С таким названием вышла статья на чешском новостном издании Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
В статье рассматриваются мнения экспертов, которые были гостями программы 360° на CNN Prima NEWS.
Спрос на промышленную продукцию упал на 12%. Это существенный спад чешской промышленности.
Экономист Владимир Пикора считает, что с отраслью что-то не так. При этом, по его словам, правительство даже не пытается её спасти, а скорее вставляет ей палки в колёса. Аналогично ситуацию воспринимает и экономист Лукаш Кованда, который обратил внимание на грядущую деиндустриализацию Германии.
Пикора возложил вину и на "зелёную сделку", так как из-за дорогой энергии Европа становится неконкурентносособна с Азией.
По мнению экономиста Лукаша Кованды, существуют обоснованные опасения, что Германии грозит серьезная опасность деиндустриализации.
«Недавнее исследование Торгово-промышленной палаты Германии показало, что треть немецких компаний покидают страну или рассматривают возможность ухода из-за высоких цен на энергоносители. И если значительная часть немецкой экономики будет деиндустриализирована, это, конечно, станет фатальным ударом и для чешской экономики», - заявил Кованда.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Martin Prachař (👍89 👎2):
Это следствие того, что ЕС правят не эксперты, то есть экономисты и технические специалисты, а идеологи и гуманитарные активисты.
Ladislav Buček (👍22 👎2):
К сожалению, нами управляют старики, находящиеся «за океаном» или которые хотят спасти мировую экологию. Мне, 30-летнему, это не очень нравится.
Avi Babic (👍15 👎0):
Наконец кто-то обнаружил, что зеленое дерево начинает приносить плоды.
Jaroslava Marečková (👍19 👎3):
Похоже, что деиндустриализация Европы как таковая является целью брюссельских (немецких) еврокоммунистов.
К аграрному образу жизни и конным повозкам мы, вероятно, вернемся к середине этого века.
Luboš Chlumský (👍7 👎1):
Структура немецкой экономики лишь адаптируется к потребностям населения. Промышленность придет в упадок, но количество козоводческих ферм увеличится.
Jan Sinnreich (👍5 👎0):
Целенаправленная деиндустриализация Германии когда-то планировалась союзниками после Второй мировой (План Моргентау). Не исключено, что на этот раз немцы взяли дело в свои руки. К сожалению, мы идем с ними на дно.
Radek Sadílek (👍11 👎7):
Решение довольно простое. Просто отменить квоты на выбросы и антироссийские санкции. И ЕС может снова процветать.
Tadeáš Havlík (👍4 👎3):
К сожалению, правительство Чехии в последнее время вообще не функционирует! Оно требует необходимого перезапуска как можно скорее! В настоящее время все чрезвычайно дорого, и государство не готово никому помогать материально! Требуется смена правительства. Я убежден, что 17 ноября у нас снова будут демонстрации и протесты!
Petr Dobrovolný (👍2 👎0):
Основа процветания – дешевая энергия и, благодаря этому, способность компаний конкурировать на мировом рынке. Теперь это разрушено. Промышленность в Европе заканчивается, и компании уходят. Самый современный словацкий алюминиевый завод в Европе, BASF в Германии и т. д.
Это лишь верхушка айсберга. Кто этого не видит, тот слеп.
Jan Slanina (👍5 👎6):
Чешская промышленность идет на дно благодаря санкционной политике коалиционного правительства. Русский Иван, должно быть, счастлив.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes