208 подписчиков

Психопаспорт: об аниме

142 прочитали

Давно хотела сделать обзор на «Психопаспорт». Буду говорить только о первых двух сезонах. Все, что было после, сильно ниже по качеству. В статье есть незначительные спойлеры.

«Психопаспорт» (2012) — аниме в жанре детектив, боевик, психологический триллер.

О сюжете: Недалекое будущее. Япония победила преступность благодаря системе «Сивилла». Она может определить, какова вероятность того, что человек совершит преступление. Новый инспектор полиции Цунэмори Аканэ оказывается вовлечена в сложное и давнее дело череды жестоких убийств. На пути к разгадке героине предстоит раскрыть тайны многих людей и даже самой безупречной «Сивиллы».

Давно хотела сделать обзор на «Психопаспорт». Буду говорить только о первых двух сезонах. Все, что было после, сильно ниже по качеству. В статье есть незначительные спойлеры.

Зачем смотреть

Классная детективная составляющая

Особенно в первом сезоне, когда мы еще не знаем, что представляет из себя «Сивилла». В отзывах к аниме часто вижу, что основные лавры достаются Макисиме, антагонисту. Не спорю, у него проработанный и нетипичный образ. Но, как по мне, куда интереснее наблюдать за самой «Сивиллой» и тем, какую суперсистему на уровне целого государства она выстроила вокруг себя. И как она умеет защищаться от врагов.

Неудобные вопросы о справедливости и законе

Основной посыл аниме можно сформулировать так: «Существует ли абсолютная справедливость?»

А весь лор — это попытка смоделировать общество, в котором преступников наказывают еще до совершения самого преступления и где машина решает, кого можно уничтожить без суда, а кого — упрятать до конца дней за решетку.

Один из интереснейших тезисов, которые выдвигают авторы, заключается в том, что
не закон защищает людей, а люди защищают закон, чтобы он мог работать и иметь силу. Утверждение спорное, лично я не могу с ним согласиться на все 100%. Но тайтл постоянно задается вопросами такого рода и заставляет по-другому взглянуть на привычные нам понятия дозволенного и запретного.

Сёго Макисима, антагонист. Визуал — скриншот из аниме.
Сёго Макисима, антагонист. Визуал — скриншот из аниме.

Отдельно стоит вопрос самосуда. На примере противостояния Когами и Макисимы тайтл заставляет зрителя выйти за рамки привычного восприятия проблемы «преступления и наказания».

Лор и детали

Немного повторюсь с предыдущим пунктом. Мир в «Психопаспорте» наполнен особенностями, которые делают его не похожим на другие произведения:

  • Разделение на инспекторов и блюстителей (не буду спойлерить, кто это).
  • Технически совершенное оружие, которое само может принять меру пресечения для преступника за секунды.
  • Порядок отбора в блюстители.
  • Преступные асимптоматики.
  • Предрассудки, которые порождает в головах людей идеальная система «Сивилла»: если твой психопаспорт вышел из нормы, значит, и твоя семья опасна для общества, ну и все в таком духе.

Даже в отрыве от основной сюжетной линии за этим миром было интересно наблюдать.

Исследование разных типов преступников

Аниме изобилует личностями и типажами, оказавшихся вне закона. Авторы старались раскрыть, почему те или иные люди совершают преступления и что ими может двигать. Мотивация у всех разная, уровень отбитости — тоже. Кто-то готов убивать людей, чтобы отобрать у них виртуальные аватары и блоги, а кто-то — просто потому что его психопаспорт немного потемнел и теперь сносит крышу от неопределенности за свое будущее.

Визуал — скриншот из аниме.
Визуал — скриншот из аниме.

Так тайтл справляется с задачей сделать абстрактное зло объемным и многогранным. И заодно показать причинно-следственные связи в мире, где существует система, которая буквально пронизывает всю жизнь человека с самого рождения.

Проработанные персонажи

Относится к большинству действующих лиц. А антагонисты первых двух сезонов — одни из самых интересных, из тех что я встречала в аниме. Хотя и у них есть некоторые клише в образах, в духе «система все за нас решила». Есть и любопытные второстепенные персонажи.

Кирито Камуй, антагонист второго сезона. Визуал — скриншот из аниме.
Кирито Камуй, антагонист второго сезона. Визуал — скриншот из аниме.

Поначалу совсем не понравилась главная героиня, Аканэ. Но по факту она вполне соответствует своему уровню знаний и умений в начале тайтла. А во втором сезоне не могла от нее оторваться: натуралистично показали человека, который повидал всякого на своем пути и постоянно находится в состоянии изматывающей рефлексии о своих решениях и системе, в которую она вписана.

Отличный саундтрек

Вместо слов оставляю ссылки на несколько композиций, которые добавили тайтлу атмосферы. Да, музыка — дикая вкусовщина, но тем не менее.

Abnormalize — Ling Toisture Sigure

Enigmatic Feeling — Ling Toisture Sigure

Fallen — EGOIST

Out of Control — Nothing's Carved in Stone