В Горно-Алтайске глава Республики Алтай Олег Хорохордин провёл совещание с участием депутатов, правоохранительных и надзорных органов, бизнес-сообщества и представителей общественности по вопросам управления земельными ресурсами. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
В ходе совещания об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения рассказал министр сельского хозяйства Андрей Цыгулёв. Он сообщил, что Республика Алтай стала пилотным регионом по становлению актуальных границ земель сельскохозяйственного назначения посредством создания единой федеральной цифровой карты-схемы таких земель. «В результате данной работы будет проведена инвентаризация более 3 млн га земель сельхозназначения», – проинформировал он.
Министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков доложил, что ведомство проводит масштабную работу для устранения пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий. Он отметил, что это позволит жителям региона, чьи наделы пересекают земли лесного фонда, оформить право собственности.
Министр экономического развития Вячеслав Тупикин рассказал о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. Эти правоотношения регламентированы специальным республиканским законом.
«Такие земельные участки могут предоставляться в аренду без торгов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты только в десяти отраслях, указанных в законе», – сказал министр.
Так, землю можно получить в аренду в случае реализации инвестпроектов в сфере коммунального хозяйства, обрабатывающих производств, лесного хозяйства или рыбоводства, производства и распределения электроэнергии, агропромышленного комплекса, строительства дорожной и транспортной инфраструктуры, транспортнопересадочных узлов. Также инвестиционный проект может быть реализован в области обращения с отходами производства и потребления, санаторно-курортной деятельности, телекоммуникаций, разработки программного обеспечения, деятельности в области информационных технологий, жилищного строительства с обязательством передачи в региональную или муниципальную собственность определенной части жилых помещений.
По итогам заседания глава республики заявил о необходимости проведения тотальной ревизии земельных отношений за последние годы и создания координационного совета по управлению земельными ресурсами Республики Алтай.
«Земельные вопросы никогда не были простыми, и сегодня есть ряд застарелых и острых проблем, которые мы последовательно решаем. Нередко можно услышать, что вся республиканская земля продана или передана в частные руки. Давайте разберемся. Сегодня общая площадь земель всех наших населенных пунктов это 50 тысяч гектаров (0,54% всей территории), 1,5 тысячи гектаров (лишь 0,01% всей территории) – это застройка туробъектами и какая-либо рекреация. Под инвестпроекты в аренде (не в собственности) находится менее 600 гектаров земли. Это лишь 0,006% площади региона. Но даже в этом случае важно привлекать инвесторов, заинтересованных в развитии не только своего бизнеса, но и региона в целом, разделяющих экологическую повестку и готовых брать на себя социальную нагрузку. И мы это делаем», — отметил глава региона.
Там, где это действительно необходимо, устанавливаются ограничения хозяйственной деятельности, осуществляется федеральный, региональный и муниципальный земельный контроль. Вместе с тем, важно понимать, как этот контроль осуществлялся ранее и как осуществляется сейчас. Необходимо разобраться, как и при каких обстоятельствах земельные участки в Республике Алтай выделялись ранее и могут выделяться в настоящее время.
«Для этого нам важно провести тотальную ревизию земельных отношений за последние годы. Прошу МВД, прокуратуру региона и Следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай рассмотреть вопрос о проведении масштабного комплекса мероприятий по выявлению случаев криминализации земельных отношений на территории региона», — сказал Олег Хорохордин.
«С марта 2019 года, когда я начал работать, ни одного гектара земли не было передано или продано правительством региона, — заявил он. — Я хочу особо это подчеркнуть. Если подозрительные или откровенно незаконные операции с землей имели место быть на территории муниципалитетов, их важно выявить, наказать виновных и исключить такие случаи в будущем, как это недавно произошло в Турочакском районе. Наша цель — защитить граждан от нерадивых чиновников».
Для координации и согласованности действий, понятности и прозрачности механизмов принятия решений будет создан координационный совет по управлению земельными ресурсами Республики Алтай, в состав которого войдут представители органов власти, депутаты, общественники, представители правоохранительных структур.
«На заседаниях такого совета будут обсуждаться все волнующие вопросы и давать понятные ответы на них. Министерству экономического развития поручено подготовить все необходимые для функционирования Совета документы до конца текущей недели. О результатах проверок также будем информировать в оперативном режиме», — пообещал Хорохордин.