Найти тему
Вести Тула

Рассол и нашатырь. Как спасали людей в первом тульском вытрезвителе?

В Туле 7 ноября 1902 года открылся первый вытрезвитель. Его возглавил тульский градоначальник Андрей Андреевич Любомудров.

По задумке, приют для опьяневших должен был спасти людей от смерти на морозе и других трагичных кончин, которые связаны с пагубным пристрастием.

Первые улучшения в жизни города после открытия вытрезвителя стали ощущаться через год. Так, в 1,7 раза сократилась уличная смертность «от опоя». За первый год работы приюта для пьяных в нем умер только один человек. Успешное излечение, если верить подсчетам, составило 60,72 %.

О пациентах приюта заботились: им давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при сердечных недомоганиях – камфору. Постояльцы проводили в приюте несколько дней, а при выписке нуждающихся обеспечивали одеждой и обувью.

Спустя 16 лет существования вытрезвителей, когда они начали открываться по всей России, в 1917 году они прекратили свою работу. Позже, открывшись уже в Советском Союзе, они просуществовали еще 10 лет, но были “переданы” Народному комиссариату внутренних дел.

В рамках региональной программы «Комплекс мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тульской области на 2023-2027» уже в следующем году в Туле должен будет открыться вытрезвитель.