В минувшую среду в поисках где бы накормить голодного великана и остограммить ноющего на судьбу старикана забрела наша троица на набережную Исети - вероятнее всего моё подсознание как раз размышляло, а не утопить ли ему алкашонка и обжору подобру-поздорову под здешним мостом.
Но тут как нельзя кстати на глаза мне попался открывшийся ещё в мае на месте почившего в бозе "Порта Стэнли" второй филиал гринвичевского РЫБАLOVE. Первое заведение мы до сей поры обходили стороной, так как обжора Гаргантюа по натуре своей мясоед, а бережливого на трезвую голову Ипполита Матвеевича коробило отсутствие там бизнес-ланчей.
Но по этому адресу обеденные предложения есть, а пару суббот назад мы вдобавок не смогли сюда попасть, ибо с самого открытия здесь по выходным царит какой-то нездоровый ажиотаж. Тем более, что Анатолий Васильевич сюда уже пару недель назад наведывался, только благодаря блату не отстояв очередь в 24 компании на входе, и весьма опосля нахваливал. А мне, как старому битломану, ливерпульская четвёрка на входе тоже всячески импонировала.
Осознав, что "сэта - будьба!", мы зашли внутрь сей морепродуктовой ресторации.
Пока сдавали одёжку в гардероб, Гаргантюа заинтересовался аквариумом у входа, в которой плавала различная съедобная живность.
В самой большой камере этого водного изолятора весело плескался, не подозревая о своей скорой незавидной участи, упитанный камчатский краб.
В дневное время ресторан оказался практически пуст, что положительно сказалось на фотографировании по пути к нашему столу окружающих кислотно-вырвиглазных интерьеров.
"Дорохо-бохато!" - крутил носом Предводитель небогатой аристократии, озирая окрестности через потрескавшиеся стёклышки видавших лучшие годы очков.
"Не бздите, Киса! - устроился на диванчике Гаргантюа, походя швырнув на стол бирку от гардероба в виде блесны. - Примите свой "узбагоин" и жизнь ваша заиграет другими красками!"
Я тем временем рассматривал интересное стилистическое решение солонки, перешницы и сахарницы в виде прибрежной гальки.
Но долго рассматривать камни не хотелось - хотелось выбирать рацион нашего грядущего обеда.
Воробьянинов, будучи какое-то время до революции резидентом Монмартра, безоговорочно запал на тутошний Нисуаз. К нему он нашёл в барной карте вполне удобоваримую по его финансовым возможностям "Хаски", кою он намеревался заказать в количестве 100 грамм, дабы опосля безболезненно ею поделиться с наглым раблезианским оглоедом.
Грангузьевич же был в сомнениях - уж очень ему хотелось навернуть борща и закусить щёчками или котлеткой. Но к щёчкам прилагалась ненавистная им гречка. А отожрать борщом с говяжьей котлетой, попав в рыбный ресторан, даже для маловоспитанного великана попахивало откровенным хамством.
Поэтому, когда официант Артём подошёл принять наш заказ, к Нисуазу и ста граммам водки для вечно молодого и вечно похмеляющегося старикана Ипполита мы также заказали морскую похлёбку с кальмарами и мидиями, а также макрель с овощами - для урчащего кишками короля Утопии, а к окончанию трапезы - американо для меня.
- А хлеб какой-то к похлёбке идёт? - грозно рыгнул Гаргантюаша.
- К супу - нет... - был ответ.
- Что б вас... - вздохнул вечноголодный великан.
- Но вы можете заказать к нему чиабатту или питу... - добавил Артём.
- Вот тогда несите к нему питу! - махнул лапищей средневековый обжора.
- Главное водку к Нисуазу не забудьте! - пискнул мучимый окаянной трезвостью Воробьянинов.
- Я вам для удобства сразу в рюмках водку принёс, - как будто бы оправдываясь, проинформировал Артём, поставив на стол две стопки.
