Алкогольный параноид — состояние, с которым рискуют столкнуться только люди, болеющие алкоголизмом. Оно никогда не развивается у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Симптомокомплекс опасен. Он вызывает нарушения, на которые больной никак не может влиять. Его лечением должен заниматься врач. Более подробную информацию о параноиде предоставят наши эксперты.
Кто входит в группу риска
С симптомами алкогольного параноида рискуют столкнуться люди, находящиеся на второй и третьей стадии алкозависимости. Чаще всего впервые он развивается спустя четыре-пять лет после возникновения опасного пристрастия.
Психическое нарушение проявляется, когда человек внезапно отказывается от выпивки. Тогда концентрация этилового спирта у него в крови резко снижается, что вызывает дисбаланс.
Статистика говорит о том, что недуг хоть раз возникает у каждого третьего больного алкоголизмом. В группу риска по нему входят:
- мужчины;
- лица с психическими расстройствами;
- внушаемые люди и индивиды с недостаточной стрессоустойчивостью.
Под влиянием этанола протекание обменных процессов изменяется. Ядовитые метаболиты спирта начинают накапливаться в тканях и биологических жидкостях.
Ситуация усугубляется дефицитом витаминов группы В, которые плохо усваиваются при хронической алкогольной интоксикации. Также у многих больных фиксируется нехватка глюкозы, поступающей в головной мозг. В совокупности все эти факторы создают условия для прогрессирования психического нарушения.
Как протекает алкогольный параноид
Главный симптом заболевания — иллюзии и галлюцинации. Больной видит странное и опасное в обыденном. Блеск часов случайного прохожего воспринимает за нож в его руках, обрывки уличной речи — за угрозы в собственный адрес и всемирный заговор. Почти все поступки окружающих кажутся алкозависимым смертельно опасными.
На физическом уровне параноид характеризуется:
- бессонницей;
- усиленным потоотделением;
- головокружениями;
- ночными кошмарами;
- заторможенностью;
- агрессией.
Негативная симптоматика сохраняется до двух-трех недель. Потом наступает период ремиссии. Но вскоре признаки проявляются вновь.
Варианты течения алкогольного параноида
Врачи выделяют абортивный, острый и эпизодический параноид у алкозависимых больных. Опишем кратко каждый из этих видов.
Первый возникает у лиц, которые подолгу находятся в состоянии запоя. Негативные симптомы проявляются резко, присутствуют около двух часов, а затем постепенно угасают. Но вскоре они вновь нарастают. Доминирует бред. Поведение человека становится непредсказуемым. Возникают сложности с ориентацией в пространстве и времени. Такая ситуация может сохраняться до нескольких дней.
При остром течении патологии признаки нарушения наблюдаются на протяжении до двух-четырех недель. Кроме психических аномалий, врачи фиксируют отрицательные соматические проявления. Пациент не спит, ни ест, жалуется на слабость и упадок сил. У него постоянно плохое настроение, донимают тревога и необоснованный страх. Ближе к вечеру состояние ухудшается.
Ученые выяснили, что симптомы острого параноида чаще диагностируют у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму. Это значит, что в группу риска входят дети алкоголиков.
Затяжной симптомокомплекс проявляется тревогой, мнительностью и подозрительностью. Страх перестает быть главным чувством. Нарушение может сохраняться в течение полугода.
При всех формах параноида алкоголики думают, что преследователями являются те люди, которых они видят часто. Они ищут обидчиков среди родственников, соседей, коллег. В запущенных случаях больные боятся выходить на улицу, перестают общаться с окружающими, замыкаются в себе. Им кажется, что кто-то за ними постоянно наблюдает. Прием спиртосодержащих напитков делает симптоматику более выраженной.
Что предпринять
Так как алкогольный параноид — это всегда следствие тяжелой этаноловой интоксикации, то первоочередная задача состоит в очищении организма от спиртного и продуктов его распада. Зависимому назначают витаминотерапию, лекарства для поддержания функций печени и сердечно-сосудистой системы. Также может возникнуть необходимость в использовании седативных, снотворных, ноотропов, антипсихотиков.
Максимум внимания уделяется работе с психотерапевтом. Врач помогает зависимому понять, что никто не хочет причинить ему вред, обучает его техникам релаксации и самоконтроля. Но продуктивная работа с психотерапевтом возможна лишь в том случае, если у зависимого нет выраженных психических нарушений и личностной деградации.
Крайне важно начинать лечение при первых признаках заболевания. Тогда шансы на полное восстановление окажутся гораздо выше. В запущенных случаях исправить ситуацию возможно не всегда.
Если вы знаете что-то интересное об алкогольном параноиде, поделитесь в комментариях. Будем благодарны вам за лайки и подписку на наш канал. Также у нас есть канал на ютубе, где наши эксперты доступным языком рассказывают о том как лечить зависимость.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.