83,2K подписчиков

«Рождественская звезда» или пуансеттия: уход за цветком в домашних условиях

15K прочитали

Рассказываем, что такое цветок «рождественская звезда», какие сорта этого растения существуют, а также как правильно выбрать пуансеттию и ухаживать за ней, чтобы она радовала вас долгое время.

Красная пуансеттия – прекрасное украшение любого дома (источник: unsplash)
Красная пуансеттия – прекрасное украшение любого дома (источник: unsplash)

Яркая пуансеттия словно создана для того, чтобы радовать глаз. Как ухаживать за «рождественской звездой» в домашних условиях — в нашем материале.

Что важно знать о «рождественской звезде»

Цветок «рождественская звезда» — невероятно красивое растение с крупными яркими соцветиями. Его привлекательный внешний вид согревает взгляд даже в очень холодную зиму.

Пуансеттию можно назвать довольно капризным растением. Ее часто дарят на Рождество или Новый год, однако спустя несколько месяцев после праздников большая часть этих цветов выбрасывается из-за увядания.

Однако если знать несколько нюансов о пуансеттии, она будет красиво цвести каждый год.

Виды и сорта цветка пуансеттия

Традиционно пуансеттия радует глаз ярко-алыми или малиновыми прицветниками. Однако в современном мире есть множество разновидностей растения.

Кроме того, если изначально пуансеттия являлась довольно крупным кустарником, сейчас ее можно назвать вполне миниатюрным комнатным растением.

Розовая пуансеттия (источник: unsplash)
Розовая пуансеттия (источник: unsplash)

Пуансеттию можно разделить на несколько видов по цвету листьев. Так, существуют красные, белые, желто-оранжевые, розовые и пестрые сорта этого комнатного цветка. Ученые вывели и более необычные виды растения, например, с голубыми листьями или соцветиями, напоминающими пионы или розы.

Самыми популярными традиционно является красная «рождественская звезда»: фото таких растений чаще всего встречается в сети. Именно ими, как правило, украшают дома на Рождество.

Среди таких сортов наиболее распространенными являются Red Ferrara, Christmas feelings, Winter Rose и Cortez Red.

Красная пуансеттия (источник: unsplash)
Красная пуансеттия (источник: unsplash)

Ярким и необычным внешним видом радуют домашние пуансеттии с белыми листьями. Очень эффектно они смотрятся рядом с красными видами. Самыми популярными сортами из белых называют Arctic White, Polar Bear и White Star.

Розовые пуансеттии удивляют широкой палитрой оттенков: от нежных пастельных до ярких, почти неоновых. Такой цветок станет отличным выбором для тех, кто хочет чего-то необычного в своем доме. Обратите внимание на такие сорта, как Freedom Pink или Monet Twilight.

Белая пуансеттия (источник: unsplash)
Белая пуансеттия (источник: unsplash)

Самыми интересными можно назвать пуансеттии с пестрыми листьями: эти шедевры, выведенные селекционерами, выглядят по-настоящему сказочно. Так, сорт Jingle Bells обладает красными листьями, как будто припорошенными белым снегом, а Premium Miro сравним с элегантной короной из нежно-розовых листьев с кремово-белой окантовкой.

Уход за «рождественской звездой» в домашних условиях

«Рождественская звезда» уход требует не слишком сложный: с этим справится даже новичок. Самое главное — знать важные нюансы и тонкости. При их соблюдении пуансеттия долго будет радовать вас своим прекрасным внешним видом.

1. Грунт и горшок

Первым делом для растения нужно выбрать подходящий горшок. Абсолютно не принципиально, из какого материала будет сделана емкость: «рождественская звезда» отлично чувствует себя как в керамических, так и в пластиковых горшках.

Намного важнее правильно выбрать размер кашпо. Для совсем молодого растения достаточной будет емкость диаметром 10 см, имеющая примерно такую же высоту. Пересаживая взрослую пуансеттию, возьмите горшок высотой 25 см и диаметром 25-30 см.

Белая пуансеттия (источник: freepik)
Белая пуансеттия (источник: freepik)

Пуансеттии нужен не только подходящий горшок, но и правильный грунт. Лучше всего отдать предпочтение легкому, рыхлому, слабокислому субстрату. Также можно приобрести специальную почвенную смесь, которая предназначена для молочайных: такой вариант станет, пожалуй, самым простым.

2. Температура и освещение

Чтобы цветок пуансеттия долго радовал вас красотой, найдите для нее подходящее место в квартире. Растение нежелательно размещать на подоконнике: касаясь ледяного оконного стекла, его нежные листья начнут увядать. Опасен подоконник еще и тем, что на него поднимается от батарей сухой и горячий воздух, который тоже может навредить капризному растению.

Оптимальной температурой для пуансеттии считается диапазон от +16 до +25 градусов Цельсия. Свет растению нужен рассеянный, но при этом достаточно яркий. оптимальным решением будет разместить «рождественскую звезду» в комнате, окна которой выходят на западную или восточную сторону.

3. Режим полива

Регулярный полив можно назвать самым сложным в заботе за этим растением. Цветок важно своевременно и в нужном объеме снабжать водой. А ее «рождественская звезда» любит, поэтому забывать про полив ни в коем случае нельзя. Но и переусердствовать с этим не стоит: хотя бы ненадолго почва в горшке должна пересыхать.