"Знаем мы это ваше удобство, - прищурился многоопытный колдырье Воробьянинов, настраивая диоптрии на своих очёчках, - явно вы тут с барменом на пару мутите себе на молочишко..."
Но от грустных дум его отвлёк Нисуаз, который прибыл аккурат следом.
И водочка на пару с консервированным тунцом, листьями салата, перепелиными яйцами и картошкой, перемазанные медово-горчичной заправкой, задорно устремились через пищевод ̶и̶ ̶п̶р̶я̶м̶о̶ ̶в̶ ̶к̶о̶с̶м̶о̶с̶ ̶с̶ ̶т̶а̶н̶т̶р̶о̶й̶,̶ ̶м̶а̶н̶т̶р̶о̶й̶ ̶и̶ ̶к̶р̶а̶п̶ч̶а̶т̶ы̶м̶и̶ ̶к̶о̶л̶ё̶с̶а̶м̶и̶!̶
Салат был так вкусен, что кончился ещё до окончания первой рюмки. И тут к всегда стоящему за правду алкашонку вернулись сомнения насчёт чистоплотности здешнего стаффа.
- А принесите-ка мне мерный стакан! - грозно хрюкнул старикан, ибо чуяло его сердце, что в стопках принесли по 40 грамм вместо 50 - уж больно удобно плескалась в них менделеевка, тогда как в рюмках именно этой формы 50 грамм наливаются вровень с краями.
Что и следовало доказать - в рюмки было налито по 42.5мл. - почувствуйте, как говориться, разницу.
- Да не шибко-то и больше получилось, - как ни в чём не бывало прокомментировал сию оказию Артём.
Ипполит Матвеевич хотел было уже разразиться тирадой на тему, что ежели с каждого пьющего здесь по и без того пятикратной стоимости изымать в пользу бармена и работающего с ним в паре официанта по 17% получившегося в нашем случае НДСа, то получается нехилая прибавка к будущей пенсии, но почему-то не за счёт ПФР, а из кошелька ни в чём неповинных алкозависимых гостей.
Но Артём не стал дожидаться сей гневной тирады и, поставив гаргантюашью похлёбку, упорхнул за питой.
"Вот не дай боже из-за твоей дотошности эти прохиндеи чего-нибудь сотворили с моей похлёбкой!" - проворчал Гаргантюа.
"Наоборот, - ухмыльнулся хитрый алкашонок, - они теперь будут дрожать и бояться, как бы мы на ДНК-экспертизу всю их стряпню не отправили."
"И вообще я ради тебя старался-то, - обиженно добавил старик, когда великан расположился с супом и наполненной до краёв рюмкой, - тебе же в итоге долили, не мне."
В насыщенном бульоне, тем не менее, фауны плавало не так уж и много - два шмата кальмаровой плоти и две раскрытые ракушки.
"Эх, борщ был бы нажористей," - вздыхал великан, откусывая куски от не первой свежести лепёшки.
"А это что за произведение народного творчества?" - скривился он, увидав кусок рыбьего тельца в окружении кусочков кабачков и каких-то проростков в густой подливе.
Но под водочку сие кулинарное произведение ему вполне зашло.
"Но котлеткой бы я сытнее откушал, - посетовал великан, зевнув, - хорошо хоть на рыбьи кости не наткнулся..."
Подача американо меня несколько смутила. Две зефирки комплементом - это конечно хорошо...
...Но стакан из толстого пластика вместо стекла (а лучше бы даже фарфора) несколько разрушал сложившуюся "лухари-атмосферу".
Сам же кофе почему то неуловимо напоминал растворимый сублимат.
Впечатления по итогу остались смешанные. Интерьер - огонь. Кухня, в общем-то, на уровне - хоть мы и не фанаты рыбы и морепродуктов, еда оказалась вполне для нашего мясоедского организма сносной. А вот с персоналом надо бы поработать.
Итоги:
- водка - 4/5
- Нисуаз - 5/5
- похлёбка - 4/5
- пита - 4/5
- макрель - 4/5
- кофе - 3/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 5/5