В сезон распродаж хочется сэкономить, но получается потратить ползарплаты на безделушки. Знакомо? Как делать выгодные покупки в «черную пятницу» рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире программы «Утро нового дня».
По статистике в сезон скидок россияне тратят больше всего денег на одежду, электронику и домашние принадлежности. Реже – на косметические товары и вещи для детей. Ещё реже — на книги, творчество, хобби. Да, можно в этот период реально дешевле в 2-3 раза оформить подписку на какой-то сервис или купить дёшево годовой абонемент в спортзал, но будете ли вы этим реально пользоваться, уже большой вопрос.
Одна из самых популярных у нас уловок продавцов на любых распродажах – банальная смена ценников. То есть цена подлетает до нереального уровня, а затем делается скидка. В итоге стоимость нередко получается выше, чем до распродажи. Выход простой – мониторьте цены на товары, посмотрите, сколько вещь стоит как раз сейчас, пока распродажа еще не началась.
Как подготовиться к этому горячему периоду, чтобы не совершать импульсивные покупки, о которых потом будете жалеть, а если и покупать, то только с выгодой для себя? В первую очередь нужно заранее определиться с категориями своего шопинга – техника, одежда, косметика, и целями. Составить чёткий список покупок. Так больше шансов избежать лишних трат. Выделите определённую сумму, которую вы готовы потратить на покупки. Можно даже заранее собрать корзину товаров в интернет-магазине и потом посмотреть, насколько снизится цена.
Если вы покупаете не в интернет-магазине, не хватайте всё, что близко лежит и где яркая реклама о скидке. А вообще-то лучше не посещать магазины, когда там много людей. Так легко стать жертвой ажиотажа: когда всё вроде бы сметается с полок, хочется делать так же.
Имейте ввиду, что, когда магазин создаёт ощущение дефицита надписями «товар скоро закончится», скорее всего, эта нехватка искусственна. А если боитесь, что не сможете противостоять маркетинговым уловкам, заказывайте онлайн, но только у знакомых продавцов.