Нельзя допускать и того, чтобы вода в кашпо застаивалась. Чтобы избежать этой неприятности, организуйте дренаж, благодаря которому излишки жидкости стекут в поддон, и их можно будет беспрепятственно вылить. Идеальными в таком случае будут специальные горшки с «дырочками».

Пуансеттии (источник: freepik)
Пуансеттии (источник: freepik)

Обратите внимание, что активно поливать цветок нужно лишь в период его цветения. Если же вы увидите, что «рождественская звезда» начала увядать, уменьшите количество воды.

4. Влажность воздуха

Цветок пуансеттия — влаголюбивое растение. В идеале в комнате, где стоит растение, стоит разместить увлажнитель воздуха. Если же у вас нет специального устройства, рядом с «рождественской звездой» можно поставить наполненную водой вазу. Жидкость в ней стоит регулярно обновлять.

5. Подкормка

Время от времени пуансеттия нуждается в подкормке. Весной, осенью и летом ее можно порадовать специальным комплексным удобрением на минеральной основе. Дважды в месяц его следует вносить в грунт.

А вот зимой, в период цветения пуансеттии, многие садоводы не применяют удобрения. Отчасти в этом виноваты суеверия. Хотя цветок порадует вас внешним видом, если вы подкормите ее смесью с высоким содержанием калия.

6. Пересадка

Уход за «рождественской звездой» обязательно подразумевает пересадку. Как минимум, растение необходимо переместить в другой горшок после покупки. Также раз в год стоит обновлять грунт в горшке. А чтобы переместить пуансеттию грамотно и безопасно для растения, требуется знать несколько простых правил и соблюдать их.

Лучше всего пересаживать растение весной, когда у растения завершится период активного цветения. В идеале проводить эту процедуру нужно в апреле или мае.

Пуансеттия (источник: freepik)
Пуансеттия (источник: freepik)

Пересаживают пуансеттию методом перевалки — это значит, что корни в процессе не требуется очищать от комьев земли. В противном случае нежные корешки растения можно легко повредить.

Первым делом в кашпо нужно засыпать дренаж. Необязательно покупать его в цветочном магазине: он легко изготавливается самостоятельно, к примеру, из простого колотого кирпича.

Во время второго этапа растение аккуратно извлекают из старого горшка и бережно переносят в новую емкость. Свободное пространство заполняют новой почвой, немного утрамбовывая.

Следом пуансеттию требуется полить и поставить в теплое место, закрытое от сквозняком. Чтобы растение лучше укоренилось, его можно накрыть прозрачным пакетом. Однако следите, чтобы цветок под ним не начал гнить — регулярно приподнимайте пленку, проветривая растение.

7. Обрезка

Что еще требует «рождественская звезда»? Уход в домашних условиях подразумевает обязательную обрезку. Эта традиционная процедура также проводится весной, когда пуансеттия отцветет и избавится от старых листьев, а также когда на нем начнут появляться свежие почки.

Обрезать растение нужно как можно ниже. Важно делать это так, чтобы цветок был хорошо развит, а его побеги были направлены в правильную сторону. Важно, чтобы они не направлялись в крону растения, иначе среди побегов будут перекрещивание и конкуренция. Оставляйте не более 5-6 сильных побегов: этого будет достаточно, чтобы растение было пышным и красивым.

После обрезки зеленые части «рождественской звезды» нужно прищипывать вплоть до конца лета. Обычно к августу на концах побегов закладываются зачатки для будущих соцветий.

Пуансеттия с пёстрыми листьями (источник: unsplash)
Пуансеттия с пёстрыми листьями (источник: unsplash)

Для обрезки пуансеттии не нужны сложные инструменты: достаточно секатора или самых простых острых ножниц.

Проблемы при выращивании пуансеттии

Нередко любители при выращивании пуансеттии сталкиваются с проблемами, из-за которых цветок погибает уже через несколько месяцев после покупки. Ошибки при выращивании «рождественской звезды» чаще всего совершаются по незнанию. Гораздо проще предотвратить их, чтобы не навредить ни себе, ни любимому цветку.

1. Почему «рождественская звезда» желтеет

Пожелтение листьев пуансеттии является одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы цветка. Чаще всего это происходит из-за избыточной влажности или сквозняков. Справиться с этими проблемами поможет поддержание подходящих для цветка условий.

Нередко причиной ухудшения состояния растения становятся насекомые-паразиты. Промойте листья цветка теплой водой с мыльным раствором. Если это не поможет, обработайте пуансеттию фунгицидами.

2. Почему «рождественская звезда» не краснеет и не цветет

Иногда до праздников остается всего несколько дней, а на пуансеттии до сих пор нет ни одного прицветия. Такое может быть при несоблюдении подходящего светового режима или недостаточности полива.

Устранить эти проблемы довольно просто: обеспечьте пуансеттии полную темноту в течение 12-14 часов в сутки, а также не забывайте регулярно снабжать ее водой.

Пуансеттия (источник: freepik)
Пуансеттия (источник: freepik)

3. Почему «рождественская звезда» вянет

При слишком холодной температуре воздуха пуансеттия начинает увядать. Например, такое происходит, когда «рождественская звезда» стоит на холодном подоконнике и соприкасается со стеклом. Если вы заметили, что листья растения поникли, переместите цветок в более подходящие условия.

4. Почему у «рождественской звезды» опадают листья

Если пуансеттия теряет листья сразу после активного цветения, не стоит переживать: это естественный процесс. Таким образом растение показывает начала периода покоя. В это время цветку необходима качественная подкормка и регулярный полив.