92,2K подписчиков

😧Почему не хватает воздуха при дыхании и как это исправить?

4,3K прочитали
Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги!

👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста. Но почему-то оно есть не у всех, хотя физиологически мы не должны ощущать или тем более слышать, как мы дышим.

👉В сегодняшнем письме поговорим о том, почему появляется одышка, нехватка воздуха при дыхании и как это исправить. Начнем по порядку.

Диагностика хорошего дыхания

🧐Как понять хорошее у вас дыхание или нет? Для этого есть несколько способов. Сейчас я о них вам поведаю.

1. Покашливание диафрагмой

Очень простой для каждого из нас метод - кашель.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-2

Техника проста: на длинном выдохе начинаем легко кашлять и прислушиваться к ощущениям в области легких. Где появился дискомфорт - там и кроется наша проблема. В том месте мы имеем ишемию легочной ткани, отсюда и тяжелое дыхание.

2. Спирометрия

Если вы уже в солидном возрасте, то, наверное, у вас хоть раз, но проверяли объем легких с помощью небольшого прибора - спирометра.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-3

🏃‍♀️Я в детстве всегда занималась спортом и в физкультурном диспансере нам ежегодно, перед каждым соревнованием обязательно проверяли объем легких.

👆В моем кабинете есть спирометр. Я всегда использую его на приемах, когда пациент приходит с жалобами на проблемы с дыханием. Часто бывает так, что молодые пациенты в 20 лет выдают всего 500 мл ЖЕЛ (показатель жизненной емкости легочной ткани), когда я в свои 68 лет показываю 3500 мл.

🧐Почему возникают проблемы с дыханием?

👉Как вы уже могли понять, большинство моих пациентов уже в юном возрасте имеют сниженный объем легких. Но из-за чего это происходит? Давайте разбираться.

😔Тяжелое дыхание, дискомфорт в легких и одышка - это однозначно проблема поджатых снизу легких из-за высокого стояния диафрагмы.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-4

👆В медицине это состояние четко прослеживается на рентгеновских снимках, на которых доктор вам так и пишет: “высокое стояние диафрагмы”. Но откуда оно берется?

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-5

👉Механизм развития проблем с дыханием весьма очевиден, особенно для моих постоянных слушателей: если у нас идет гастрит, или эрозивно-язвенный процесс на слизистых желудка или кишечника, имеется кандидамикоз слизистых “от носа до ануса”, то не мудрствуйте лукаво - поддиафрагмальные узлы будут увеличены и неизбежно поднимут диафрагму.

👆Для тех, кто со мной недавно поясню:

любое воспаление в теле провоцирует увеличение лимфатических узлов, потому что лимфатическая система - это “канализационная система” нашего тела, собирающая все продукты жизнедеятельности расплодившейся микрофлоры и продукты того самого воспаления.

🧐Как должно быть в норме и к чему может привести проблема высокого стояния диафрагмы?

👆При отсутствии увеличенных поддиафрагмальных лимфатических узлов, наши легкие свободно ходят и полноценно работают. Если же мы имеем в теле воспаление на слизистых и увеличенные поддиафрагмальные узлы, то поджатые диафрагмой легкие не смогут работать полноценно, да еще и к тому же начнут поджимать сердце. Тут мы уже рискуем заполучить целый каскад разных заболеваний:

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-6

👉Скажу вам больше: сейчас, в эпоху ковида, когда мы с вами переносим вирусную инфекцию, то в легких может вообще не быть ткани, которая не повреждена. То есть кроме высоко стоящей диафрагмы мы можем иметь еще и фиброз легких, при котором увеличиваются еще и лимфатические узлы самих легких. Все это быстро не уходит и требует работы с телом.

👆Если взглянуть на период восстановления слизистой легкого, то у нас должен пройти минимум год, чтобы уменьшились лимфатические узлы и легкие стали, действительно, легкими.

😖Кроме легких может пострадать печень - при проблемах на слизистой “от носа до ануса” она становится жесткой. Структура ее ткани изменяется, когда в печеночные ткани начинают попадать продукты воспаления.

