Давным давно, когда мы были подрастающими детьми, не было сотовых телефонов, то есть не было тотального родительского контроля а главное - знания о том, где же и как любимое чадо время проводит. И поверьте, дорогие наши родители - это было большое благо для вас.
😌Из воспоминаний... Была у нас водонапорная башня (высотой с пятиэтажку), хотя почему была, она и сейчас есть. А ещё у нас - подростков, была огромная тяга к приключениям, одним из которых было покорение той самой башни.
В те времена доступ к опасным местам почему то был открыт двадцать четыре на семь, и мы, дружно-безбашенной компанией забирались на самый верх, прямо на крышу. Как сейчас помню эти ржавые, парящие словно в воздухе лестницы с пролетами, для преодоления которых требовались навыки шпагата и отвага. Как наши мальчишки, в образе Ван Дама, тянули нас сверху или подпихивали снизу, помогая нам карабкаться к заветной цели. Оказавшись на верху, стоя на самом краю, мы окидывали взором "наши владения" танцевали и горланили песни, одна из которых "Ах, ты, бедная овечка" На тот момент эта незатейливая песенка была в топе.
🪁Боялись ли мы тогда... Задумывались ли о последствиях... - Нет!
Так и хочется сказать ласково - дЭбилы, "без Царя в голове"!!!
И каким же чудом, те самые, но уже взрослые люди стали хорошими людьми, интересными личностями, замечательными семьянинами, среди которых: юристы, руководители крупных компаний, продвинутые бизнесмены и даже педагоги😉, то есть можно предположить, что уровень интеллекта вполне себе достойный 😌
Почему тогда вся эта "дурь"?
☝️А вот сейчас немного науки для того чтоб выяснить ответ...
❗Это важно родителям и педагогам, чтоб быть в диалоге со своими детьми-подростками, чтоб понимать причины и следствия.
Тот самы "Царь в голове" это лобные доли головного мозга, у людей до 21 - 25 лет они ещё не сформированы!
Именно они гарантируют умение планировать, управлять и нести ответственность за нашу жизнь.
Подростковый мозг с трудом представляет последствия своих решений.
Подростки недогоняют, что может произойти что-то опасное, и рискуют, потому что намного хуже представляют последствия, чем взрослые.
☝️Так же стоит помнить о том, что некоторые особенности эмоциональных реакций коренятся в гормональных и физиологических процессах. Физиологи отмечают подростковую психическую неуравновешенность, резкие смены настроения, так называемые " эмоциональные качели" считая возраст 12-14 лет, наиболее "эмоционально трудным"
🌍Масштабное исследование посредством личностных тестов показало, что вполне нормальные подростки имеют более высокие показатели по шкалам «психопатия», «шизофрения» и «гипомания», чем взрослые. Это значит, что эмоциональные реакции, которые у взрослого были бы симптомом болезни, для подростка статистически нормальны.
☝️Кроме того, в этом возрасте особенно остро проявляются некоторые свойства характера, акцентуации.
Это не является патологией, но может приводить к психологическим расстройствам и "плохому поведению" То есть все эти рискованные авантюры и сомнительные предприятия - следствие трудности взросления, противоречивости уровня притязаний и образа «я»
Если бы взрослый человек реагировал на все раздражители с непосредственностью ребенка, он бы неминуемо погиб от перевозбуждения и эмоциональной неустойчивости. Взрослого спасает развитие эффективных механизмов внутреннего торможения и самоконтроля, а также способность избирательно реагировать на внешние воздействия.
☝️Давайте будем помнить о том, что мы "взрослые", а значит - понимающие и поддерживающие. Чтобы помочь ребенку по настоящему, важно для начала, понять и принять, а после разговаривать... Конечно же это самое сложное в критических ситуациях, но очень здорово, что у нас есть мудрость, опыт, учебник по возрастной психологии и "Афабазол"
🤩Удачи, терпения и чувства юмора побольше нам, родителям и педагогам!