827 подписчиков

Как дизайн офисного интерьера влияет на психологическое и рабочее состояние

Окружающее пространство формирует нас как личность. Удобная и красивая обстановка, свободная от раздражителей, способствует поддержанию высокого уровня психологического комфорта.
Хороший дизайн интерьера создаёт условия для концентрации, расслабления, общения, работы, творчества, занятий спортом и медитации. Именно об этом идёт речь, когда дело касается дизайна офисного интерьера.
Ирина Жолобова, дизайнер интерьера, рассказала, как создать дизайн интерьера офиса, который поможет повысить работоспособность сотрудников и создать комфортную атмосферу на рабочем месте.

Окружающее пространство формирует нас как личность. Удобная и красивая обстановка, свободная от раздражителей, способствует поддержанию высокого уровня психологического комфорта.

Ошибки в дизайне интерьера, которые могут негативно сказаться на работоспособности
• Непродуманная, неэргономичная планировка пространства
• Плохое освещение
• Неправильно подобранные цветовые решения, оказывающие психологическое воздействие на сотрудников и клиентов
• Неправильно организованное рабочее место, неудобная мебель
• Непродуманная техническая составляющая: электрика, вентиляция, кондиционирование, интернет

Как мебель и расположение рабочих мест влияют на работоспособность?
Пространство должно быть грамотно и эргономично организовано, чтобы никто из сотрудников не мешал работе друг друга.
Рабочее место должно быть организовано согласно специфике работы его обладателя. Стол для ноутбука может быть небольшим, а для работы с документами или чертежами нужна большая рабочая поверхность.
Системы хранения также могут быть разные, как индивидуальные, так и общие. Главное, чтобы всё было организовано логично, комфортно и удобно для использования.

Хотели бы работать в таком офисе?
Хотели бы работать в таком офисе?

Как располагать разные отделы и сотрудников, которые хорошо общаются?
Смежные по рабочим задачам отделы лучше располагать в лёгкой доступности друг от друга. Что касается сотрудников, которые хорошо общаются между собой, тут зависит от количества сотрудников и от того, насколько это мешает или способствует продуктивности.
В креативной среде коммуникация важна, а более структурированная и серьёзная офисная система требует разграничений. Есть фирмы, где пространство организовано отдельными кабинетами для сотрудников. Но есть и общее большое пространство, где лучше предусмотреть индивидуальные рабочие зоны, в идеале из ширм и перегородок со звукопоглощением.

Какова роль освещения в офисном интерьере и как его правильно организовать?
Освещение — один из важнейших элементов организации любого пространства. Оно влияет на психологическое и физическое самочувствие и зрительное утомление. Главное: освещение должно быть достаточным, в идеале — дневной свет.
Для искусственного освещения лучше использовать лампы нейтрального света (цветовая температура 3500-5000 К). В рабочей зоне можно поставить лампы холодного света, он стимулирует работоспособность, помогает концентрировать внимание и уравновешивает психологически. А лампы с тёплым излучением лучше поставить в зону отдыха: оно приятно для глаз и напоминает солнечный восход или закат.
Лучшее решение – «умный» свет, когда есть возможность регулировать яркость и теплоту.

Окружающее пространство формирует нас как личность. Удобная и красивая обстановка, свободная от раздражителей, способствует поддержанию высокого уровня психологического комфорта.-3

Какие цвета и оттенки лучше использовать в офисном интерьере для повышения продуктивности?
Цвет в интерьере играет особую роль. С помощью того или иного цвета можно как исправить, так и испортить пространство. И, конечно же, цвет психологически влияет на человека. Поэтому для офиса лучше всего использовать спокойные и нейтральные оттенки. Для разгрузки и отдыха глаз можно добавить в интерьер акцентные цвета.
С помощью тёплых или холодных оттенков можно скорректировать освещение, которое, в общем и целом, должно быть нейтральным, приближенным к дневному уличному свету. Цветовая концепция офиса также зависит от корпоративного стиля и бренд-бука фирмы.

Какие материалы лучше использовать для создания офисного интерьера?
Главные принципы отделочных материалов для офиса — это практичность и фирменный стиль. Материалы должны быть простыми в уходе и долговечными, особенно если в помещении большое количество сотрудников и большая проходимость.
Нет никаких ограничений в выборе материала. Есть фирменный стиль, бюджет и требования заказчика, а также нормы безопасности. Так что это может быть краска, штукатурка или бетон, дерево или камень, ламинат или винил, металл или стекло.

Окружающее пространство формирует нас как личность. Удобная и красивая обстановка, свободная от раздражителей, способствует поддержанию высокого уровня психологического комфорта.-4

Нужен ли в офисе декор?
Если обстановка творческая и креативная, то ограничения в декоре есть только по корпоративной стилистике. Главное, чтобы все элементы раскрывали дизайн и направленность фирмы.
Если же это большие офисные пространства, где есть определённый регламент и большое количество сотрудников, то дизайн должен быть максимально нейтральным, с минимумом цвета и декора, которые также соответствуют корпоративному стилю.
Самым оптимальным вариантом декора являются живые растения без запаха.

Нужна ли в офисе зона отдыха?
Зона отдыха — обязательная и очень важная зона офиса. Это возможность отвлечься, сменить вид деятельности и обстановку, возможность выговориться. Всё это помогает сохранить продуктивность. Как решить эту зону, зависит от объемов фирмы. Это может быть как самая простая небольшая кухня или кофейная зона, где можно перекусить, поговорить и посидеть на диване, так и пространства, которые могут включать в себя игровые зоны и спортзалы.
В офисах, где ненормированный рабочий день, можно увидеть даже комнаты для сна.