560 подписчиков

Подкреплять теорию практикой

«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот». Первая практика в этом учебном году – как раз у студентов ЩПК. На осеннюю практику в цеха и подразделения «Щекиноазота» пришло около полусотни студентов старших курсов.

Обучаются ребята по востребованным на рынке труда специальностям «Контроль работы измерительных приборов», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

Централизованный цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Здесь нас встречают мастер (по ремонту и эксплуатации приборов физико-химического анализа в цехах производства капролактама) Алексей Чернышев и старший мастер Мансур Касымов. Под их руководством производственную практику в ЦЦ КИПиА прошли третьекурсники Алексей Астахов, Андрей Заякин, Евгений Новиков, Илья Тургенев, Алан Шакуров, Владислав Борисов, Максим Брыксин и Сергей Есаулков.

Опыт Мансура Касымова – 18 лет наставнической деятельности. Он внимателен, справедлив и требователен, как и полагается хорошему педагогу.

– Несколько недель практики на предприятии – это только первые шаги в постижении профессии, в понимании специфики будущей работы. Хочу сказать, что и это – уже немало, хороший плюс в подготовке специалиста, – считает Мансур Тагирович.

Студент Владислав Борисов:

– У Мансура Тагировича здесь мы уже второй раз. Нам с ним очень легко и интересно. Он знакомит нас с новыми приборами. Изучаем как приборы с использованием электроники, так и полностью механические. Нам подробно объясняют, для чего нужно оборудование, где оно применяется, из чего состоит. Все это очень важно в нашей профессии. Нам очень повезло с наставником. В любое время можем обратиться к нему со своими вопросами, и он всегда подскажет, объяснит. Конечно, ценим такое отношение.

На одной волне с молодежью – и Алексей Чернышев. Он сам – выпускник Щекинского политехнического колледжа и Тульского государственного университета. Прекрасно знает, с каким волнением ребята приходят на завод.

Студент Алексей Астахов:

– Это уже не первая практика, которую прохожу на «Азоте», могу с уверенностью сказать, что все наставники - очень грамотные, позитивные. Нас знакомят с коллективом, разъясняют вопросы по темам учебы, показывают, как тут все функционирует…

Стоит отметить, что занимаются со студентами не только назначенные наставники, но и другие сотрудники подразделений, которые тоже охотно делятся с ребятами своими знаниями и умениями.

Один из таких – инженер по метрологии Александр Сотников. В лаборатории метрологии и поверки, где контролируют средства измерения, производят калибровку приборов, он знакомит студентов-практикантов с оборудованием и ходом выполнения работ.

За старшим мастером ЦЦ КИПиА Андреем Корзюковым в этот раз закреплены три практиканта: студенты третьего курса ЩПК Дмитрий Борзенков, Никита Иванов и Иван Карпов.

В цехе по производству серной кислоты (СК-200) нас встретил инженер-электроник 2 категории участка по ремонту и эксплуатации КИПиА в цехах производства капролактама ЦЦ КИПиА Сергей Курочкин, он рассказывает:

– Практиканты к нам приходят регулярно. И наша основная задача – объяснить ребятам, возможно, нашим будущим коллегам, чем мы занимаемся, что это значит для всего предприятия. В нашей бригаде мы трудимся слаженно и четко. На время отпуска я замещаю Андрея Корзюкова, поэтому ответственен и за студентов-практикантов…

Благодаря грамотному подходу наставников «Щекиноазота» в цеха и подразделения предприятия регулярно приходят на работу молодые специалисты.

Так, после успешного прохождения практик и защиты диплома в ремонтное производство был трудоустроен Юрий Прасолов:

– Первый раз сюда на практику я пришел еще на втором курсе. Меня тепло приняли в коллективе, обучили полуавтоматической сварке. А через год я попал к Виктору Тарасову. Он учил меня варить по-другому, электродами. Это было что-то новое, очень интересное. Виктор Дмитриевич, если видел ошибки, не просто на них указывал, а рассказывал, как исправить, не допустить в дальнейшем. Да и вообще с ним очень комфортно и приятно взаимодействовать. Наша профессия – интересная, постоянно приходится чему-то учиться, появляются новые материалы. А наш труд – ювелирный, нельзя совершать ошибок, нужно быть предельно внимательным и осторожным…

Разделяет это мнение о важности профессии и наставник Юрия электросварщик ручной сварки 6 разряда Виктор Тарасов:

- Работу сварщика нужно любить. Я как приехал в Щекино, пришел на «Азот» в 1997 году, так тут и работаю. Это мое место! И уже лет десять, как работаю со студентами. И все они – разные, к каждому стараюсь найти подход, обязательно надо общаться, строить диалог. Ведь если человек замкнется в себе, то все – контакт потерян.

А раз ко мне возвращаются, значит, у меня хорошо получается ладить с молодежью. Со многими поддерживаем связь и в дальнейшем…

Под руководством Виктора Дмитриевича производственную практику сейчас проходят студенты ЩПК Иван Данилов и Кирилл Комилов.

А мы желаем всем ребятам удачи на выбранном пути и ждем их в рядах «азотовцев».

«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-2
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-3
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-4
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-5
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-6
«Кузницей кадров» предприятия по праву считается Щекинский политехнический колледж, с ним в образовательном тандеме на протяжении многих лет работает «Щекиноазот».-7