Согласно народному календарю, в день 7 ноября 2023 года отмечаются Дедовские плачи. Что это за праздник, какие связаны с ним традиции, обычаи, приметы?
Почему Дедовские плачи
Народное название этого дня отсылает к временам Куликовской битвы, когда храбрые русские воины отдали свои жизни за Родину.
В битве, которая произошла на Куликовом поле в 1380 году, погибло множество людей. Участие в великом сражении приняли ополчения из всех русских княжеств, а во главе войска стоял князь Дмитрий Донской. Победа далась дорогой ценой, павших воинов хоронили в течение нескольких дней, и не было на Русской земле семьи, в которой бы не оплакивали родных и близких. Первое поминовение погибших в Куликовской битве устроил в своей Троицкой обители преподобный Сергий Радонежский.
Считается, что в этот осенний день природа сопереживает людям и плачет — дождем или снегом. В старину на Руси проводились "Дедовские плачи" для поминовения всех умерших.
Что можно и что нельзя
В этот особый день рекомендуется посетить кладбище, чтобы привести в порядок могилы родных и друзей, зажечь церковную свечу в их память. По возвращении домой люди устраивали угощение для себя и своих гостей.
На Дедовские плачи было принято заниматься благотворительностью в помощь сиротам и всем нуждающимся. В старину на Руси одним из самых ужасных грехов считалось обманывать и обкрадывать сирот. 7 ноября исповедовались и раскаивались в своих грехах, стремясь начать зиму с "чистого листа" и с чистыми мыслями.
Если у человека к Дедовским плачам возникала проблема или появлялся вопрос, на который никак не удавалось найти ответ, проводился определенный ритуал: нужно было зажечь свечу, встать перед ней и попросить помощи умерших родственников. Решение придет на следующий день.
День 7 ноября категорически не рекомендуется проводить в праздности. Лучше составить четкий план действий на весь день и прилагать максимальные усилия для его выполнения, начиная с утра и заканчивая вечером. Также считали, что любые вредные привычки 7 ноября будут оказывать на организм гораздо более вредное воздействие, чем обычно.
В день Дедовских Плачей традиционно запрещалось есть хлеб, иначе следующий год окажется тяжелым. Нельзя было приносить в храм мясные продукты в качестве пожертвования. Запрещены спиртные напитки, за исключением монастырского вина — кагора.
Также в этот день нельзя говорить плохо об умерших, веселиться, хотя унывать и плакать тоже не стоит. Лучше искренне помолиться за спасение душ усопших.
Народные приметы на 7 ноября
Если перед 7 ноября выпало большое количество снега, следующим летом можно ожидать обильного урожая.
Если звезды кажутся тусклыми, предстоит холодный и ненастный день, а если они ярче обычного — наступят теплые дни.
Если утром наблюдается туман, скоро потепление.
Если снег начинает таять, можно готовиться к снежной зиме, а если начинает идти дождь, приготовьтесь к ненастной погоде.
Погода сухая и без осадков — будет холодная, морозная зима с метелями.
Если на деревьях остается много листьев, зима будет долгой.
Дует ветер — ненастная погода затянется на несколько дней.
Если вороны сидят на нижних ветках деревьев, скоро ожидается сильный ветер.
Если наблюдается золотистый или алый закат, нужно ждать холодной, дождливой и ветреной погоды.
---
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", заходите к нам на сайт https://newizv.ru.