О да... друзья. Эта тема одна из архи интересных ибо история с фортами окутана загадками и тайнами, а все от того, что они были реконструированы, а не построены Петром-1 и всего то.
Сегодня поговорим о маяке Толбухин. Что нам впаривают offициалы про историю этого маяка?
WIKI► Толбу́хин мая́к (60°02′32″ с. ш. 029°32′31″ в. д.HЯ) — один из старейших российских маяков, построенный по приказу Петра I. Установлен на искусственном каменистом островке площадью 70 на 70 метров, лежащем в 2,8 мили к WNW от западной оконечности острова Котлин.
Был построен по личному указанию Петра I; 13 ноября 1718 года в письме вице-адмиралу Корнелию Крюйсу царь написал: «… сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской». На эскизе башни маяка, составленном собственноручно Петром I и приложенном к письму, были указаны основные размеры башни, а внизу его же рукой сделана приписка: «протчее дается на волю архитектору»
► Прим.ред. Ну во-первых не на искусственном островке, а на естественном/природном острове, коих вокруг острова Котлин всегда было предостаточно. Да отмелей к концу 17 начала 18 века было куда больше нежели сейчас.
Далее...
Поскольку для сооружения каменного маяка требовались значительные материальные затраты и квалифицированные каменщики, коих было недостаточно, с согласия Петра I было принято решение о постройке временного деревянного маяка.
► Прим.ред. Фиксируем факт того, что первый Толбухин маяк был построен при Петре-1 в деревянном варианте по причине нехватки камня, как строительного материала, так и самих мастеров каменщиков. Строительство было окончено в 1719 году.
Далее...
Строительство первого, деревянного сооружения было закончено 7 августа 1719 года, под руководством капитана I-го ранга Эдварда Лейна (англ. Edward Lane, 16??-1729)
Первоначальное название маяка — «Котлинский».
В 1736 году переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина начальника гарнизона Кроншлота, первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны.
В этом же году Адмиралтейств-коллегией было принято решение о строительстве нового каменного маяка, однако сперва на месте старого обветшалого в 1737 году был поставлен новый временный деревянный маяк.
► Прим.ред. Фиксируем дату постройки второго деревянного маяка на месте первого обветшалого. То есть в 1737 году.
Далее...
Вплоть до утверждения императором Александром I в 1807 году «Положения о содержании маяков и штате маячной команды», маяк представлял собой временное деревянное сооружение. Появившуюся должность директора маяков в Адмиралтейском департаменте занял деятельный капитан 2-го ранга Л. В. Спафарьев, который возобновил тему строительства каменного маяка, разработав проект и смету на его постройку, скорректированные затем главным адмиралтейским архитектором А. Д. Захаровым.
В 1809 году было начато сооружение каменного маяка, а к сентябрю 1810 года были возведены круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня.
► Прим.ред. Вот как получается. Лишь к 1810 году из камня была построена круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня. С датами, архитектурным видом и другими нюансами разобрались. А теперь обратимся к нашей литографии.
Описание литографии
"Гравированная карта Кронштадта на острове Котлин к западу от Санкт-Петербурга. Из редкого тома Altas «История дела, морали, гражданской и политической жизни старой России» Н. Г. Ле Клерка. Гравюра П. Ф. Тардье." Напечатано в 1783 году.
Заметьте, что автор литографии Пьер Франсуа Тардье прожил с 1711 по 1774 годы. Литография отпечатана в 1783 году. Спустя 9 лет после смерти автора.
Ну а теперь у меня и у вас, наверное закралась странная мысль.
Что вообще происходит с историей Толбухин/Котлинским маяком ?
-От чего по off версии маяк в камне был построен лишь в 1810 году, однако на литографии 9-ти этажный маяк из камня существовал уже в середине 18 века ?
-От чего offициалы рассказывают о каких то деревянных маяках, когда гигантский маяк из камня простоял по всей видимости не один десяток лет. Маяк высотой с 9-ти этажный дом
-Почему не никакой информации об этом маяке?
И еще немного интересности. Я так же на литографии указал еще два древних маяка.
Один Лондонский маяк - я о нем уже публиковал материалы. Вот ссылка - ЛОНДОНСКИЙ МАЯК (ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ ДРЕВНИХ МАЯКОВ ПРА-ПИТЕРА) ► https://vk.com/silence_of_the_city?w=wall-167994143_3757
И маяк Кроншлот. Я в одном своем видео немного об этом рассказал. Вот ссылка - https://vk.com/video/@silence_of_the_city?z=video-167994143_456239413%2Fclub167994143%2Fpl_-167994143_-2
И еще материал на эту же тему:
МАЯКИ И ОТМЕЛИ КРОНШТАДТА ► https://vk.com/silence_of_the_city?w=wall-167994143_6373
Реальная история фортов острова Котлин/Готлин только сейчас начинает приоткрывать свои двери.
Исследования продолжаются...