Продукты воспаления попадают в печень => печеночные ткани становятся жестче => печень подтянет диафрагму => возникнет проблема с правым легким.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-7

или

Воспаление поджелудочной железы провоцируют увеличение регионарных лимфатических узлов => возникает высокое стояние диафрагмы => страдает правое легкое.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-8

😟Часто я еще слышу от своих пациентов такую жалобу, что “только лягу - сразу одышка”. Тут тоже есть определенная логика. Скорее всего, врачи в таком случае порекомендуют попрощаться со сном в лежачем положении. Только сидя будете спать, обложившись подушками, если не будете работать с телом.

🧐Почему тяжело дышать, когда ложимся? Да потому, что при хроническом воспалительном процессе в пищеварительной системе мы имеем повышенное газообразование. Куда у нас кишки двигаются, когда мы ложимся? Правильно, к диафрагме. Отсюда и нарушение дыхательной поверхности легких.

Помоги себе сам или 2 метода, которые помогут восстановить хорошее дыхание

✋Волшебной таблетки, как вы уже могли догадаться, не будет. Чтобы убрать проблему нам надо работать не со следствием, а с причиной ее появления. Поэтому устранять высокое стояние диафрагмы мы будем через устранение воспаления на слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Метод 1. Диафрагмальное дыхание

Активное дыхание животом поможет нам не только поднять диафрагму и раздышать наши легкие, но еще и обеспечит нам качественное кровоснабжение всей брюшной полости, что способствует устранению застойных процессов и борьбе с хроническим воспалением в ЖКТ.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-9

Техника выполнения:

1. Займите удобное положение, закройте глаза и сконцентрируйтесь на ощущениях.

2. Медленно вдохните через нос, затем выдохните через рот. Дышите свободно. Втяните живот максимально глубоко, чтобы он “прилип” к позвоночнику и задержитесь в таком положении, продолжая свободно дышать.

Прислушайтесь к ощущениям. Поймайте дискомфорт или болезненность, додержите живот втянутым до того момента, пока она не пройдет.

Повторите столько раз, чтобы избавиться от всех неприятных ощущений.

3. Теперь “надуйте” живот так, чтобы он стал круглым. Выпучите его настолько, насколько сможете, продолжая свободно дышать.

Прислушайтесь к ощущениям. Поймайте дискомфорт или болезненность, додержите живот надутым до того момента, пока она не пройдет.

Повторите столько раз, чтобы избавиться от всех неприятных ощущений.

Метод 2. Лимфатический самомассаж

Позволяет избавиться от всех застойных зон в нашем теле и разгружает лимфатическую систему, избавляя нас от увеличенных лимфатических узлов и, соответственно, механического смещения внутренних органов.

Здравствуйте, мои дорогие ученики, слушатели, пациенты и коллеги! 👆Легкое дыхание - это, наверное, мечта всех: и маленьких, и стареньких, и людей среднего возраста.-10

Выполняется как руками, так и с помощью специальных приспособлений (щетки, махровое полотенце, массажная варежка и пр.), строго по направлению лимфатических линий, учитывая принцип движения “снизу-вверх”.

ВАЖНО! Начинаем всегда с левой стороны.

  1. Сначала прорабатываем область ключиц, двигаясь от середины груди к плечу.
  2. Затем движемся вдоль сонных артерий по шее, мягко выводя все в подмышку.
  3. После переходим к работе с руками: от локтя к плечу, от кисти к локтю, от кончика пальцев к кисти, а затем мягко выводим все от кончиков пальцев до подмышки.
  4. Далее работаем с областью живота: от пупка вверх к подмышкам, от пупка вниз - к области паха.
  5. Переходим к ногам: от бедра к паху, от колена к бедру, от голеностопа к колену, от кончиков пальцев стопы к голеностопу. Затем мягко выводим все одним движением от кончиков пальцев к паху.

👉Ну и напоследок, дам вам еще один совет: чтобы увеличить объем легких - задерживайте дыхание. Есть много разных методик на этот счет, используйте любую и вы увидите, что дышать становится легче.

Моя школа здоровья: https://online-shishova.ru/

💚Удачи вам!

С чистым сердцем, ваша Ольга Ивановна Шишова.

Профессор МУФО, врач по клинической, лабораторной диагностике и восстановительной медицине.

Контакты тех поддержки тел: +7 (982) 363-49-77