14,4K подписчиков

Главное, что мы любим друг друга

1,2K прочитали

"Вы мне просто завидуете!" - смеялась Соня и подмигивала подружкам. Те грустно улыбались и пожимали плечами: все может быть... В каждой шутке есть, как говорится, доля шутки...

Все подружки Сони - и одноклассницы, и однокурсницы, и коллеги выскочили замуж рано. Кто-то сразу после института, а кто-то еще и во время учебы в институте. И почти все уже давно стали мамами, некоторые даже дважды.

Нет, они не старались убедить Соню в том, что абсолютно счастливы. В каждой семье были свои проблемы, у каждого из их мужей были свои недостатки, каждый ребенок по-своему доставлял хлопот родителям. Но, что странно, разводиться никто не планировал.

Да, могли на посиделках понять, пожаловаться на усталость, на невнимание мужа, на проделки детей, однако стоило Соне заговорить о том, что все поправимо, непонимающе смотрели на нее. Развестись? Зачем? Ну да, муж - не идеал, но у нас хорошая семья. Оставить ребенка с мужем после развода? Да ты в своем уме? Своего! Ребенка! Отдать!..

Соня ничего не понимала. Им всем было тридцать пять, плюс-минус. Это раньше женщина в таком возрасте считалась чуть ли не пожилой. а сейчас это молодость! Самый прекрасный возраст! Самое время пожить в свое удовольствие, а не горбатиться на кухне или вытирать носы детям. Ой, да в самом деле! Что за ерунда! Сейчас и в сорок можно родить, и в пятьдесят - если, конечно, захочется. Медицина не стоит на месте.

Понятно, что дети вырастут, и у мамы появится время на себя. Только... А нужно оно ей будет?.. Да и потом. Стоит только посмотреть на этих "счастливых матерей" - ничего, кроме жалости не вызывают. У одной лишний вес, вторая забыла, когда на маникюр ходила, третья моря три года не видела, четвертая в одном пальто четвертый год ходит. Да уж, счастье!

Ах, да! Еще любимые мужья! Которые дарят им цветы три раза в год: на день рождения, на Восьмое марта и на годовщину свадьбы (и то, если вспомнят о ней). А что они получают в подарок? Кастрюли-сковородки? Бррр!.. Не дай Бог!..

То ли дело сама Соня. Когда она познакомилась с Андреем, то сразу, чуть ли не на первом свидании поставила условие: никаких детей. И только гостевой брак! Он приезжает к ней, привозит готовую еду или продукты, которые они готовят вместе - а на следующее утро уезжает. Или даже после... ну скажем, ужина - еще лучше.

Фото отсюда https://readytospeak.ru/wp-content/uploads/2017/02/love-films.jpg
Фото отсюда https://readytospeak.ru/wp-content/uploads/2017/02/love-films.jpg

Соня любила спать одна. Длительное присутствие другого человека в квартире раздражало ее. И сама по гостям ездить не любила: Андрей мужчина, пусть сам катается через весь город. А она примет душ, посмотрит сериальчик - и спатеньки. Красота!

Было и еще одно условие со стороны Сони. Никакого контроля и никакой ревности. Нет, она не планировала параллельных отношений, просто не терпела никакого контроля и никаких проверок. В ответ обещала и сама Андрея не контролировать. Да что там говорить! Она даже не звонила ему. Из принципа. Ему нужно - пусть звонит сам, а ей и так неплохо.

И, конечно, умение себя поставить в отношениях сыграло свою роль. Андрей ее обожал. Не было случая, чтобы он появился у нее на пороге с пустыми руками. Цветы - это обязательно. Однако чаще всего к ним полагался еще шоколад ручной работы, пирожные из дорогой пекарни, экзотические фрукты. На все праздники он дарил ей весьма недешевые подарки: духи и драгоценности. Раз в год они летали отдыхать - естественно, путевки оплачивал Андрей. Да и так, без повода, мог кинуть Соне на карту денежку - так, с комментарием "порадуй себя, пробегись по магазинам".

"И? - саркастически улыбалась Соня, - как вы убедите меня, что ваши официальные браки лучше моего, гостевого? Все плюсы и ни одного минуса!" - "Но регистрация..." - "Да кому она сейчас нужна? Зачем? У него квартира, у меня квартира. Он работает, я работаю. Никакого совместного хозяйства нам не нужно, никаких детей - тем более. Зато каждая наша встреча - это праздник. Никакой бытовухи, никакой рутины. Мы в состоянии заработать себе на жизнь, обслужить себя в быту - и зачем нам этот пережиток прошлого? Чтобы выглядеть, как вы?" - "Твоя правда," - вздыхали подружки и, наверное, все-таки немного завидовали.

...Прошло три года. Однажды Андрей явился к Соне, вроде бы, как обычно - с цветами, фруктами и даже с бархатной коробочкой, в которой лежал очень симпатичный браслет. Праздника сегодня никакого не было, но подарки без повода он иногда дарил, поэтому Соня поблагодарила его, чмокнула в щеку и сообщила, что ужин заказала, скоро привезут.

"Подожди, - Андрей взял ее за руку и отвел в комнату. - Не спеши. Давай поговорим." - "А мы не можем это сделать за ужином? - улыбнулась Соня. - Надо именно сейчас?" - "Да," - Андрей был настроен серьезно. - "Ну хорошо," - Соня села на диван. Андрей остался стоять, привалившись плечом к дверному косяку.

"Сонь, ты умная женщина и должна меня понять, - начал он после небольшой паузы, - Мне уже сорок три. Я, конечно, далеко не старик, но уже и не мальчик. Пора остепениться. Пора стать серьезным и подумать о семье. И о детях, в конце концов! - Соня почувствовала, как ее сердце радостно забилось. Нет, ее по-прежнему все устраивало в отношениях с Андреем, но мысли о том, что ребенок - это не так уж плохо и страшно, все чаще закрадывалась в ее голову. Что же... Они и так уже больше четырех лет вместе... Отлично друг друга знают... Если он хорошенько попросит, возможно, она подумает над его предложением...

"В общем, - Андрей резко выдохнул, решаясь, - Через месяц я женюсь. Я, конечно, мог бы тебе этого не говорить, но это было бы нечестно по отношению к тебе... Мы с тобой столько времени вместе... А Лера... Конечно, она не такая красивая, как ты, не такая умная и не такая сильная... Но ей двадцать четыре. И она ждет от меня ребенка..."

"Ре...бенка? - чуть заикаясь пролепетала Соня. Она пока не могла до конца осознать сказанное. - Но как же?.. Ведь у нас с тобой брак... Хоть и гостевой..." - "Солнышко, ну что ты как маленькая! - поморщился Андрей, - ты же сама открытым текстом сказала в самом начале - никакой ревности, никакого контроля. и я это принял. Не хочешь же ты сказать, что за все это время у тебя никого, кроме меня не было? Не смеши!

Ты мне никогда не звонила, сама не звала, даже ночевать не всегда разрешала. И ко мне не приезжала. Я тоже не дурачок, все прекрасно понимаю! И давай без этих сцен. Мы уже не подростки, чтобы тут драму разыгрывать. Я ведь не говорю, что мы должны расстаться, я просто предупреждаю, что теперь мы будем видеться реже, да и финансово я тебе не смогу помогать, как раньше. Но ведь главное, что мы любим друг друга, правда?.."

Он говорил что-то еще, в чем-то убеждал, что-то доказывал, а в голове Сони словно стучал какой-то огромный молот, не давая сосредоточиться. Она посмотрела на Андрея, закрыла лицо руками и заплакала.