Уровень качества питания в различных тюрьмах и исправительных заведениях планеты можно оценить по пятибалльной шкале. Высших оценок – пятёрок – достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые скорее больше напоминают уютное кафе. Хорошо – четверку – можно поставить странам Северной Америки, а именно Соединенным Штатам и Канаде. Австралии и Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную при этом пищу можно поставить тоже четверку.
На троечку тянут: Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы. Здесь, как говорится, суп да каша – пища наша. А последнее место в этом списке, в этом рейтинге, занимают страны Африки, а также Латинская Америка и республики постсоветского пространства. Там блюда вообще больше напоминают помои и баланду.
Стандартное питание русских зэков
Если речь зашла о России, то в тюремном бюджете в графе питания прописаны где-то 12 миллиардов рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных. Мне довелось подсмотреть типовое меню в среднестатистической российской колонии.
На завтрак тушеная с овощами капуста с маслом, компот и хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соленья, хлеб и чай с молоком. В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или следственных изоляторах, есть существенная добавка – молоко, яйца, сухофрукты и витамины. А несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительные овощи, сахар и мясо.
Вот свидетельство одного из бывших осужденных, как именно следует приготовить суп к употреблению:
«Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в туалет, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана. На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрения. Затем все опять заливается горячей водой, добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре».
И, таким образом, тюремный суп готов.
Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в следственном изоляторе. По крайней мере, подследственные могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30-ти килограммов.
Хлеб всему голова
Перечень продуктов тоже достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные (тоже не больше двух штук), поскольку банки вскрываются, и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и так далее. Правда, в некоторых следственных изоляторах состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов.
Но вернемся на зону. Хлеб, как говорится, всему голова. Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник 19-го века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в западной Европе, поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, нереализованные в магазины, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону.
Естественно, что подобная продукция больше похожа на замазку, и особого аппетита она ни у кого не вызывает. Но в двух случаях этот хлеб является востребованным. Во-первых, из него лепят фигурки, например для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно приобрести более приличные хлебобулочные изделия в тюремной лавке, или приготовить что-нибудь вкусное для праздничного стола.
Как зэки разбавляют скучный обед
Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить, так называемый, острожнинский пирожок: если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или шпротный паштет. Готовится он так: имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее. Потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают этот продукт в относительно вполне съедобную массу.
Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, яблочные пирожки: с батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются и вуаля – блюдо готово к употреблению.
Гораздо сложнее рецепт пирога «праздничный»: несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность, то сгущенное молоко и конфеты, из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.
Два главных напитка на зоне
Ну и какой же праздничный стол без алкоголя, без выпивки? Вот тут-то в дело и идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают в какую-нибудь теплую одежду, например, свитер. После чего все это прячут в тайник. Роль тайника может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты. Спустя три дня брага готова.
Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является в тюрьме чефир: в кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем высыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу. Питье чефира – это своеобразный ритуал.
Заграничные тюремные повара
Теперь, что касается иностранных государств, например, в Соединенных Штатах Америки кулинарные упражнения в местах лишения свободы носят скорее характер творческого поиска, нежели добавки к рациону, как в российских тюрьмах.
В 2004-м году за мошенничество с ценными бумагами к пяти месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной из кулинарных телепрограмм – Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.
Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников». Кроме эссе «Обитатели острогов» на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах?» и «Плохие парни и хороший вкус», в этой книге содержится около двухсот рецептов от зэков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб. А проиллюстрировал этот бестселлер заключенный Джон Бука, заодно предложивший свой рецепт «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно: смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде.
Из тюрьмы Форт Фикс пришел рецепт «Как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой». В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи и заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.
Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.
Самые экзотичные блюда
Не менее экзотичны названия и других блюд: например, «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии, путем варки банки со сгущенкой.
Еще один шедевр – «Бутерброд для обкурщика» – арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так, потому что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.
«Дамми соуп» – «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело в том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой. И кроме того, рекомендуется добавлять еще и пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт – «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет.
В Европе решили не отставать, и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима – Клода Деррусона – вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в тюремной камере. Главный приз, цветной телевизор, получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда. Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!