошо промытые шампиньоны, и отправляем их на раскаленную сковороду. Так же жарим пока не поймем что они готовы.
Сыр и яйца натираем на мелкой терке.
Теперь можно приступить к заправке.
Тут можно на ваш выбор либо майонез, либо Сметана/греческий йогур. Вкусно будет и так и так.
Смешиваем майонез/сметану/йогург с горчицей, зеленью и чесноком. Для любителей кислинки, можно добавит несколько капель лимонного сока. Он подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Собираем наш салат.
На плоское блюдо ставим кондитерское кольцо. И начинаем слоями собирать: яйца, затем хрустящий лук, солим, перчим, соусом смазываем. Феле куриное так же подсаливаем и перчим, и покрываем соусом. Шампиньоны, соус и закрепляем сыром.
Накрыть пленкой пищевой и дать настоятся в холодильнике примерно часа два.
Перед подачей снять кольцо и можно украсить зеленью. Еще, перед сборкой кольцо лучше слегка смазать маслом подсолнечным. Он на вкус не повлияет, за то салат не искоситься при снятии кольца.
2.Салат «цезарь» с крабовыми палочками.
Просто ммм как вкусно.
Готовиться так же просто. А вкус привычных цезарей откроется по новому.
Что входит:
* крабовые палочки - 8 шт.
* помидорки черри - 8 шт.
* сельдь слабосоленая - 50 гр.
*салат айсберг - 200 гр.
* листья петрушки - 5 гр.
* гренки - 50 гр.
* чеснок - 1 зубчик.
* майонез - 4 ст. ложки.
* сыр пармезан - 50 гр.
* лимонный сок - 1 ч. ложка.
* вода -50 мл.
Как готовим.
Для соуса нам нужно измельчить филе сельди до состояния паты. В миске смешать измельченную сельдь, лимонный сок, чеснок ( пропустить через чеснокодавку), майонез и воду. Все хорошенько перемешать до однородности.
Берём плоское блюдо. Первым делом выкладываем листья салата, помидорки черри, разрезанные пополам, крабовые палочки ( режем как удобно, можно вдоль, на полосочки, можно кубиками), гренки. Все хорошенько поливаем соусом. Поверх всего натираем пармезан и посыпаем листьями петрушки.
Салат готов к подаче. Кушать желательно сразу.
3.Салат из свеклы и Феты.
Пожалуй самый простой в приготовлении. Он подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Пользы в нем максимум. Готовится буквально 15 мин. А необыкновенный вкус придает творожный сыр.
Что входит.
* свекла (заранее отваренная) -600 гр.
* сыр Фета - 100 гр.
* листья петрушки - 10 гр.
* масло оливковое - 4 ст. ложки.
* лимонный сок - 4 ст. ложки.
* чеснок - 2 зубчика.
* сахар - 1 ч.ложка.
* соль - 1/2 ч.ложки.
* перец молотый чёрный - 1/2 ч.ложки.
Как готовим.
В глубокой миске смешиваем лимонный сок, масло оливковое, чеснок измельченный, перец, соль и сахар. К готовому соусу добавляем свеклу и хорошенько перемешиваем, что бы свёкла вся была в соусе. Затем добавляем сыр Фета, нарезанный кубиками. Перед подачей посыпать нарезанными листьями петрушки/ руколы. Я еще добавляю грецкий орех ( но это на ваше усмотрение, без орешков он тоже очень вкусный)
4.Салат с сердцем.
Для меня это был необычный салат. Но приготовив его раз, готовлю теперь частенько.
Что входит.
* сердце свиное или говяжье ( мне показалось с говяжим вкуснее) - 2 шт.
* Лук - 2 средним головки.
* яйца - 2 шт.
* киви - 3 шт.
* яблочный уксус - 2 ст.ложки.
* красные ягоды или гранат для украшения
* соль, перец - тут по вкусу. Т к присутствует киви, а он дает свою сладость и кислоту.
* майонез - примерно 4,5 ст.ложек.
Как готовим.
За ранее отвариваем и остужаем сердце и яйца. Сердце должно быть мягким. Маринуем лук в уксусе и с цепочкой соли и 1/2 ч.ложки сахара, минут 20, что б сошла горечь.
В миске смешать нарезанные кубиками сердце и яйца. Добавить маринованный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать.
На плоское блюдо выложить овалом или квадратом.
Очищенное киви нарезать тонкими слайсами и выложить поверх салата. При помощи ягод и зелени украсить на свой взгляд.