Найти в Дзене
Об аутизме с любовью

Психолог в ПНД дала совет, который помог мне наладить отношения в семье

Нас в семье четверо: мы с мужем, старшенькая дочь Даша, 17 лет (норма) и младшенькая дочь Саша, 8 лет (у нее аутизм). Бывают конфликты, но чаще всего мы все живем мирно и дружно. Но так было не всегда. 5 лет назад на консультации в детском психоневрологическом диспансере психолог дала мне совет, который в корне изменил мою семейную жизнь.

Сестры
Сестры

Озвучу совет сразу, он касался отношений между сестрами: "Вам надо формировать хорошие дружеские отношения между девочками". Психолог привела пример:

Не просто лепите из пластилина, а слепите подарок для старшей дочки. Подарите с добрыми словами, акцентируйте на этом внимание. Все будут в плюсе: Даша почувствует себя важной, ей будет приятно внимание. Для Саши это дополнительная коммуникация, ну и мелкая моторика же развивается. А самое главное, девочки почувствуют себя нужными друг другу, они будут привыкать заботиться друг о друге.

Слова о том, что отношения надо формировать стали для меня новинкой. До этого я даже не задумывалась об этом. Мне казалось, что отношения между мужчиной и женщиной складываются по симпатии, даже немножко верила в судьбу, по которой мы встречаем вторую половинку. А если отношения в семье не складываются, значит не твой человек.

Я думала раньше, что отношения между сестрой и братьями должны сложится сами собой, потому что они по крови родные люди. Так же я думала о родственниках: мама, папа, тетки-дядьки, двоюродные братья и сестры, мы любим их только благодаря тому, что они родственники и хорошие люди.

Но после анализа своих чувств и отношений в семье я поняла одну простую вещь: те отношения в формирование, которых вкладывались силы и время, становятся крепкими, у людей появляется привязанность друг к другу, они с бОльшим желанием поддерживают друг друга. Приведу пример:

У меня есть младшая сестра, мы с ней общаемся только по делу и поздравляем друг друга с праздниками сообщениями в вотсапе и переводом денег на карту. Когда мы пытались общаться по-родственному, постоянно ссорились. Это большая боль наших родителей, но они сделали все, для того, чтобы так было. У меня хорошие родители, правда, для каждой из нас они сделали все, что было возможно. Они поддерживают нас до сих пор и очень помогают нам с сестрой. Но в плане сестринских отношений - полнейший провал.

У моих дочек большая разница в возрасте (9 лет), у младшей аутизм и шансов на то, что хорошие отношения между сестрами сложатся сами собой не было. Поэтому я взялась за дело: следовала советам психолога и уже через полгода (столько прошло между двумя госпитализациями) отношения между девочками кардинально изменились. Старшенькая немножко свысока, но очень доброжелательно и нежно заботилась о младшей. А Саша со своей стороны смотрела на Дашу как на существо высшего порядка, во всем слушалась и радовалась вниманию старшей сестры.

-2

Вдохновившись, я решила перенести этот опыт на всю семью в целом и опять все получилось. Мы стали дружнее, заботливее, ссор и скандалов в доме почти не стало. Для себя я вывела несколько правил, которые помогают наладить отношения в семье.

  1. Надо выстроить четкую иерархию в семье. Младший ребенок должен слушаться и уважать старшего. Дети не должны панибратски общаться с родителями. Дети должны понимать, что можно сколько угодно злиться и обижаться, но то, что родители сказали, надо сделать. Родители должны быть едины, лучше отказать ребенку: "Папа не разрешает", чем : "Мы папе ничего не скажем".
  2. Проводить вместе время. Делать что-то сообща. Совместный поход в кино или в парк, поездка куда-то. Должны быть приятные дела, которые делаются всей семье вместе. Мы не часто выбираемся куда-то все вместе, но вместе смотрим сериалы. Очень медленно, часто по одной серии в неделю (у всех же разные графики, а я часто работаю по выходным), но это делает нас командой.
  3. Забота - очень важная часть семьи. И тут начинать надо с себя, конечно. Стирка, готовка повседневных блюд не считаются за заботу на самом деле. А вот приготовить любимое блюдо, подарить маленький подарочек, сделать массаж, выслушать, сказать ласковое слово - очень даже считается. Про то, как выразить свою любовь и заботу есть книга Гэри Чэпмена "Пять языков любви" - очень советую прочесть. Но должен быть баланс. Не только дарите любовь, но и учите членов семьи заботиться друг о друге. Словами через рот: просите подарить вам цветы или помочь донести сумки, пеките печенье не просто к чаю, а для папы, активно благодарите за малейшие проявления внимания и заботы.
Эта книга доступна почти на всех сервисах, очень советую прочитать
Эта книга доступна почти на всех сервисах, очень советую прочитать

Вот три простых правила, которые помогли нам наладить отношения в семье. Конечно, мы не идеальны. Ссоримся, обижаемся друг на друга временами. Буквально в воскресенье мы с мужем сильно поссорились. Но сегодня запас положительных эмоций, которые мы испытываем друг к другу помог нам выйти из этого конфликта буквально через сутки. Раньше мы ссорились по неделям, нормально не разговаривали, периодически скандалили, оба страдали. Так что схема рабочая.

Я буду очень рада, если мой опыт принесет кому-то пользу. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы поддерживаете хорошие отношения внутри семьи? Что важно в семье для вас? Читали книгу про пять языков любви?